Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Привет, горбатый!


Неподалёку от Арбата я встретила его. Об одном жалею - пару кадров на ходу, а имело смысл детальнее рассмотреть малыша. Настоящий "горбатый" ЗАПОРОЖЕЦ, вылизанный, явно своим ходом сюда пришёл и небрежно припарковался:)

Вот очень подробная статья об этой машине. А если коротенько: ЗАЗ-965А «Запорожец» выпускался с 1960 по 1969. Имел двигатель мощностью аж в 27 лошадиные силы и задний привод.

Горбатеньких было выпущено немало - 322 166 автомобилей всех модификаций.

Стоил автомобиль 1 800 советских рублей. Есть шутка, что это совокупная цена 1000 бутылок водки.
Если соотносить с зарплатой по стране, то средний советский труженик мог купить машину примерно за 20 зарплат. Сейчас вот эта голубая машинка может стоит больше миллиона, если она в хорошем состоянии.

Я плохо считаю, но что-то мне подсказывает, что это не так уж и далеко от её первоначальной цены.

А у меня своя история, которая косвенно переплетается с этой машинкой, точнее, с заводом.
Уже не выпускался запорожец как машина, но осталась турбаза "Запорожец" на берегу Азовского моря - осколки заводской инфраструктуры. И мы с подругой добрались туда на электричках и автостопом из Днепропетровска. Было это достаточно лет назад, когда трава была зеленее, в Минске разрешалось пить пиво на улицах сейчас уже это и не надо, роуминг был крайне дорог, а мужики ходили на пляж, нацепив поверх плавок пояс с кнопочной увесистой мобилой. Мы сняли "бунгало" за 1$ в сутки с человека и пошли к будке с междугородней связью - отчитаться родителям. А из будки вытекал ручеек украинской речи - "Та мы в Жопорожце!". Сил не было удержаться и мы взоржали. Так и познакомились с бабулей из будки. Она вместе с двумя внуками добралась сюда из Харькова автостопом. "А я всю жизнь так езжу!"

Поездка была - огонь!
Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Прощай, механика...

    Форик - лучший друг лета, это я уже не раз для себя уяснила. Этим летом Subaru выпустит последнюю версию Forester с механической коробкой…

  • А как же моя жизнь автомобильная?

    Любит ли кто смотреть на небо через отражение в свежепомытой машине больше, чем люблю это я? Обливаясь слезами от предстоящей разлуки, я отогнала…

  • Папка спама принесла прекрасное

    За кого приняли кинокомпанию и почему прислали нам приглашение на "Гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» - загадка. Но я была счастлива от одного…

  • Ну что за напасть!

    Заезжала по делам на Сходненскую. Выезжала из двора тыдыц! Шлагбаум сработал внезапно, прицельно и метко. Примотали проволокой, верёвкой,…

  • Tiggo 3 и разукрасили

    На картинках - лимитированная серия chery tiggo3, всего 100 машин выпущено. Модный, двухцветный, в комплектации Luxury. Черная крыша, зеркала,…

  • #мой топ: 10 автомобилей

    Последние полтора-два года я водила около трёх десятков машин разных марок, размеров и возрастов. Как-то перегоняла из Москвы в Минск, просили…

  • Сэр Outback, фэн-шуй и цены

    Когда я, наконец, добралась до усадьбы «Полотняный завод» в середине дня сырого декабря, то занялась фэн-шуем. Стала расставлять старательно…

  • Красная девица на грузинской дороге

    Будущим летом мне бы хотелось вернуться в Грузию хотя бы недели на две. И обязательно - за рулём. Потому что только на своих четырёх можно…

  • Сэр Outback в деталях

    Как шрамы украшают мужчину, так дорожная грязь - полноприводную машину:) Но всё-таки я решила сделать один кадр прямо на мойке. Чтобы можно было…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments