Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Слово предоставляется "Свидетелям"


Кадр со страницы фильма на "Кинопоиске"

"Посмотрела фильм "Свидетели". Плакала от каждой из трёх новелл. Вот уж не ожидала от себя... Иной раз надо смотреть, чтобы плакать. Плакать, чтобы ценить. Ценить, чтобы думать. Думать, чтобы жить." - написала в статус сразу, как вышла из зала. Решила, что и пост в ЖЖ надо так начать. Искреннее слов, чтобы передать своё общее ощущение, у меня пока не нашлось.

Я мало что поняла из аннотации, но отзывы коллег посмотревших говорили о том, что надо идти на предпремьерный показ. Надо сказать, что организаторам потребовался дополнительный зал - таков интерес к фильму. И кино того, однозначно, стоит. Меня поразил ещё момент - насколько оно современно прочитывается. Нахожусь под впечатлением уже который день... Тем более, что моя семейная история имеет отношение к теме фильма самое прямое.



"Свидетели" - не люди совсем, это немые свидетели Холокоста.

Новеллы "Туфельки", "Брут" и "Скрипка" - каждая имеет свой сюжет, но все три - переплетены между собой.

Красные туфельки с витрины магазина находят свою хозяйку, идут вместе с ней по жизни через радости и трудности, пока жизнь не сделает страшный поворот... В этой новелле мы не видим лиц героев, но как же круто она построена именно поэтому.

Герой следующей новеллы - немецкая овчарка Брут, добрейший пёс, который в зубах приносил почту своей хозяйке. Евреям предписано сдать домашних животных. Судьба Брута - лотерейный билет со странным выигрышем, но логичным изящным финалом. Мне очень хочется пересказать эту удивительную новеллу, но я не хочу раскрывать сюжет. Скажу только, что на роль Брута пробовалось 500 овчарок!

Третья новелла "Скрипка" - сводит воедино все линии. И если первые две истории рассказывают о страшном прошлом, то третья - происходит в наше время с московским скрипачом Леонидом, у которого подменили скрипку. Новая скрипка - прекрасный инструмент, но чужой. Музыкант пытается понять, кто и зачем это сделал. Он проведёт расследование, чтобы выяснить историю своей семьи...

Автор сценария и режиссёр - Константин Фам. Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Михаил Горевой, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Вячеслав Чепурченко прожили судьбы героев фильма.

Фильм "Свидетели" снимался 6 лет. Картина сложная не только по теме. Композиция, выразительные средства, сюжет - с точки зрения сценария, фильм имеет архитектуру свою собственную, нелинейную, небанальную. С моей точки зрения это очень важно, ведь смысл, форму и выражение на экране - не поделить на независимые части. Обязательно надо сказать про великолепную музыку.

А ещё - деталь не художественная, но важная: фильм снимался при поддержке всего мира в самом буквальном выражении. Копродукция: Россия, Беларусь, Чехия, Франция, Польша, Израиль, поддержка - от Федерации еврейских общин до Министерства культуры России и Беларуси, очень длинный список, на самом деле. Длиннее только список фестивальных наград.

Tags: кино, кинопризводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments