Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Японская "ссобойка" или мой омлет не будет прежним...


Такого кулинарного селфи ещё не было:) Но, конечно, мы не только дурачились во время мастер-класса по приготовлению бенто.

Бенто - японская традиция собирать обед в коробочке мужу, детям, себе, может иметь тысячу разновидностей. Это особая философия и выражение любви, уважения к самым близким людям.

Как и предполагала, после нового мастер-класса ЖЖ с Аки Накагава в моей жизни изменилось многое.
Отныне приготовлю на японский манер омлет (солёный и сладкий), брокколи, гратен и куриные котлеты.
И, конечно, было очень забавно научиться делать онигири.

Названия привычные - приготовление необычное. Моё открытие относительно японской кухни - не столько продукты экзотические, сколько подход к приготовлению. Как, например, вам сочетание креветок с картошкой?
Делала коротенькие видео ключевых моментов.

2. Начали мы с омлета. Слоёного омлета солёного и сладкого. Я предпочитаю первый вариант, но и второй - весьма необычный лёгкий десерт, дети его любят.


Солёный.
В миске взбивали яйцо с солью и каплей саке (можно сухое вино для кулинарных нужд держать). Надо сразу сказать, что саке добавляется в очень многие блюда, но в небольших количествах. Тем более, алкоголь при жарке выпаривается, что безопасно для детей и водителей.

По желанию, в смесь можно добавлять зелень, специи.

Самая главная особенность - омлет выливают на сковородку малыми порциями, чтобы получалось что-то вроде блина. В процессе сворачивают в трубочку и наливают новый слой. Всего 4 или 5 слоёв на одну "штуку". Солёный омлет мы делали "вокруг" ветчины. Сладкий - просто сворачивали. На видео постаралась отразить процесс.



3. Сладкий омлет очень прост: те же яйца, сахар по вкусу, немного соли и алкоголь.

Ведущая нашего занятия Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. Спасибо Аки-сан и ЖЖ за кулинарные мастер-классы, которые уже становятся традицией. Тем более, что 2018 год - год Японии.

Спасибо всем участникам - готовить вместе весьма увлекательное занятие!

Инга kiki_morok классно угадала с цветом! Ей и первой омлет делать:)


4. Пока не началось сообщу, что собрались мы в кулинарной студии Вкусотеррия. И студия удобная, просторная, оснащённая. И место отличное с точки зрения доступности - 5 минут от метро 1905 года.


5. Во время мастер-класса всё у нас было не как у людей: саке выливали в еду, а пили чай.

Но я ни капли не пожалела об этом - первый раз в жизни пробовала знаменитый маття, чай с обжаренной рисовой мукой от японского чайного дома JAPANЧАЙ. Даже не знаю, какой мне больше понравился - Маття тонизирует, эффективнее, чем кофе. А другие сорта такие необычные!



Мне готовят чай. Кстати, заваривается при температуре не более 80 градусов.


6. Японский гратен - ещё одно откровение для меня. Надо сказать, что этой осенью я освоила классический гратен, тем удивительнее было узнать новый рецепт, который включает сочетание картошки с креветками (японцы успешно сочетают в нём макароны, рис и т.п.)


Нюанс по части креветок - перед приготовлением замочить в воде с небольшим количеством крахмала и саке, чтобы креветки были чистыми. Вынимать "нитку" в этот раз я тоже научилась.
Если креветки большие, порезать каждую на 3 части, картошку - кубиками приметро в 1 см, отварить.
Обжариваем креветки с картошкой - масло растительное, сливочное по желанию. В процессе добавляется мука и молоко (всё, что осталось от традиционного гратена:))))


7. Полученную смесь выложить в форму - в случае с бенто в порционные формочки, посыпать сыром и запекать 5 минут до золотистой корочки.


Ещё одна новость - салат из брокколи.

В кипящую солёную воду бросить брокколи, варить одну минуту, вынуть и !!! поместить в миску со льдом, как на видео. Удалить лишнюю влагу - бумажным полотенцем или на дуршлаг.
Соус - гениален и прост: смешиваем молотый кунжут с соевым соусом и
сахаром. Вкус потрясающий!



8. Я уже делала куриные котлеты сама - обычным нашим способом, а теперь попробую японскую технологию. Куриный фарш смешивается с яйцом, крахмалом. В него добавляется мелко порезанный лук, морковь, кунжут, соль. Дальше котлеты обжариваются и наступает самое интересное! Карамелизация делается так: посыпается сахаром, добавляется саке (мирин, вино) и обычный соевый соус.



Карамелизация в действии.


9. Результат! Очень сочно и вкусно. Намного сочнее обычных куриных котлет.


Из впечатлений - лепка онигири. Рисовый шарик на фото в коробочке.

Как всегда, дело в нюансах.

Рис промывается, замачивается на полчаса, варится в рисоварке (мультиварке). Как только он сварился, необходимо открыть крышку и перемешать. После сразу закрыть и дать постоять 10-15 минут.
После этого необходимо отсыпать в отдельную мисочку соль. Намочить руки, "посолить" их и солёными руками лепить из риса треугольник (у меня ближе к колобку). Особая задача - сделать онигири с начинкой - тунцом, крабовыми палочками. У меня с горем пополам получилось. После онигири оборачивается листом "нори".


10. Есть миф, что бенто наесться нельзя. Не знаю, нашим - точно можно:)


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Оладушки. Нашла в телефоне и лень...

    ... делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

  • Япона класс!

    На фото - не японская кухня, а мой социально-кухонный эксперимент. Как-то взяла 500 рублей и решила приготовить обед на 5 человек. Было непросто,…

  • Раз в год я их леплю:)

    Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

  • Горячий "Наполеон"

    Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе. Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.…

  • Можно вечно смотреть...

    ... на три вещи: как бежит вода, как горит огонь, и как работают на кухне мужики. Именно так. Я, например, на мастер-классе только зелень покрошила…

  • Clever 10.0: варили сыр, сражались за кухонным столом

    Несмотря на то, что Даниловская мануфактура место для меня уже родное, в кулинарной студии CLEVER я побывала впервые. Но зашла весьма удачно -…

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Купила на 400 рублей

    За что я люблю сентябрь, так это за богатство выбора. И цены приятные, хотя в иное время года некоторые позиции за любую цену хорошего качества не…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments