Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Болотный день или журавлей пустили на опыты


Год назад началось вот это вот всё: попытка делать экотуризм в Московской области, да ещё на поездах, да ещё большими группами. Тема сложная, потому как постоянно требует импровизации. Погода, звери и птицы не подчиняются расписанной по пунктам туристической программе. "Экоэлектричка" учится "договариваться" с природой:)

Сейчас в "Журавлиной родине" (Талдомский район) птицы собираются на полях. Есть возможность увидеть стаю в сотню и больше особей. Но возможность - ещё не гарантия результата. В субботу у нас были проблемы с журавлями, которые спрятались от жары. Мы не стали метаться по полям, а пошли по заранее подготовленному "болотному плану". У путешественников не было времени сокрушаться о благородных птицах. Впрочем, когда к вечеру жара спала, удалось увидеть и журавлей.


2. Как быстро год пролетел с первой поездки в Талдом!...
За 5 минут до отправления: Вадим deadokey придумал "Экоэлектричку", сестрицу "Усадебного экспресса". Анна Ухова - наш экогид, орнитолог, занимается научной работой и ведёт экскурсии.


3. До Талдома около 2-х часов пути. Мы раздаем аудиогиды, помогаем настроить, Анна рассказывает о Талдомском крае, о болотах и их значении, важности, о птицах. К прибытию в заказник мы уже теоретически подкованы.
Накануне и в день экскурсии мы справляемся на биостанции о журавлях. Вчера птицы были, а сегодня их не видно. Наш гид постоянно на связи по поводу журавлей.


4. Поэтому после чаепития на биостанции, открытия Музея ядовитых растений и короткой лекции о птицах мы отправляемся на болото.


5. Болота в Талдомском районе осушали, но меньше, чем могло случиться. Мы высаживаемся на берегу живописного канала и отправляемся на экотропу по верховому болоту. В прошлом году мы не могли вывести группу из болот, так понравилось. Сейчас мы заложили намного больше времени. Можно всё рассмотреть, послушать рассказ о болотных травах и животных.


6. Багульник. Целебный и ядовитый, главное, не нанюхаться:)


7. Клюква растёт на очень тонком стебельке. Всегда поражаюсь, как она держит такую большую, относительно себя, ягоду.


8. До 1 октября в заказнике запрещён сбор ягод. Не только дети, но и многие взрослые первый раз видят, как растёт клюква.


9. Многие думали, что болото - это страшное темное место. Солнечная реальность верхового болота пленяет тех, кто никогда подобного не видел.


10. Арт-объект экотропы - найдена шкурка змеи. Предположительно "ужака".


11. Безотказный нежный подбел...


12. Как обычно, когда нужна селфи-палка - забываю взять. Болото сухое. Настил необходим не для того, чтобы ноги не промочить, а чтобы уберечь от вытаптывания туристами.


13. Мы постоянно на связи. Но, увы, птиц нет. Это значит, мы едем на низовое болото. Сейчас к нему есть подход. После прогулки взяты пробы воды для опытов.


14. Заезжаем осмотреть старую бобровую плотину.


15. Через канал переброшен живописный мостик.


16. Здесь так красиво, что туристы забыли о негодных журавлях.


17. Но не мы - снова созваниваемся по поводу журавлей. Волонтёры биостанции объезжают окрестности в поисках, но хороших новостей нет. Кроме жары, на поля вышла техника...
Нам важно не поддаться искушению колесить по полям в надеждах. Иначе можно безрезультатно растрясти по гравийкам день.


18. Возвращаемся на биостанцию, обедаем и собираемся в Музее болот для практического занятия.


19. Можно рассматривать в микроскоп сфагнум, а можно - замерять кислотность воды и содержание солей. Сопоставили дистиллированную воду, воду из верхового болота, из канавы у низового, а ещё питьевую из бутылки и даже чай:)


20. В нашей программе был ещё важный пункт...


21.... мастер-класс по приготовлению варенья на костре. В разгар действа прибежал волонтёр: "Журавли!" И все сорвались к автобусу, км в 10 от биостанции по полю бродили важные птицы.


22. И всё-таки их увидели! К сожалению, самих птиц сфотографировать не было возможности - далеко.
Фото наблюдающих Анны Уховой.


23. Мы ещё успели вернуться за брошенным вареньем, каждый увёз домой по баночке. Даже если бы мы не увидели журавлей, день был наполнен движением, солнцем, воздухом, новыми знаниями.


23. Посмотрела Музей ядовитых растений, внутри он мне понравился даже больше, чем снаружи.


Tags: #экоэлектричка, подмосковье, природа, экология, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “экоэлектричка” Tag

  • Дубы вырастут в Дубровках или кайф поработать руками!

    Воскресенье провела прекрасно! С пользой для души, тела и мира😀. Нас было человек 30 волонтеров и мы посадили 150 дубов за усадьбой поэта Сергея…

  • 21 апреля посадим дубы в Дубровке

    Итак, оргподробности посадки 200 дубов за усадьбой Сергея Клычкова. Участие только по предварительной записи (надо рассчитать количество лопат). Наш…

  • Посадим дубы у Клычкова

    Это дом поэта Сергея Клычкова. Многие бы знали об одном из родоначальников магического реализма, если бы не 1937... Был расстрелян. Сергей Есенин…

  • Встреча по борщевику в Фондовой оранжерее

    "День без компьютера" вчера у меня удался. Совместно с активистами "БорщеВиктори" мы, в смысле "Экоэлектричка", провели первую встречу по методам…

  • Боевой лось!

    Моя жизнь больше не будет прежней! Я узнала о том, что существовали боевые лоси. И было это в Красной Армии. Идея директора по науке Московского…

  • Сезон зубрауса! Cъездили в Зубровый питомник и на страусиную ферму

    Вчера у меня был "день без компьютера", благо сейчас можно было взять отгул. Свозила группу юных любителей природы по хорошо знакомому маршруту - в…

  • А у нас тут лоси ходят

    Мой "день без компьютера" закончился так, что не могу ко злу не подойти, чтобы не опубликовать результат. Видите или нет - это лось в довольно…

  • Отдых на природе в ноябре

    Пока не занялась темой экопутешествий, как-то не задумывалась о том, что для каждого сезона - свой маршрут. Для культурных поездок - понятно, летом…

  • Я из лесу вышел...

    Было зашибись. Вот уж не думала, что бобр за такие деревья берётся!

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments