Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Дом 1907": все в игре


В четверг получила интересный театральный опыт: первый раз в жизни была в иммерсивном театре.
До этого слышала, смотрела сюжеты о модном виде театра. Принцип - макнуть зрителя в действие, вовлечь в водоворот событий, почувствовать себя участником игры. То есть, привычное нам разделение - вот тебе место, артист, а вот тебе место, зритель, - отсутствует.

Спектакль называется "Дом 1907" не случайно. Очень-очень старый дом - деревянный особняк Поливанова в Денежном переулке (за МИДом, в двух шагах от Арбата), и место действия, мир истории, и персонаж одновременно.

Создатели постановки постарались окунуть нас в атмосферу таинственности с порога. В гардеробе я получила чёрную маску. Были ещё красные и белые. Немного позднее узнала, что цветовой разделение не просто так. Что это значит - не скажу, обязалась хранить тайну.

Современный театр - это постоянный эксперимент и синтез жанров. Не даром в аннотации на сайте "Дом 1907" назван сериалом. Мы заходили в комнаты, поднимались по скрипучим лестницам, следовали вместе с артистами в гостиные и спальни, в которых по эпизодам разворачивается история столетней давности. Я бы сказала, что дом во многом организует сюжет. Рядовая ситуация, когда меняют готовый драматургический текст по требованиям дома. А здесь мне показалось, влияние особняка так велико, что прямо диктовало свою волю. Ещё бы, редкий выстоявший памятник деревянного ампира начала XIX века. Я уверена: здесь и настоящие призраки водятся.



2. Мне кажется, такой способ рассказывать истории- хорошая возможность привлечь тех людей, которые считают театр слишком строгим и скучным искусством. Старшеклассников, студентов и тех, кого перекормили абонементами в Филармонию в младшем школьном возрасте:)


3. Спектакль подразумевает и музыкальные номера, хореографические постановки. Автор сценария, режиссёр и исполнитель одной из ключевых ролей - Агата Вавилова, актриса Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии.


Tags: драма, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 3 пингвина - это сила!

    В буфете театра ламповые проводники творчества:) А на пульте мне понравились очки. На неделе совершала ритуал поклонения музе одном из любимых…

  • Зрителей и артистов заточили в одном монастыре...

    Где театральный сезон начнёшь, там его и проведёшь. Московский Губернский театр - из моих фаворитов. Уместные эксперименты и узнаваемый стиль -…

  • Пронзительная "Чайка"

    Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я…

  • "Чайка" в старом знакомом театре

    Я поняла, что не попаду в этом году на театральный фестиваль в Мелихово. А поэтому озаботилась поддержанием уровня Чехова в крови. Тем более,…

  • Театр БУФФ в Петербурге и Островский

    Кто-то мне сказал: а что, тебе всё нравится? Не всё мне нравится, просто хрень стараюсь не смотреть, выбираю. А если уж попала, то время не…

  • Большой такой театр

    Недавно у меня гостил папа. Он давно хотел увидеть Большой театр изнутри. Желания дорогих гостей - исполнять. Тем более, что есть экскурсии по…

  • "Преступление и наказание": далеко от текста - близко к сути

    Насколько я связана по рукам в отношении кино, настолько свободна в высказываниях в отношении театра. Здесь я любитель. Люблю и мюзиклы, и оперы, и…

  • Минск, а кому театра?

    Мои друзья привозят в Минск моноспектакль и покажут его в Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3) 21 января в 19.00 и 22 января в

  • "Вий" и рок

    Из-за своих поездок отстала я от театральной жизни. Пора включаться. По необразованности думала, что рок-оперы остались где-то в 80-х. Когда…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments