Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

После Мира Несвиж можно не показывать


Веращака мирская. "Докартофельное" масленичное блюдо в Беларуси.


К заголовку. И, наоборот, после Несвижа на Мир сил не останется (летом точно).
Причина: каждый из замков с окрестностями достойны самостоятельного дня на осмотр. Пусть они и близко. Это моё субъективное мнение.

Мой приезд в Минск в этот раз был фееричен гаражными поводами. Но был культурный момент: проехалась по классическому маршруту Мир-Несвиж. Во время этой поездки обнаружила две взаимосвязанные вещи.

Первая - туристическое предложение (чем заняться и где погулять), по крайней мере, в этих замках, развилось на диво кустисто.

За этим следует второе: для летней поездки надо брать отдельный день на Мир и отдельный - на Несвиж. А лучше по два на каждый, с обзором окрестностей. Потому что и вокруг полно всего "вкусного".

2. Кто забыл, как выглядит замок и модные белоруски.


3.Всегда любила эту галерею. Сегодня в Мирском экспозиций (разных входов для осмотра) насчитала около десятка, но могу ошибаться. Билеты можно брать "точечно" - за экспозицию, тюремную башню, усыпальница, есть отдельная экскурсия относительно гетто - если надо что-то одно. Но, если первый визит и хочется всё посмотреть - выгоднее всего единый билет за 12 белорусских рублей. Что приблизительно 6$.

Я помню свои студенческие времена, когда приезжала в Мир. Тогда был музей довольно скучный, но зал столовый для балов с великолепным потолком - изумлял и прощал всё. Да, ещё можно было по башне прогуляться. И парк, конечно. Но всё равно можно было полдня пошататься, и в Несвиж.
За последние 10 лет изменилось всё. Конечно, училище реставраторов рядом - способствует развитию места.


4. В фасадах замка - обязательно весь кругом обойти - отражены разные эпохи, ведь вид его менялся каждое столетие, а то и чаще а заборы же красят.


5. На тыльной фотке разница столетий видна. Мудро сделали, обычно "катают" в какое-то одно.


6. Вид из окна башни, но об этом я уже столько писала.


7. В тюремной башне есть всё для качественных развлечений!


8. И да, ресторан в Мирском замке сделали большой, приличный и с нормальной белорусской кухней. Экзотическое блюдо себе заказала - драники из цукини и морковки.


Tags: беларусь, мир
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

  • Музей самолётов в Минске и песня Дианы Арбениной

    Да много лет уже возле "Международного аэропорта Минск" есть выставка самолётов. Каждый раз, наезжая сюда или прилетая, думала - пройдусь. Да было…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • З Калядамі! С Рождеством!

    Калядаваць не пойду, но... Желаю всему миру рождественского чуда в виде мира и любви. Оказывается, живу давно настолько, что у меня вызывает…

  • Вид с крыши ромбокубооктаэдра всея Беларуси

    Когда высотный ромбокубооктаэдр только был построен, мне эта громада совершенно не понравилась. А потом привыкла, как и подобает. Теперь, когда…

  • 1 января 2020. Минск

    Как-то время креативных заголовков ушло. Не то, чтобы не могу - не хочу. Сегодня, в первый день нового десятилетия, гуляла я по родным улицам…

  • Моя находка в Суле

    Помню, когда Сула только открылась, белорусские блогеры нахваливали её очень и очень. Было это лет 5 назад, а я выбралась сюда только 3 ноября…

  • Вернулась из Минска...

    ...перед глазами вот так. Осенняя заставка на рабочий стол. Было полдня на прогулку за город. 2. До зимы ещё довольно далеко. Полно сельхозтехники…

  • Вязынка. Где природа впадает в поэзию...

    Я немного жалею, что не могу отправиться в Вязынку в эти выходные - наверняка там потрясающе красиво. Но зато побывала там в начале сентября.…

  • Остров Лодэ: курорты Лепельского озера

    Через километра три по М3 за Лепель в сторону Витебска есть поворот на местную дорогу. Его важно не проскочить, чтобы попасть в одно живописное…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments