Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Защитники Земли

Сегодня защищать нужно природу. Часто от самих себя. Вопрос экологичного поведения – вопрос выживания человечества как вида. Сегодня эту тему подхватывают знаменитости, но для выдающихся учёных и натуралистов необходимость бережливого отношения к матушке Земле и её ресурсам была очевидна десятки и сотни лет назад.

В этом списке нет какой-либо иерархии. Кого-то вспомнила, кого нагуглила. Было бы глупо сравнивать Климента Тимирязева с Джеральдом Дарреллом, а Михаила Пришвина с Джонни Деппом. Общее у них одно – понимание ценности и хрупкости нашей Земли. Кто хочет добавить кого-то от себя - велкам в комменты.

1. Джеральд Даррелл. 7 января 1925 - 30 января 1995


Я выросла на его книгах. Он прожил жизнь не самую длинную, но весьма насыщенную. Джеральд с детства обожал всё живое. О его юных годах на Корфу есть отдельная книга «Моя семья и другие звери», снят фильм. Поездка в Африку за животными для зоопарков дала повод написать первую книгу. Молодой Даррелл оказался талантливым писателем с тонким чувством юмора. Его книги – не только о зверях, но и о людях, лучший способ привлечь внимание к задаче сохранения биологического разнообразия планеты. В какой-то момент Даррелл понял, что не хочет просто привозить животных. Он решил создать свой зоопарк с резервом, в котором будут сохраняться редкие виды. Так он основал Джерсийский зоопарк и Фонд охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя. Помимо книг Джеральд Даррелл снимал передачи для Би-Би-Си, документальные фильмы. Его цель – привлечь внимание к проблемам исчезающих видов животных

Ещё 9 настоящих мужиков!

2. Владимир Вернадский (1863 — 1945)

Основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии сейчас всемирно известен как философ. Именно Вернадский создал учение о биосфере и о ноосфере, в которой человеческий разум обретает движущую силу природы: созидательную и разрушительную. Вернадский в своё время предвидел научные открытия ХХ века и говорил о том, что человечество по силе своего влияния стало геологической силой, способной вызывать экологические кризисы и катастрофы. Учёный обращал внимание на то, что чем больше разрушительной силы в руках человека, тем совершеннее должен быть контроль над процессами деятельности человека. Именно этот контроль заложен в концепции ноосферы. Как у человечества с самоконтролем сегодня мы все знаем…

3. Харрисон Форд (Harrison Ford)

Вице-президент американского сообщества защиты природы. «Мне стыдно за жителей планеты» - часто говорит в интервью знаменитый Индиана Джонс и перечисляет огромные суммы зелёных в различные «зеленые» фонды. А так же на камеру сажает деревья, кустики, участвует в разработке экологически чистой одежды.

4. Линней Карл (1707–1778 гг.)

Шведский ботаник создал систему классификации растительного и животного мира.
Есть легенда, что маленький Линней переставал плакать, когда ему в руки попадал цветок. И с тех пор его мало что интересовало в жизни, кроме ботаники. До сих пор мы классифицируем мир растительный и животный по системе Линнея: классы, отряды, роды и виды. И место Homo sapiens Карл тоже определил, чтобы не зазнавался. Карл отправлял своих учеников «апостолы Линнея» в экспедиции по всему миру, чтобы уточнить научную картину природного разнообразия.

5. Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954 гг.).

Получивший высшее агрономическое образование в Лейпцигском университете, Михаил Михайлович воспевал родную природу и стал автором фразы «Охранять природу – значит охранять Родину». В 1905 г. вышла его первая книга «В краю непуганых птиц», затем в 1925 г. – «Календарь природы», в 1926 г. – «Родники Берендея», «Охотничьи были», в 1946 г. – «Лесная капель» и др. В середине 20-х годов Пришвин поселился под Талдомом (Московская область). Именно его выражение дало имя заказнику «Журавлиная родина», в котором мы были осенью. И обязательно поедем ещё.

