Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Собибор": смотрела предвзято


Я писала неделю назад о том, что собираюсь на показ по приглашению ЖЖ и обсуждение дебютного фильма Константина Хабенского "Собибор". Да на показ так и не попала.

В Москву прилетели мои родственники из Израиля. Прогулявшись с ними полдня, поняла: город к пожилым иностранным туристам пока не готов. У таксистов плохо с языком и хорошо с аппетитом, выбрать маршрут с минимумом ступенек - та ещё задача. Да много всего. Отдельная тема. Поход на показ срочно пришлось отменить.



Но только в этот день. Так совпало, что история лагеря Собибор - косвенно касается истории моей семьи. Каждый человек - пазл. Пазл из тех, кто был до. От родителей, бабушек и дедушек, далее, далее. Во мне, такой Тутэйшай, есть четверть еврейской крови, без которой мой персональный пазл бы не сложился. Бабушка Ирэна - единственная, кто выжил семьи Шайнескример (той её части, которая не уехала на Ближний восток, а осталась в Варшаве). Первое гетто, в Варшаве, бабушку успели вывезти. Второе гетто в Остроге - бабушку вытолкали через печную трубу... После 14-летнюю Ирэшку и ещё одну девчоночку прятала украинская семья (Ирэна Иосифовна позаботилась о том, чтобы их назвали Праведниками, это было очень важно в 90-е).
Мои сегодняшние гости - бабушкин кузен с супругой, избежавшие войны потому, что их родители в конце 30-х отправились осваивать пустынную землю, которая в 1949 году станет государством Израиль.

Вернусь в кино. 9 мая я проводила гостей в Большой театр на балет, а сама спустилась на Новокузнецкую и успела купить билет на фильм. Зал был полон.

Я очень уважаю Константина Хабенского как актёра, но настроена на фильм была довольно предвзято. По описанным выше причинам. Знаю, что фильм окрестят русским "Списком Шиндлера", но очень хотела бы предостеречь от этого штампа. Тема - да, схожа, но фильм не о том. Совсем другой.

По стилистике мне фильм напомнил польскую школу, не из-за литовской локации и польских актёров - по подходу к образу, вниманию к деталям.

Режиссёру Хабенскому удалось то, что далеко не часто получается в современном нашем кино.
Недаром в сценарных титрах числится много авторов. Это коллективная многогранная работа над характерами. Мне далеко не всё понравилось по развитию сюжета, но я не могу не отметить шикарную экспозицию истории. Разные, отдельные человеки и судьбы. Мне уже который день почти снится ювелир с кольцом жены. Это история локальнее... нет? даже шире ужаса Собибора. Это тремя штрихами рассказанная персональная история его малодушия, предательства и искупления. Очень важная.

Две абсолютно прекрасные роли подростков. Мальчик-ювелир и мальчик с сахарком. Они выживают в лагере как умеют. Но не забывают никогда - кто они.

Прибытие поезда. Распределение по ремёслам. Газ в душевой камере. Барак ремесленников.
Герой Хабенского для польских евреев - ну совсем чужак, Александр Печерский из Минска. Советский, офицер, почему выжил, провокатор?!!

И вот уже через пару дней он в глазах некоторых - Моисей. Но не Моисей же! Александр прекрасно понимает, что скинуть всю надежду на него очень хочется. А возьмёт ли он чужую надежду? На что? На то, чтобы выжить или на право умереть человеком?


Подробно о фильме, актёрах, впечатлениях на Кинопоиске. О них уже все написали, зачем мне повторяться. Скажу только, что Кристофер Ламберт и Константин Хабенский - хороший поединок по энергетике. Большое внимание в фильме уделено не немцам - фашистам, которые в любом народе могут быть. Тем людям, чья жизнь - есть смерть других. Предостережение.

По мере развития истории у меня возникали вопросы по второму акту, финал считаю, можно было бы ещё подумать. Но я не хочу и не буду об этом писать сегодня. Потому что "Собибор" - не идеальный, но хороший фильм. Каких пока у нас не так и много. На мой взгляд.



Природе хочется верить в то, что каждый возьмёт подходящее в огромном наборе деталей.
Мы не можем влиять на набор наших генов, но мы можем взять из своей истории лучшее из того, что нам доступно. Я про дух. Только с возрастом я поняла, что сила духа важнее многих физических факторов. Часто - важнее всего.

Константин Хабенский снял кино не о побеге, не о выживании. О воле человека идти на риск, предполагать возможную скорую смерть, но всё равно идти. Чтобы до последней минуты жить как человек.



Tags: кино, кинопроизводство, семья
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • Заглянула в Okko и сунула в пакет

    Покупать кино в интернете я стала года два-три назад. Нельзя сказать, что обрадовалась новой статье расходов. Но, в моём случае, покупка стала…

  • ММКФ40 прошёл до половины

    Что есть кино? Всего лишь свет на белой простыне. Луч света, который превращается в наши грёзы, страхи, смех и слёзы. Сладко плакать над фильмом…

  • ММКФ 40 и мой 12

    ММКФ в этом году перенесли с июля на апрель - это всё ЧМ по футболу, будь он неладен! Жаль, не сохранила свой первый пластик 2006 года. Для…

  • "Вольная грамота": бал в усадьбе Ивановское

    Вчера утром я познала, что такое есть христианское смирение... Нет, не на службе в храме, а при попытках отгладить бальное платье на кухонном…

  • Отгуляли вчера

    https://instagram.com/p/Bf30yRuFrO_ Есть у меня много фото с площадки. Думала, если до лета подождать, то можно выкладывать. Но нет, ближайшие 4…

  • "О чём говорят мужчины. Продолжение": чемпионат "хорошо"

    Вчера была на премьере - смеялась так, что слёзы потекли, глаза опухли, реагенты по дороге домой добавили аллергии. И сегодня у меня "утро в…

  • Где могла бы сниматься "Вольная грамота"?

    В феврале или марте 2016 года шёл поиск локации имения Головина. Одно из первых мест, где мы побывали маленькой командой из 20 человек - усадьба…

  • Постпремьерное

    Оказалось, что и во время премьеры не положено публиковать фотографии со съёмочной площадки в открытом доступе. Надо подождать ещё годик:)) А…

  • О чём говорят мужчины. Продолжение

    Ещё один фильм наша компания выпускает. В кино с 22 февраля. Моей работы тут нет. А гордость - есть!:) А вот музыка к кино от БИ 2. И клип.

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments