Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

В Крапивне и пироги крапивные!


На полном серьёзе - нас угощали здесь вкуснющими пирогами с крапивою и яблоками, с крапивою и капустой. В местном музее собирается коллекция рецептов блюд из крапивы. Из них создают поваренную "крапивную книгу".

В Крапивну мы заехали в нашей "толстовской поездке". Сам писатель приезжал сюда по делам местных крестьян. В Крапивне осталось очень много зданий купеческого происхождения. Что-то - более или менее, что-то - в удручающем состоянии. Сейчас начались реставрационные работы в нескольких зданиях. И это вселяет надежду, по крайней мере, со слов работников музея.

Мы посетили Крапивенский музей - отдел «Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», прогулялись по городу, зашли на будущую смотровую, отведали тех самых пирогов. Провели в городе часа два. Я думаю, что если проезжать по Тульской области самостоятельно, да захаживать в заброшки, то и на день зависнуть можно. Сегодня Крапивна - сельское поселение, а в толстовские времена - небедный купеческий город, от которого и нам кое-что осталось.

Очевидно, что пока лето, я хочу поделиться своими путевыми заметками.

2. Ворота у Музея. В Тульской области очень много ковки. Историческое дело. Папа мой - учёный по металлу, рассказывал мне - где ковка ок, а где так себе...


3. Внутри музея все экспонаты местными жителями принесённые. В соседнем помещении чаёвничала большая компания - был слёт уроженцев Крапивны со всего света, ну, кто откуда мог и приехал.


4. Музей хороший, с пучками крапивы, привязанными к потолку, со своими экспозициями. Но хотелось на улицу же!


5. Былой роскоши...


6. Начинается реставрация, говорят...


7. Никольский собор - оберегал город от войн и бед. Выглядит немного странно. Нам пояснили, что строители могли чертежи не совсем понять. Сегодня это уже не важно...


8.


9.


10. Здесь скоро будет смотровая для туристов. Пока - вытоптанный пятачок. Поддерживаю в "Экоэлектричке" подход "Усадебного Экспресса": брать не только то, что благоустроено, а то, что есть интересного на местности, включая заброшки при возможности.


11. Нереально вкусно! Пирожок с яблоком и крапивой да хлеб с крапивой.


12. Будет жить!?


13.


14. Пока, Крапивна!


Tags: #усадебныйэкспресс, россия, усадебный экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • В наличии наличники

    Когда иностранные родственники спросили про самую яркую визуальную черту российской глубинки, без сомнений сказала — наличники! В Суздале мы…

  • Юрьев-Польский от слова поле...

    Ровно месяц назад небольшим экипажем мы собрались проехаться по Владимирской области, точнее, исследовать в Суздаль и окрестности. А Юрьев-Польский…

  • Елец: спокойствие, модерн и Бунин

    Когда я первый раз была в Ельце, сгущались осенние сумерки, второй - ясным солнечным летним утром. И в оба раза меня впечатлило умиротворение улиц…

  • Subaru Forester - дружище Мистер Хаки!

    Это далеко не первый "лесничок" в моих руках. Нет остроты первого впечатления нет, но есть радость встречи со старым другом... Что нового в его…

  • Кемерово - огонь! Компот из рябины и кино

    Вылетела вчера из аэропорта "Алексей Леонов" в 7 утра, провела 4 с половиной часа в небе и прилетела около 8 утра в "Александр Пушкин". С запада на…

  • Рыбное место?

    Хоть и не по пироженкам я, а залюбовалась - как элегантно вписан северный колорит в партию десертов. На "тортике" не вишенка, а брусничка или…

  • Вечерний порт. Мурманск

    Вечер был чудный. Теплый, светлый. Краны Мурманского порта у меня ассоциируются с птицами. Журавли застыли в ожидании... 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Кусочки Петрозаводска на память

    Перед тем, как переместиться в другой северный город, я открыла папку мобилофото из Петрозаводска и нашла несколько кадров, которые хотела бы…

  • Приземлилась...

    Голова кругом. За неделю побывала по работе в Нижнем Новгороде помню, помню свой косяк, с папой - в Златоусте и Челябинске. Вот…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments