Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Сашин балет

Когда-то на режиссёрских курсах нам рассказывали, что сложнее всего снимать футбол и балет. Ошибка при управлении камерой (а всё чаще камерами) во время матча грозит дезориентацией зрителя. В балете - ещё сложнее, там важны ракурсы как в момент на сцене, так и под конкретного артиста, с его индивидуальными особенностями сложения, мимики, движения... В общем, что футбол, что балет оказались отдельной редкой специализацией для человека с камерой. Это воспоминание и подхлестнуло мой интерес, когда я "зацепилась" глазом за выставку "Большой балет by Sasha Gusov". Не упустила возможность посетить её в "Центре фотографии Братьев Люмьер". Тем более, что я очень люблю черно-белые фотографии.

"Корсар" Нина Капцова, 2016, Лондон

В представленных на вставке работах есть две стороны медали: сцена и закулисье. На фото выше - секунда, отделяющая переход из одного магического пространства в другое не менее волшебное.


2. На выставке представлены 50 работ фотографа, снятые с 1992 по 2016 год. Примечательно, что фото "закулисья" сняты во время гастролей Большого театра в Лондоне.

"Лебединое озеро", Лондон, 2016

«Фотографии Гусова — это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые „поймал“ человек с фотоаппаратом», - Андрей Кончаловский.

3. Все работы сняты на плёнку, без дополнительного света. Но зерно, движенка и естественные, даже не дефекты - особенности освещения, в руках мастера есть лишь средства художественного выражения. Эмигрировавший в 1989 году в Лондон Саша, перепробовал множество профессий, пока не устроился в фотомастерскую. Так он, находясь в Великобритании, сделал первый шаг к Большому театру.

"Лебединое озеро", Лондон, 2016

С первой фотографии подмечаешь ироничный взгляд, свой авторский фокус. Собственно, видение и получило оценку после публикации журнале The British Journal of Photography. После этого работы фотографа были напечатаны в EnglishNationalBallet, RoyalOperaHouse, RoyalNationalTheater, TheDailyTelegraph, TheTimes, Vogue, ELLE... Саша Гусов делал портреты людей, чьи имена знают все: от Джуда Лоу до Бориса Березовского, от Мстислава Ростроповича до Елизаветы Второй.

Выставка продлится до 30 сентября. Центр Люмьер работает до 21.00 в будни и до 22.00 в выходные дни. Это очень удобно, как одна из идей для вечерней прогулки по Москве.

Tags: культура и искусство
Subscribe

Posts from This Journal “культура и искусство” Tag

  • Переделкино одним глазком

    С Переделкино у меня как с Турцией - не бывала раньше никогда, потому что всегда можно успеть. И вот позавчера мне понадобилось съездить по рабочему…

  • В платье из бисера, на целлулоидных каблуках, пританцовывая чарльстон…

    Я закрываю глаза и вижу эти платья, туфли, сумочки – мне надолго запомнилась выставка «Облаченная в роскошь. Женщина АР-ДЕКО» , которая открылась в…

  • ММКЯ 2020: не только про книги

    Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция. Конечно, выставка получилась очень не обычная по своей организации. 2020…

  • Пушкинская тропа заросла. Пришлось прополоть!

    Нет, конечно, народная тропа к нерукотворному зарасти не могла. Но тропа из усадьбы в Вяземы в Захарово, по которой гипотетически Александр…

  • Давно хотела услышать рок Христа

    Рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда" раньше смотрела только в записи и, кажется, ещё в музыкальной школе. Во взрослой жизни - фрагментами. И…

  • О.Э. в Минске

    Музыка - это про любовь. Независимо от того, что творится в мире. Прошло несколько дней, я вернулась в Москву. И до сих пор под впечатлением.…

  • Путешествие синих на’ви или "Торук" в Москве

    - Когда ко мне пришли представители Cirque du Soleil и сказали: «Нам нравится твой мир, давай воссоздадим его на сцене», я был только за, — сказал…

  • non/fictio№20 - исправляюсь!

    Картинка с выставки прошлогодней. За годы жизни в Москве я почему-то ни разу не доходила до этой почтеннейшей выставки. То ли тёмная женщина, то…

  • Видеть – музыку, слушать – кино...

    Процесс создания кино, на мой взгляд, можно назвать синтезом всего, что есть в мировой культуре. Нужно только взять необходимые ингредиенты в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments