Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Это вам не bog!



Вчера меня зацепило, что в англоязычных фильмах болото (как общее родовое понятие) - часто называют swamp, а в переводах с русского на английский, например, в описаниях фото и видео, хэшах, постах о путешествиях, у нас чаще используют слово bog.

Английский знаю не так хорошо, чтобы можно было гордиться, но достаточно, чтобы не доверять автопереводчикам. Google первым выдает нам на "болото" именно "bog". Я не знаю, по какому принципу работают словари. Могу только предположить, что первый вариант у них - слово с наибольшим количеством значений. И в этом плане "bog" - неоднозначно. Потому что bog - это не просто болото, а "трясина", "топь" и "сортир". Последнее значение относится к намеренно сниженной лексике, русский аналог даже приводить не буду:) То есть, употребление слова может быть от не вполне уместного до неприличного. А Yandex, к примеру, первым выдаёт swamp. Полезла читать комментарии о различиях, - легче не стало, увязла на час драгоценного времени и до сих пор не вылезла целиком из болота.

В русском языке одно "болото" включает в себя трясину, топь, торфяник, плаун и множество местных диалектных слов: от мшарника до топели. В английском языке похоже, но не совсем. "Понапривезли" британцы в колониальное время со всего мира слов! Для общего понятия "болота" ближе всего, как я поняла swamp. Но и bog совсем близко - топь или наше переносное значение слова "болото", в смысле место в застое. Обнаружила в словаре около 15 слов (marsh, backwater, backwater и т.п.), которые могут обозначать как болото и различные его типы, так и депрессию, отчаяние и даже ведьму. Здесь пояснение - английские наименования зависят от типа растительности. В общем, аккуратнее надо быть с этим болотом.

Постановила для себя, что болота целом для меня будут swamp, торфяные bog, а остальные - по ситуации, если вспомню:)

Фото с экотропы верхового болота в окрестностях Талдома. "Экоэлектричка" год назад началась именно здесь. Я помню, как взрослых людей мы не могли убедить покинуть болото. Выяснилось, многие дожили до пенсии ни разу не увидев болота. И мы наблюдали "разрыв шаблона": ожидали страшное топкое место, а увидели очаровательную картину.

Сентябрь - отличное время для прогулок по болотам. Ещё тепло, но уже не жарко, комарьё не донимает. В этом году из-за жаркого лета болота сухие. Для экосистем - это не очень, но для экскурсий - удобно, можно посуху подойти в те места, куда не всегда есть доступ.

В этом месяце у нас 2 болотные "юбилейные" поездки "ЭЭ":

8 сентября мы едем в Талдом. Гуляем по болотам, смотрим на журавлей, варим варенье. Это прогулка лайт.

22-23 сентября - только хардкор, маршрут Центрально-Лесной заповедник в Тверской области. Здесь у нас будет настоящий поход по болотам, более 30 км.

2. Сфагнум не имеет корней. Его можно спокойна брать и выжимать воду. А ещё он антисептик. Использовали в войну.


3. Клюкву в заказнике собирать нельзя. Да сейчас она ещё только спеет.


4. Багульник, старый знакомый.


5. Люди на болоте.


6.


7.


8. Рукотворные каналы болот в окрестностях Талдома коснулись меньше, чем могли бы.


9. Настил - защита растительности от туристов в большей степени, чем ног от воды.


10. Группа "Экоэлектрички" пригрелась на болоте.


Tags: #экоэлектричка, природа, экология, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “экоэлектричка” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments