Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Давай, Дуся! Давай!



Во время написания этого поста ни одна ворона не пострадала!

"Здесь птицам показывают людей!" - девиз Центра соколиной охоты Константина Соколова. Охотничья птица не подчиняется человеку в принципе. С ней можно только договориться. Это и есть - искусство охоты.

Где-то в поле между юрт можно зависнуть на целый день. Потому как ещё музей с 750 экспонатами, лошади, козы, овцы, лучные забавы. Если я буду перечислять всё, что мы здесь делали, то выдохнусь задолго до рассказа о соколе-балобане Дусе.

Соколиная охота - самая эффектная и самая бесполезная на свете. Вероятно, за это её и включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. А ещё потому, что этот вид искусства (или спорта) сохраняет в себе ряд самых древних традиций той сотни народов, которые испокон веков охотились с птицами.
С появлением более эффективного метода добычи дичи - огнестрельного оружия, соколиная охота ушла из массовых дисциплин в элитарные. Потому как сокол добудет одну уточку или зайку - и досыть. У славян соколиная охота, как и в феодальной Европе считалась царской забавой. И много-много соколиных легенд связано с правителями разных стран.

Если бы не аристократические привычки охотиться с птицами, неизвестно, сохранилась ли бы до наших дней охота. А как советскую эпоху пережила - одному Богу известно. Соколиную службу в Кремле организовали только при Брежневе (чтобы вороны не делали на голову, до сих пор их гоняют соколы).

Я знаю, что не все в ЖЖ любят видео смотреть. Но здесь без видоса не будет понятно дальше.



З.Ы. Хоть активно интересуюсь экотемой, не считаю охоту и рыбалку чем-то вредным. При условии, что охота регулируется и правила не хищнические, как хотят ввести в одной маленькой, но гордой европейской стране. Поэтому озеленевшие и заколосившиеся неадекваты будут съедены отдохнут в бане.

Под катом - много-много-много фото из соколиного рейса "Экоэлектрички".


2. Есть такое слово в белорусском языке - "прывабнасць", которое переводится как привлекательность. Никогда бы не подумала, что слово имеет отношение к соколиной охоте. Дело в том, что терминология соколиная сформировалась "доружейную" эпоху, когда языки и этносы находились в процессе формирования. Поэтому соколиное дело ещё и неплохое пособие для тех, кто интересуется историей развития славянских языков.

Сейчас балобана Дусю будут "вабить" вабилом:) На видео показано: размахивается "ложная утка" - птица должна схватить вабило. Получить за это кусок мяска. Тренировки надо проводить каждый день.

Привлечь - привабить. Вот и вся этимология:)


3. Константин и Дуся общаются, как деловые партнёры и старые друзья.


4. Разминка в начале тренировки. С одной руки птица должна увидеть мяско на другом конце площадки.


5. У другой - мяско. Дуся должна прилететь, взять угощение.


6. Списанный из кремлёвской службы орёл работает "лениным" - с ним все хотят сфотографироваться.


7. Руку надо держать твёрдо - чтобы птица доверяла, не теряла равновесие, "земля из-под ног" у неё не уходила.
Меня лично Дуся покорила, очень-очень хочу с ней поохотиться. Если на востоке дам к соколам не подпускали, то у нас и в Европе вполне себе женская охота с птицей. Кстати, птицы лёгкие на вес.


8. Сапсанчик мал да удал. Это самая быстрая птица в мире - развивает скорость 300 км/ч.
Константин уважительно заговаривает с каждой - птица сама идёт на руку. Сокол - особа царская, её как курицу не схватишь.


9. Юные аристократы имели три учителя: пёс, конь и сокол. Сапсанчик часто сопровождал подрастающего принца или принцессу.


10. Какова повестка дня? Какие судьбы мира сегодня решим?


11. Такого чистого и уютного птичьего места не видела нигде раньше. Впервые встречаю совершенно без запаха.


12. По какому вопросу? Нас предупредили, что птицы сейчас не в самой красе - заканчивается линька. Но по мне так они очень хороши!


13. Ходют тут!


14. Был инструктаж: вспышкой не пользоваться, руками не махать, не кричать, особенно не беспокоить сов.


15. В центр приезжают туристы - семьи, дети, корпоративные выезды. Никаких живых мышей и прочих убийств на глазах не происходит. Птиц тренируют на мясо. В Подмосковных условиях соколиная охота - это спорт.


16. С совами и филинами наши предки, древние славяне, ходили на ночную охоту. Но сегодня навык утрачен.


17. Орлы могут жить 60-80 лет. Совсем как люди.


18. Филлимон карсавец! Уже хочется снова в гости.

Для "Экоэлектрички" сейчас придумываем новые маршруты. Ближайший - в Рузу 17 июня. Подробности и обновления в специальных группах "Экоэлектричка" ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники.


Tags: #экоэлектричка, подмосковье, природа, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Продолжение истории с хищными клопами

    Неделю назад я писала о том, что на меня свалилась куча жуков, целая туча. Было страшно и неприятно, а оказалось, что и название их ещё более…

  • Жуки в большом городе

    Природа настолько очистилась, что... Всегда спокойно относилась к насекомым, но вчера со мной случилось... Непонятно откуда, буквально с неба на…

  • Можайские карьеры: красота и белые грибы

    Природа не терпит пустоты - карьеры на границе Московской и Смоленской области быстро заполнились водой. Так образовались живописные озёра -…

  • Скоро здесь будет золото!

    Пришло время традиционного поста из сентябрьского леса где-то между Снегирями и Истрой. Лес большой, исхоженный, угнетённый близостью большого…

  • Гжель, Василиса, Роза и Виктория - в самом цвету!

    Давно фиалок, то есть, сенполий, в моём блоге не было. Одно из давнишних желаний, которое было выполнено за самоизоляцию - я выписала деток разных…

  • ММКЯ 2020: не только про книги

    Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция. Конечно, выставка получилась очень не обычная по своей организации. 2020…

  • Как правильно наблюдать за птицами?

    Цыплят по осени считают. А также утят, гусят, лебедят, журавлят, аистят… Время сезонных миграций весной и осенью – самый «высокий» сезон наблюдения…

  • Окраина мегаполиса: 2 краснокнижных вида

    Вчера зависала за Красногорском, относительно недалеко от своего будущего "местожительства", примерно через полгода поеду жить дальше в область

  • Гжель полным цветом!

    Очень сложно писать на отвлечённые темы, когда в Минске происходит такое. Лента в ФБ бело-красно-белая, заглянула в ОК - там красно-зелёная. В…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments