Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да и мороз сегодня сподвигает на скоромный пост в пост:)

Пельмени делаю раз в год в феврале по личному поводу - так отмечаю День рождения бабушки, Марии Яковлевны. Был бы ей в этом году 101 год.
Часа 3 уходит на средненькую партию пельменей. Сначала злишься на тесто и на себя: снова забыла скалку купить. Раскатывать тесто пластиковой бутылкой - та ещё радость.
Зато в процессе лепки впадаешь в состояние похожее на медитацию. Уносишься в детство...
После осеннего кулинарного мастер-класса, где неожиданно были пельмени, я кое-что переняла по части лепки.
В этот раз пельмени оказались более или менее фотогигиеничны.
Тесто - классическое: на полкило муки 2 яйца и вода. Обязательно крутое тесто, обязательно дать постоять минут 40 перед тем, как окончательно раскатывать. Зимой важно, чтобы тесто не пересыхало, но и не было жидким. Чтобы пельмени были крепкими и не разваливались, очень важно почувствовать то самое соотношение муки и воды. Ну и яиц не жалеть.
Фарш - тоже, обычный, свинина + говядина. Добавляю яйцо и перец, не солю. Каждый в тарелке себе сам. Тем более, что многие любят кетчуп и прочие солёные добавки - сочетание получается приятно контрастным.
"Домашний" фарш - не аксиома. Можно делать с куриным или рыбным.

Journal information