Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

ММКФ40 прошёл до половины



Что есть кино? Всего лишь свет на белой простыне. Луч света, который превращается в наши грёзы, страхи, смех и слёзы. Сладко плакать над фильмом я уже не могу. Наверное. Но осталась опция вкушать, наслаждаясь. На #ммкф посмотрела всего 3 фильма: "Неаполь под пеленой", "Объятия змея" и "Радуга", все из разных программ и миров. Хотя каюсь, два итальянских. Понятно, что на фестивале я выбираю картины, которые вряд ли будут доступны в прокате.
Фестивальное кино даже свежее - а эти фильмы не старше 2017 года - продукт для покупки всё равно рисковый. Но в интернете и даже инет-прокате, думаю, вполне возможны.

Сдвинутый с июня на апрель, ММКФ в этом году обеднел сразу по двум пунктам (да больше - 2 самые очевидные). Первый, я уже говорила, фильмы Канского по понятным причинам не присутствуют. Но по тем же причинам нет и самого свежего российского кино - его принято презентовать на Кинотавре, который ещё не произошёл. Поэтому в Дом кино я ныне не заглядываю. Кстати, идея заменить свежие канские фильмы кино из "двухнедельника режиссёров" мне нравится. Ретроспективы, конечно, каждый год радуют ценителей. Но я пока предпочитаю Бергману современников, при всём уважении.

ММКФ40 заметно прирос площадками. Каждый год кинотеатров, где показывают фестивальные фильмы всё больше. Добавились "Космос" и "Юность". Залы привычные, только фестивальной атмосферы там не хватает. А вот "Звезда" на Курской, где я была в субботу - очень интересный вариант кино-кафе, где зал в виде столиков.


🎥Конкурсный "Неаполь под пеленой" Ферзана Озпетека - весьма занятный многослойный фильм. На вид драма, которая прикинется то детективом, то мистикой, а окажется весьма хитрой и пряной мелодрамой. Врач патанатом обнаруживает в прозекторской труп мужчины, с которым чуть больше суток назад провела ночь... Дурное занятие пересказывать это кино - внешний сюжет не отражает дорогу к любви женщины, которую сложно чем-то в этой жизни напугать. Пересказом здесь легко всё испортить.
🎥"Объятия змея" - фильм аргентинца Сиро Герра из программы "Две недели длиной в 50 лет. Тянучее, густое на смыслы и визуальные образы путешествие по реке шамана и немецкого учёного, в поисках целебного растения. Есть на свете цветочек этот цветочек аленькой или нет - не важно уже...
🎥 "Радуга" Паоло Тавиани из 8 1/2 фильмов - совсем другое кино. Про войну и фашистов так, как я ещё не видела. И даже не про войну. А как партизан Мильтон начинает сходить с ума от любви и ревности посреди ада разборок одних итальянцев с другими. Он хочет спасти друга Джорджио из фашистского плена, но мы понимаем - лишь для того, чтобы узнать: было или не было у него что-то с Фульвией.
Меня не устроил финал этой картины. Но я наслаждалась видением режиссёра, как он подмечает детали, как выписывает характеры. Возможно и финал такой, чтобы спорить о нём можно было до одури. Название "Радуга" от песни, которую ставила Фульвия, принимая у себя в гостях Мильтона и его друга Джорджио.

Может так статься, что на этом и завершу ММКФ, если завтра совсем работы привалит. А если повезёт, ещё немного потусуюсь.

Tags: #ммкф, кино, кинопроизводство, ммкф
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ну, что касается того, что случилось в Голливуде...

    Вчера посмотрела не без удовольствия и констатирую своё послевкусие: Тарантино ещё может, может удивить, окровавленный эстет! Но спойлерить не буду,…

  • Как отмыть миллион: а тот Иванушка то не дурак!

    Что-то не так в этом мире, если доктор философии вынужден работать курьером для того, чтобы отдать долг за учебу... И главное, никаких перспектив…

  • Продолжая тему жанрового кино...

    Иду на канадскую криминальную комедию "Как отмыть миллион" с сюжетом простым и на все времена - большие деньги получил тот человек, который…

  • Король Лев. Ми-ми-ми

    Пошла в кинотеатр - мы сейчас снимаем с использованием тех же самых анимационных технологий. Надо "насматриваться" на большом экране. Я бы могла…

  • Кинопоэзия как камертон...

    ... люблю делать шаг, а иногда и прыжок в сторону от того, что смотрю по работе (ой, разное всякое). Так отдыхает душа и выправляется вкус. Ведь…

  • Т-34 - хрум и буль

    Сходила на фильм. Качественное жанровое кино, не реалистичная военная драма - ни в коем случае не называть и не сравнивать. Экшн, приключения, но…

  • "Зеленая книга": сложно сделать проще...

    "Зеленая книга" - путеводитель с отелями для негров, которые зачем-то решили путешествовать..." - Тони "Болтун". Каждый, кто пытался рассказать…

  • "Богемская рапсодия": фильм о нешаблонном человеке получился в рамках...

    Надо снимать снова, но... и этот смотреть. Я посмотрела в числе последних, наверное. Тут уже все написали, поэтому очень и очень кратко. Не жалею,…

  • Тургенев и его женщины

    Фото взяла на странице фильма "Две женщины" портала "Кинопоиск". Сегодня исполнилось 200 лет одному из моих любимых писателей, Ивану Сергеевичу…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments