Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!


Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно подготовлена. Сойтись должны место, время и работа поколений.

Чудесная поездка была по Толстовским местам. Мы там побывали вместе с папой в мой День рождения. Ни я, ни папа раньше не были ни в Ясной Поляне, ни в других местах, связанных с именем Льва Толстого. Собирались, собирались, вроде близко и всегда можно успеть... В этот раз папа приехал в гости и решили не медлить.

Можно не любить читать, но в толстовские поместья нельзя не влюбиться. Родовая усадьба Толстых Никольское-Вяземское произвела на меня впечатление большее, чем Ясная Поляна. После смерти любимого брата Николая Николаевича в 19860 году, усадьба перешла во владение Льва Николаевича. Писатель проводил здесь много времени, последний раз был за несколько месяцев до смерти в 1910.

Неподалёку от усадьбы находится вековой дуб, который послужил прототипом "Дуба Болконского". Хотела подойти к нему, но отвлеклась и... в итоге не успела. Это значит, что надо будет вернуться к дубу. Тем более, что совсем рядом - места связанные с моим любимым писателем Тургеневым, которому в этом году исполняется 200 лет. Думаю, организую себе тур на какой-нибудь интересной машине. Между прочим, Толстой и Тургенев какое-то время очень враждовали. Только узнала. Надо покопать как и почему.


2. Этот дом - удивительный пример воссозданной усадьбы. В революционное время крестьяне дали возможность уйти сыну - Сергею Львовичу Толстому, но усадьбу разграбили...
В 1983 году земли бывшего имения Толстых Никольское-Вяземское были переданы на баланс Тульского машзавода для обустройства подсобного хозяйства. Не требовалось ничего более, но директор предприятия Вадим Сергеевич Усов вдохновился идеей возрождения усадьбы «Великого Льва» и вдохновил окружающих!


Усадебный дом был воссоздан на основании исторических документов. Так же купальня на берегу реки Чернь, мемориальный теннисный корт, расчищены аллеи парка и сады. Всё было сделано максимально точно! Внутри дома собрана экспозиция не то, чтобы самая богатая, но весьма интересная и уместная.

3. Аллеи, аллеи... Говорят, в этой усадьбе одни из самых красивых.


4. В 80-е годы завод-шеф провёл частичную реставрацию усадебной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас в неё доступ был закрыт.


Николай Ильич Толстой, отец писателя, участвовал в войне 1812 года. Собираясь на войну, он дал обет: останусь жив - поставлю храм. Вернулся - сделал. В сми сейчас нашла несколько не совсем приятных статей о том, что у храма нет охранного статуса. Надеюсь, его восстановят - храм, Бог с ним, со статусом.

5. Дед Льва Толстого получил усадьбу в качестве приданного своей невесты, княжны Пелагеи Горчаковой.


6. В начале августа Никольское-Вяземское утопает в цветах. Внутри не сделала ни одной фотографии - хотелось быстрее послушать и бежать в сад!


7. На крыльце этой усадьбы сделана одна из известных фотографий Льва Николаевича.


8. Яблочный год - ветки буквально ломятся!


9. С момента передачи от завода "Ясной Поляне", в качестве филиала, усадьбе не слишком везло с руководством. Были скандалы. Сейчас, вроде, всё наладилось. Состояние нельзя назвать идеальным, но и не плачевных впечатлений нет.


10. Балдеем на воле:)


11. Не удержалась, наелась до всех спасов:)


12. Вот думалось мне здесь про яблони и яблоки, которые не случайно падают...


Сергей Львович Толстой, старший сын Л. Н. Толстого: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние села и церкви, большие камни на самом высоком месте имения – все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».

13. Просто очень жёсткий свет, как любили в былые времена печатать.


14. В какой-то момент подаренная nokasya селфипалка покорилась мне. И я запилила нас с папой по пути к Козловой Засеке. Это такое счастье - путешествовать с родителями! 10 лет назад я сама бы себе не поверила:)


Tags: культура и искусство, литература, россия, усадебный экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Тула ведь очень близко от Москвы находится...

    ... А я ни разу за годы жизни не добралась. Во время поездки по местам Толстого, мы заехали на пару часов в Тулу. Уже темнело. Сначала Кремль,…

  • В Крапивне и пироги крапивные!

    На полном серьёзе - нас угощали здесь вкуснющими пирогами с крапивою и яблоками, с крапивою и капустой. В местном музее собирается коллекция…

  • Ржев. Кое-что осталось

    Останавливаться ли во Ржеве? Ненадолго - можно вполне. Осталось какое-то количество любопытных домов, есть смотровая на совсем небольшенькую ещё…

  • Пробегая мимо Волги, но по Ярославлю

    В детстве спрашивали: "Как зовут тебя, девочка?" "Я - Мишутка" - отвечала уверенно. Неужели мальчик? Нет, я отвечала за биологический вид.…

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

  • Волга. 2 штуки

    На этой неделе была в Ярославле и объехала южную часть Тверской области. Это были две абсолютно разные поездки. А вот общее в них одно - и там, и там…

  • Где могла бы сниматься "Вольная грамота"?

    В феврале или марте 2016 года шёл поиск локации имения Головина. Одно из первых мест, где мы побывали маленькой командой из 20 человек - усадьба…

  • Чего я в Ногинске не видела?

    В Богородске, который так и остался Ногинском, я раньше не была. И даже предположить не могла, что это весьма туристическое место. От толп…

  • Обучение в господском доме

    Выехав из Рощи и миновав чудесные поля, мы приехали в село Барятино (Тарусский район). Издали оно манило нас луковицей храма. Но есть здесь…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment