Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Раз в год я их леплю:)

Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен.
Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да и мороз сегодня сподвигает на скоромный пост в пост:)

Пельмени делаю раз в год в феврале по личному поводу - так отмечаю День рождения бабушки, Марии Яковлевны. Был бы ей в этом году 101 год.

Часа 3 уходит на средненькую партию пельменей. Сначала злишься на тесто и на себя: снова забыла скалку купить. Раскатывать тесто пластиковой бутылкой - та ещё радость.
Зато в процессе лепки впадаешь в состояние похожее на медитацию. Уносишься в детство...
После осеннего кулинарного мастер-класса, где неожиданно были пельмени, я кое-что переняла по части лепки.
В этот раз пельмени оказались более или менее фотогигиеничны.

Тесто - классическое: на полкило муки 2 яйца и вода. Обязательно крутое тесто, обязательно дать постоять минут 40 перед тем, как окончательно раскатывать. Зимой важно, чтобы тесто не пересыхало, но и не было жидким. Чтобы пельмени были крепкими и не разваливались, очень важно почувствовать то самое соотношение муки и воды. Ну и яиц не жалеть.

Фарш - тоже, обычный, свинина + говядина. Добавляю яйцо и перец, не солю. Каждый в тарелке себе сам. Тем более, что многие любят кетчуп и прочие солёные добавки - сочетание получается приятно контрастным.
"Домашний" фарш - не аксиома. Можно делать с куриным или рыбным.



Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

  • Горячий "Наполеон"

    Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе. Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.…

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments