Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Такой Звенигород видели не все!


Фото Вадим deadokey: уловил моё ощущение восторга и замешательства, когда оказались посреди снежной сказки.

Не успеешь оглянуться, как всё - нет февраля. В последний его день хочу рассказать о нашем путешествии в окрестности Звенигорода.

Для первого в 2018 году рейса "Экоэлектрички" мы выбрали места, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал. Маршрут был составлен из двух частей: сначала посетили Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году, а затем переместились в усадьбу Введенское. Приусадебный парк считается шедевром ландшафтного искусства, который создал на рубеже XVIII-XIX веков выдающийся архитектор Николай Львов. Сегодня в усадьбе размещается санаторий, а поэтому попасть на экскурсию можно только по предварительной заявке на группу. Мне кажется, самый верный путь в эру самостоятельных путешествий организовывать экотуры туда, куда в одиночку добраться сложно или невозможно. Тем более, зимой или в межсезонье.
Сейчас мы разрабатываем весенние и летние маршруты Экоэлектрички, информация о них в группах ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники.

За неделю до нашей поездки над Москвой прохудилось небо, снега выпали горы... Но кто-то забил на зиму, отправился в поездку 10 февраля и был вознаграждён великолепными видами.
Зима 2017/2018 запомнится мне именно такой.

Осторожно! Под катом 30 фото и видео!


2. Стартовали мы с Белорусского вокзала. Смешно сказать, но первый раз покидала его на электричке.
Окрестности Звенигорода - очень-очень старые дачные места. И случайностей здесь нет: в 1910 году студент Скадовский (31.08 1886 – 5.02.1962) на даче на собственные средства создал станцию изучения водных организмов – более всего его интересовала физиология и экология.


3. Нас встречает зоолог Александра Тертицкая – наш координатор и гид по биостанции. И ведёт в лес зачем-то:) А мы и не сопротивляемся.


4. Сегодня биостанция - городок симпатичных деревянных домиков. В конференц-зале директор ЗБС Валерий Михайлович Гаврилов, доктор биологических наук, орнитолог, рассказал нам об истории создания и о том, чем заняты здесь сегодня - от студенческой практики до науных исследований и просветительских, экологических мероприятий.
Незадолго до нас на станцию приехала группа школьников.


5. Программа нашей поездки на Биостанцию МГУ и в усадьбу Введенское состояла из коротких прогулок с возвращением в тепло и уют. На Биостанции мы прогулялись по лесу, вернулись в конференц-зал для знакомства с руководством станции, позавтракали, а потом снова на прогулку слушать птиц - и так целый день. Мёрзнуть нам было некогда.


6. "Центр" биостанции - у дуба. Место для коллективного фотографирования:)
Эта и треть фотографий репортажа за авторством Вадима Разумова deadokey. Кто ещё не знает его блог "Летопись русской усадьбы" - идите и смотрите.

Вадим придумал и туристические проекты "Усадебный экспресс", "Экоэлектричку", совместно с МоспромАртом "Промпоезд". 3 марта поездка в Орехово-Зуево - изучать архитектурное наследие фабрикантов.


7. Научный городок на диво уютный, мне кажется в любое время года здесь очень хорошо.


8. Если мы планируем поездку на свежем воздухе, насыщенную прогулками, нельзя забывать о простых вещах. На биостанции нас ждал ностальгический завтрак: омлет, блинчики, чай с лимоном. В лучших традициях университетской столовой.


9. После завтрака нас встретила Ирина Владимировна Покровская, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН. Вместе мы отправились слушать зимних птиц. Узнали много удивительных вещей. Ниже видео нашей прогулки.




10. Самое страшное - короткий световой день - птицы уже пережили. И поют!


11. Под ноги смотреть не получается:)


12. Основатель станции Скадовский планировал разводить в здесь стерлядь, да что-то пошло не так. Зато есть красивый пруд.


13. Слушаем птиц.


14. Возвращаемся в лабораторию ЗБС. В лаборатории мы увидим микроскоп Скадовского и в современные заглянем тоже. Только сначала надо снег отряхнуть.



15. Дафния, гидра - очень бурная жизнь кипит в каждом пруду, в каждой луже...Попыталась заснять телефоном в глазок микроскопа маленькую жизнь.

Нашим занятием в лаборатории руководил Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии. Нам было так интересно, что мы никак не могли покинуть лабораторию и чуть не опоздали в Музей биостанции, дачный домик в прошлом.




16. Осы как знали, что здесь люди бережно относятся к окружающему миру. В другом месте подобное строительство было бы весьма рискованным предприятием.


17. Музей биостанции расположился на даче Сперанского (не Скадовского). Этот дом был задуман, как как копия дома с картины В.Д.Поленова «Бабушкин сад».

История биостанции началась задолго до того, как 1910 году учёный Сергей Скадовский основал станцию изучения водных организмов на даче своего отчима, выдающегося психиатра Г.И.Россолимо.