6. Вместо Чарльза Дарвина будет продолжатель идей его Эрнст Геккель (1834 — 1919) – автор термина «экология».

В 1866 году издал книгу «Общая морфология организмов», в котором дал определение экологии: наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. Геккель вывел, что в «экономии» природы для каждого вида имеется определённое число экологических ниш (всё согласно «купленным местам»).


7. Альберт Эйнштейн (1879 — 1955)

Помимо теории относительности, основ новой гравитации и квантовой теории Альберт Эйнштейн создал ещё один важный документ - письмо Рузвельту об опасности развернувшихся в Германии работ по делению урана. Страны антигитлеровской коалиции сумели притормозить атомные изыскания Гитлера.
Альберт Эйнштейн был чудаком – не стригся, не носил носки, пояса, галстуки. Но каждую свою странность мог объяснить научно. Был страстным велосипедистом: «жизнь — как езда на велике. Чтобы сохранять равновесие, надо все время двигаться».

8. Климент Аркадьевич Тимирязев (1843–1920 гг.)

Пропагандист дарвинизма раскрыл закономерности фотосинтеза. Установил, что процесс фотосинтеза вызывают исключительно поглощённые хлорофилом солнечные лучи. Учёный роль деревьев назвал космической.

9. Булгаков Сергей Николаевич (1871–1944 гг.) – русский философ, богослов и экономист.

Я далека от христианской философии, но невозможно не отметить, что с этой стороны взаимодействие с миром тоже переосмысливается. Идеи Булгакова не бесспорные, но очень интересные. Например, учение о Софии Премудрости Божией – о мировой душе, которая содержит в себе Божественную любовь и дарит её миру. София имеет характер двойственный: божественный и товарно-человеческий. Задача живущих – пребывать в гармонии с окружающим миром, средой. Сейчас идеи С.Булгакова осмысливаются на новом витке.

10. Ещё один «голливудец» Джонни Депп много лет стремится быть ближе к природе.

У него особый экодом с минимальным расходом энергии. На своих землях во Франции выращивает экологически чистые продукты. Кроме того Воробей прикупил островок в Карибском море и обещает превратить его в «экологический рай». Кроме того Депп постоянно участвует в публичных акциях и совершает пожертвования.


Tags: #любимыемужчины, экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “экоэлектричка” Tag

  • Не кормим и заставляем работать в субботу!

    Фото Приокско-Террасного заповедника 23 июня наша #Экоэлектричка едет на субботник в Приокско-Террасный заповедник (да, единственный в…

  • Давай, Дуся! Давай!

    Во время написания этого поста ни одна ворона не пострадала! "Здесь птицам показывают людей!" - девиз Центра соколиной охоты Константина…

  • Илюша и прочие...

    Портрет филина Илюши я зафиксировала сегодня на V Совином ФЕСТе на биостанции "Дмитровка" в Талдоме. С нашей Экоэлектричкой скоро буду в курсе…

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

  • Дерево-дом и пришельцы в Приокском

    Вчера через меня прошло около 300 сценарных страниц + 3 часа их разбора вечером. Это значит, что сегодня к работе с буквами я не была готова ни…

  • Руза панорамная

    Окрестности питомника "Рузская Аляска" и деревни Бараново. Пока ещё мы помним, что 29 марта всё утопало в снегу. Несколько панорам, снятых по…

  • Сейчас всё будет очень быстро...

    Я прекратила читать новости и успокоилась. Переживания-пережёвывание тревожной лавины информации отнимает силы, высасывает соки, крадёт у жизни…

  • Разыскивали экоместа в Рузском районе

    Если в двух словах, то объехали вчера окрестности древней Рузы. В Рузе тоже были. Разыскивали приключения на весну и лето. И нашли их в достаточном…

  • От стерляди до летяги:)

    Фото: Александр Манзюк В Звенигород с нами ездили корреспонденты. И вот подробный фоторепортаж под заманивающим заголовком "Звенигородская…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments