Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

В интимном полумраке ЖЖ


Всё время смеюсь, когда вижу книги современных авторов, типа безобиднейшей Дины Рубиной, обёрнутые в пластик с пометкой "18+". Это ещё те господа, которые инициируют возрастную цензуру, до школьной программы не добрались. А ведь там есть где разгуляться по части ограничения содержания крови и плоти: от древнегреческих мифов и до сюжетов золотого века русской литературы (серебряный с его символизмом-то безобиднее будет). Поэтому, когда я узнала о встрече в офисе ЖЖ на тему "Искусство 18+ (откровенно о красоте, эротизме и табу)", очень постаралась успеть.

"Шкодливый историк искусств" Софья Богдасарова shakko_kitsune в ЖЖ с 2004 года.
Об искусстве с нетривиальных позиций писала всегда. Но, как и большинство действительно интересных блогеров, сделать топ-топ целью жизни не ставила. А "от судьбы не уйти": в декабре 2017 года на блогерской премии Neforum Award блог Софьи был признан лучшим логридом года. Закономерно, первая в 2018 году встреча LiveJournal Meetup была именно с Софьей. Тем более, что у автора скоро выйдет книга "Омерзительное искусство".

Свой рассказ Софья сопровождала иллюстрациями искусства разных эпох - Античности, Средневековья, Возрождения. Мировоззрение людей своего времени отличалось сильно. И в подобной подборке отличия не просто очевидны, позволяют сравнивать и размышлять, примеряясь и на современность.

2. В этом мире всё относительно всегда. Софья приводила различные примеры из искусства как античного, так и классического. То, что шокировало сотни лет назад, было провокацией и скандалом, сегодня может восприниматься как прекрасное...


3. И наоборот, тоже может. Античные фрески из тайной комнаты музея в Неаполе, которая была открыта в доступ относительно недавно и только для взрослых. По-моему, если предмет исследования творца -
человек в своём телесном и духовном проявлении, автор не может не столкнуться с необходимостью балансировать между животными началами и доступными в тот момент времени средствами их укрощения.


4. "Всё такое вкусненькое" - что выбрать? Секс или насилие, эрос или танатос?
В любом произведении искусства есть первое и второе, вопрос лишь в откровенности выражения. Кстати, средневековые маски, призванные отпугивать демонов, могут шокировать современного ценителя прекрасного, например, туалетной тематикой. Ведь чёрта можно только голой задницей напугать:)


5. На мансарде ЖЖ очень уютно, хотя фотографировать тяжеловато из-за света. Но зато атмосфера располагает к неформальному обсуждению даже самых серьёзных вопросов:) to be or not to be


6. Мой любимый творец сюда затесался среди фресок и картин в качестве иллюстрации: как от времени меняется вызов общественной морали:)


7. Мне нравится, как проводятся встречи в ЖЖ, и культурная направленность моей любимой площадки.
Не сомневайтесь, мои посты на тему Livejournal проплачены дикими тысячами на год вперёд.
Ну и мансарда - лучшее место для развирта. Рада была познакомиться в реале с Ромой velosi4 и Нюрой Шариковой sharikowa.


Tags: #ljmeetup, livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ФБ снова искушает тестами

    Вот как бы я выглядела мужичком по версии ФБ. Первая мысль: я сама с таким бы познакомилась по рукам мне, по рукам ататата. Мой аккаунт в…

  • Уикенд в... Сибири

    Однажды у меня был прекрасный уик-енд в Сибири - в прекрасном городе Красноярске и окрестностях. Я наблюдала золотое бабье лето на берегу Енисея и…

  • Всё равно буду делать

    ... как на душу ляжет. Но просто интересно. Возможно несколько ответов.

  • NeForum Awards2017: ай как хорошо зашла!

    На заглавном коллаже я ловко ухватила ютюбера Михаила Кшиштовского в царском образе. Все остальные радостные лица имеют самое прямое отношение к…

  • Восхищаюсь, ведь сама так не могу...

    Оставить цивилизованную жизнь и уехать в тропики к малярийным комарам? Бог с ними, с комарами. Есть люди, которые могут всё - даже любить других…

  • LiveJournal Meetup: Короли карандаша и капусты!

    Капусты - в смысле нового символа ЖЖ, многослойного и многопланового мира текста, фото и видео. По-моему, капуста и есть принцип создания логрида.…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • 5любимых блогов в ЖЖ

    Любимых блогов у меня намного больше пяти. Какие-то из них известны всем. Поэтому называть не стану. А кто-то, наоборот, очень камерный, домашний,…

  • Роза в тумане

    Я считаю, что с погодой нам круто повезло. Потому как если бы не дождь и туман, пришлось бы собирать наши делегации по горам по долам, замерших в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments