Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

От Москвы до центра буддизма 1300 км


Место, куда я осознанно стремилась.
Была здесь раньше. И более прочего хотела снова прийти к белому старцу у Золотой обители Будды Шакьямуни.
1300 км от Москвы до Элисты. Даже не верится.

2. Это самый большой буддистский храм в России и Европе. Открыт 27 декабря 2005 года после визита Далай-ламы.
Храм построили на месте завода железобетонных изделий, в самом сердце города.
Здание имеет 7 уровней:
1 - библиотека, музей и конференц-зал.
2 - молельный зал (дуган). Здесь статуя Будды Шакьямуни высотой в 9 метров.
3 - комнаты индивидуального приема, где ведут приём монахи, врач тибетской медицины и астрологи.
4 - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал.
5 - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо.
6 - хозяйственные помещения.
7 - комната для медитации для духовных лиц.


3. Ворота, несомненно, заслуживают отдельного внимания.


4. Когда я приезжала в прошлый раз, вокруг хурула было открытое пространство. Сейчас стройка, жилые дома будут.


5. Вокруг храма в беседках установлены 17 статуй учителей буддизма. Я их ещё рассмотрю ближе в отдельном рассказе.


6. Белый старец сопровождает калмыков в степи. Возле него - сайгачонок, священное животное. Белого старца почитают многие народы. И калмыки, и буряты, и монголы. Хранитель жизни, долголетия, символ плодородия. Старый владыка, Белый старец вселенной - тоже он.


7. Белый старец был включён в пантеон буддистских божеств. Любопытно, что в условиях сопоставления религий, Белого старца отождествляют с Николаем Чудотворцем. Светские исследователи считают, что Белый старец пришёл в буддизм из язычества - точно такое же мнение относительно Николая Чудотворца.

"Я в точности знаю грехи и добродетели людей, населяющих вселенную; долгота и краткость человеческой жизни в моём ведении… Кто по жестокости убил кого, не был почтителен к родителям, злоумышленно не оказал почтения Трём драгоценностям… таковых греховных существ предаю чертям,… навожу на них болезни, воров, раны, сыпи и дурные сновидения в таком обилии, как дождь. Обманы, невыгоду, порчу в вещах, убытки, смерть и мучение — всё это даю я."
— Сутра Белого Старца



8. "В Калмыкии его имя — «Джилийн эзэн» или «Джилийн Нойон», что в переводе означает «Хозяин года», под этим же именем Белый старец известен в Калмыкии, где его также называют «Цаган овген» или «Цаган авга», также «Газрын эзэн» «Делкян Цаган овген», «Делкян эзен» и «Когшин Богд» [3] — то есть «Хозяин пространства», «Хозяин всей земли» или «Хозяин мира». Его еще считали общекалмыцким покровителем, называя Ики бурхан — «Великое божество», «Хозяин всего пространства». Хозяин Мира — в этом названии, наверное, осталось из древних корней, возможно он был главным поклонением." - Вот интересная статья о Белом старце.


9. Калмыкия - мой частный опыт прошлого года. В этом мы с Экоэлектричкой затеяли групповую этнографическую поездку в парк "Кочевник", чтобы посмотреть на мир с двух разных ракурсов: с точки зрения древних славян и с точки зрения кочевых народов. Здесь подробная информация.


10.


11.


12. Каждый день с утра проходят утренние ритуалы-молебны за благополучие калмыцкого народа, процветание республики, счастье и здоровье всех живых существ.

Tags: калмыкия
Subscribe

Posts from This Journal “калмыкия” Tag

  • Одним кадром

    Калмыкия - из самых необычных моих поездок. Хотя совсем и не далеко это.

  • Журавль-красавка танцевать отказался...

    Журавль-красавка - один из самых мелких журавлей. Раньше обитал везде: от Европы до Забалькалья. Сейчас вероятнее всего встретить эту птицу в…

  • Рассвет в степи

    -Мы ездим к дереву. -А зачем? - Так красиво же, одно оно. Это реальный диалог. Мы ценим то, чего у нас нет в избытке. В степи нет избытка…

  • Целое поле цветов...

    Мастерски закрученный горизонт - результат моего первого опыта с гоупрошкой. Благо нормальная камера у меня тоже была. Цветы повсюду напомнили о…

  • Озеро Маныч и птицы его

    Это как человека вштырило весенней степью, что он возвращается после Швейцарии к этой дудочке... Я уже писала о том, как мы съездили на Маныч в…

  • Пастух на мотоцикле

    Я человек не степной и ни разу не по байкерской теме. Более того, как водитель - на трассе недолюбливаю. А вот зрелище пастуха, досматривающего…

  • Элиста: аэропорт из детства...

    Вчера я в самолёте ужинала, сегодня в самолёте отобедаю, а завтра надеюсь завтракать. Сижу себе сейчас в аэропорту Вильнюса, который через пару…

  • Пятничные не котики, нет!

    Дети малые, неразумные, любопытные... или ещё одно фотовезение в степи Калмыкии. Первая в жизни встреча с сусликом, да такая официальная. 2. Кто…

  • В ночное...

    Раз уж у меня сейчас животные на сон грядущий, то пусть будут лошади из табуна, принадлежащего заповеднику "Чёрные земли". Просто 8 фото. 2. 3.…

promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments