
Веращака мирская. "Докартофельное" масленичное блюдо в Беларуси.
К заголовку. И, наоборот, после Несвижа на Мир сил не останется (летом точно).
Причина: каждый из замков с окрестностями достойны самостоятельного дня на осмотр. Пусть они и близко. Это моё субъективное мнение.
Мой приезд в Минск в этот раз был фееричен гаражными поводами. Но был культурный момент: проехалась по классическому маршруту Мир-Несвиж. Во время этой поездки обнаружила две взаимосвязанные вещи.
Первая - туристическое предложение (чем заняться и где погулять), по крайней мере, в этих замках, развилось на диво кустисто.
За этим следует второе: для летней поездки надо брать отдельный день на Мир и отдельный - на Несвиж. А лучше по два на каждый, с обзором окрестностей. Потому что и вокруг полно всего "вкусного".
2. Кто забыл, как выглядит замок и модные белоруски.

3.Всегда любила эту галерею. Сегодня в Мирском экспозиций (разных входов для осмотра) насчитала около десятка, но могу ошибаться. Билеты можно брать "точечно" - за экспозицию, тюремную башню, усыпальница, есть отдельная экскурсия относительно гетто - если надо что-то одно. Но, если первый визит и хочется всё посмотреть - выгоднее всего единый билет за 12 белорусских рублей. Что приблизительно 6$.
Я помню свои студенческие времена, когда приезжала в Мир. Тогда был музей довольно скучный, но зал столовый для балов с великолепным потолком - изумлял и прощал всё. Да, ещё можно было по башне прогуляться. И парк, конечно. Но всё равно можно было полдня пошататься, и в Несвиж.
За последние 10 лет изменилось всё. Конечно, училище реставраторов рядом - способствует развитию места.

4. В фасадах замка - обязательно весь кругом обойти - отражены разные эпохи, ведь вид его менялся каждое столетие, а то и чаще

5. На тыльной фотке разница столетий видна. Мудро сделали, обычно "катают" в какое-то одно.

6. Вид из окна башни, но об этом я уже столько писала.

7. В тюремной башне есть всё для качественных развлечений!

8. И да, ресторан в Мирском замке сделали большой, приличный и с нормальной белорусской кухней. Экзотическое блюдо себе заказала - драники из цукини и морковки.

Journal information