
Вчера меня зацепило, что в англоязычных фильмах болото (как общее родовое понятие) - часто называют swamp, а в переводах с русского на английский, например, в описаниях фото и видео, хэшах, постах о путешествиях, у нас чаще используют слово bog.
Английский знаю не так хорошо, чтобы можно было гордиться, но достаточно, чтобы не доверять автопереводчикам. Google первым выдает нам на "болото" именно "bog". Я не знаю, по какому принципу работают словари. Могу только предположить, что первый вариант у них - слово с наибольшим количеством значений. И в этом плане "bog" - неоднозначно. Потому что bog - это не просто болото, а "трясина", "топь" и "сортир". Последнее значение относится к намеренно сниженной лексике, русский аналог даже приводить не буду:) То есть, употребление слова может быть от не вполне уместного до неприличного. А Yandex, к примеру, первым выдаёт swamp. Полезла читать комментарии о различиях, - легче не стало, увязла на час драгоценного времени и до сих пор не вылезла целиком из болота.
В русском языке одно "болото" включает в себя трясину, топь, торфяник, плаун и множество местных диалектных слов: от мшарника до топели. В английском языке похоже, но не совсем. "Понапривезли" британцы в колониальное время со всего мира слов! Для общего понятия "болота" ближе всего, как я поняла swamp. Но и bog совсем близко - топь или наше переносное значение слова "болото", в смысле место в застое. Обнаружила в словаре около 15 слов (marsh, backwater, backwater и т.п.), которые могут обозначать как болото и различные его типы, так и депрессию, отчаяние и даже ведьму. Здесь пояснение - английские наименования зависят от типа растительности. В общем, аккуратнее надо быть с этим болотом.
Постановила для себя, что болота целом для меня будут swamp, торфяные bog, а остальные - по ситуации, если вспомню:)
Фото с экотропы верхового болота в окрестностях Талдома. "Экоэлектричка" год назад началась именно здесь. Я помню, как взрослых людей мы не могли убедить покинуть болото. Выяснилось, многие дожили до пенсии ни разу не увидев болота. И мы наблюдали "разрыв шаблона": ожидали страшное топкое место, а увидели очаровательную картину.
Сентябрь - отличное время для прогулок по болотам. Ещё тепло, но уже не жарко, комарьё не донимает. В этом году из-за жаркого лета болота сухие. Для экосистем - это не очень, но для экскурсий - удобно, можно посуху подойти в те места, куда не всегда есть доступ.
В этом месяце у нас 2 болотные "юбилейные" поездки "ЭЭ":
8 сентября мы едем в Талдом. Гуляем по болотам, смотрим на журавлей, варим варенье. Это прогулка лайт.
22-23 сентября - только хардкор, маршрут Центрально-Лесной заповедник в Тверской области. Здесь у нас будет настоящий поход по болотам, более 30 км.
2. Сфагнум не имеет корней. Его можно спокойна брать и выжимать воду. А ещё он антисептик. Использовали в войну.

3. Клюкву в заказнике собирать нельзя. Да сейчас она ещё только спеет.

4. Багульник, старый знакомый.

5. Люди на болоте.

6.

7.

8. Рукотворные каналы болот в окрестностях Талдома коснулись меньше, чем могли бы.

9. Настил - защита растительности от туристов в большей степени, чем ног от воды.

10. Группа "Экоэлектрички" пригрелась на болоте.

Journal information