В конце ХIХ века на правом берегу реки Москвы, в Воронцовском лесу, приобрели участки три доктора.
Три друга: врач, художник и литературовед С. С. Голоушев, профессор Московского университета Н.С.Сперанский и выдающийся врач-психиатр Г.И.Россолимо. Все - однокурсники медицинского факультета Московского Императорского университета. Получили дипломы в 1884 году, вместе с Антоном Павловичем Чеховым. Усадьба Голоушева была расположена в крайней западной части массива. К сожалению, не сохранилась. Восточнее – участок Сперанского, его назвали Нижние дачи. Здесь был построен дом, задуманный как копия дома с картины В.Д.Поленова «Бабушкин сад».



18. Так, фото на память и едем дальше!
А как сложилась судьба студента Скадовского? Советский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор Скадовский стал создателем эколого-физиологического направления гидробиологии.


19. Нас ждёт «Введенское»! Усадьба и парк построены по проекту (1798-99) выдающегося архитектора Николая Александровича Львова. В своих работах он стремился по максимуму использовать природные особенности ландшафта. Сейчас это называют экологическим направлением в архитектуре. Кроме того, Николай Львов занимался популяризацией землебитного домостроения. Сегодня, в XXI веке, это одно из модных направлений в строительстве…


20. Но сначала обед в новом здании санатория "Звенигород". Рассказ не о нём, но нельзя не отметить, что еда в этот день у нас была в лучших традициях "советского шика". Всё вкусно.


21. Николай Львов считается одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве. В архитектурном творчестве был приверженцем античной классики. Поклонник итальянского архитектора Возрождения Палладио, Львов перевёл и издал трактат «Четыре книги Палладиевой архитектуры». При этом Николай Александрович был новатором, искал новые методы и материалы. Убелял внимание землебитному строительству, разработке систем вентиляции и отопления зданий.


22. Николай Александрович, уроженец Тверской губернии, больше известен известен миру своими зданиями и парками в Петербурге и Ленинградской области. В Москве и области построек за авторством Львова не так уж и много, но они есть. Это усадьба князя Лопухина Введенское, в которой мы побываем в субботу 10 февраля, главный дом усадьбы А. Н. Саймонова (1780-е, ул. Малая Дмитровка, 18), усадьба Вяземских Пущино-на-Наре под Серпуховым (авторство предположительно), Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в усадьбе Тёплое Соймоновых (1797)(авторство предположительно).


23. «Зеркалом души века, быта русского» называют Введенское.



24. Архитектор Николай Александрович Львов проектировал усадьбу зимой 1798-99 года.
«Введенское таково, что я замёрз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили моё любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа руку к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из подмосковных. Натура в нём всё своё дело сделала, но оставила ещё и для художества урок изрядный. От начала хорошего, от первого расположения зависеть будет успех оного», - зодчий Львов вволю насладился местностью, где ему надлежало выполнить заказ князя Петра Васильевича Лопухина, обер-полицмейстера, только что повышенного до генерал-прокурора.


25. Здание усадьбы сейчас закрыто для ремонта. Но у нас будет возможность войти внутрь.


26. Внутри нас ждала экскурсия и небольшой фортепианный концерт.


27. Мы осмотрели парк, подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. При этом ландшафтный парк создавался с использованием "щадящей планировки", с сохранением лесного массива.


28.



29. Завершается одна прогулка - пора думать о следующих!


30.



Tags: подмосковье, экология, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “экоэлектричка” Tag

  • Отдых на природе в ноябре

    Пока не занялась темой экопутешествий, как-то не задумывалась о том, что для каждого сезона - свой маршрут. Для культурных поездок - понятно, летом…

  • Я из лесу вышел...

    Было зашибись. Вот уж не думала, что бобр за такие деревья берётся!

  • Ухожу в тайгу...

    ... на целых два дня. Именно оттуда мой клёвый селфак с мишкой. На самом деле, Центрально-Лесной заповедник в Тверской области - это эталонная…

  • Болотный день или журавлей пустили на опыты

    Год назад началось вот это вот всё: попытка делать экотуризм в Московской области, да ещё на поездах, да ещё большими группами. Тема сложная,…

  • Это вам не bog!

    Вчера меня зацепило, что в англоязычных фильмах болото (как общее родовое понятие) - часто называют swamp, а в переводах с русского на английский,…

  • Не кормим и заставляем работать в субботу!

    Фото Приокско-Террасного заповедника 23 июня наша #Экоэлектричка едет на субботник в Приокско-Террасный заповедник (да, единственный в…

  • Давай, Дуся! Давай!

    Во время написания этого поста ни одна ворона не пострадала! "Здесь птицам показывают людей!" - девиз Центра соколиной охоты Константина…

  • Илюша и прочие...

    Портрет филина Илюши я зафиксировала сегодня на V Совином ФЕСТе на биостанции "Дмитровка" в Талдоме. С нашей Экоэлектричкой скоро буду в курсе…

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments