Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

История Вронского. Не смогла.


"Нерецензия". Летом состоялась премьера ещё одного изложения хрестоматийного - "Анна Каренина. История Вронского". Если что-то не успеваю сразу видеть, ставлю на холд и потом обязательно смотрю, хотя бы часть. Вот, очередь подошла. Осилила одну серию и половину второй. Боле не смогла.

Не хотела бы считать свой пост руганью. Я уважаю создателей и считаю выбранный путь - творческой неудачей. Которая произошла отчасти от перевеса маркетинговой части над творческой. Обе важны в наше время, но торговцы не могут доминировать в храме. Хотя предполагаю, что сериал неплохо окупится на иностранном рынке, где Толстого в школе не читали, а красивую картинку любят. Она будет в достаточном количестве.

Более или менее посмотрела первую серию. "Маньчжурское" вступление и эта бесконечно поющая китайская девочка меня смутили, выбесили, снова смутили и т.п. Я понимаю, что картина призвана умаслить и азиатский рынок, но мне это вот всё казалось весьма грубо выложенным на прилавки товаром.

При этом, я не чувствовала особого уважения к восточным культурам. Но и почтения к западной культуре, к которой мы относимся вместе с классиками русской литературы, тоже не почувствовала. Ощущения крайне неловкие. Я не противница наблюдать за сюжетом в прошлом через будущее, и флешбеков не противница, но исполнение интересной, вроде, идеи мне показалось не самым удачным. Причём, мои слова - не о технической стороне, не о кадрах - они красивы, безусловно. Но духа того, какой мы ищем в подобном кино нет. И неоткуда ему взяться.

И ещё. Я ничего не хочу сказать плохого про исполнительницу роли Анны - Лизу Боярскую. Кстати, везде и всегда на площадках Лизу любят очень:)

Но я не о том. Кастинг, увы, контрастирует с тем культурным контекстом, который царит в головах тех, кто читал Толстого. И в романе, и в даже в кратком изложении с цитатами (пардон, не могу это учитывать). Из уроков русской литературы у нас в головах совсем иной образ: там про красивые полные плечи и прочую стать. Я не ошибаюсь? Специально не открывала роман, чтобы во всей красе опираться на усреднённый утрамбованный культурный свой багаж. На мой взгляд, вряд ли возможно большее непопадание в роль с точки зрения типажа (я не говорю о мастерстве). С остальными лучше. Но центральная фигура - Анна, да, и эти сопки Манчжурии, и китайская девочка завывает. Я не против ни сопок, ни Лизы, но всё вместе на одном экране для моей нежной психики - перебор.

Да. И Вронский. На месте Анны, я бы вряд ли... Не зацепил.

Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • Два фильма о суровой прекрасной России

    Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале…

  • Два кино про молодёжь

    Ещё две документалки посмотрела на фестивале DOKER2020 - израильский, про ютюб и ютюберов, и китайский, про парня из провинции. Оба - о тех, для…

  • Два фильма о времени и выборе

    Сегодня открывается кинофестиваль "ДОКер", а я уже успела посмотреть два фильма и пригрузиться. Документальным кино не занимаюсь, но люблю…

  • Ну, началось - фестивалим!

    Кинофестивали - то, чего мне не хватает в 2020 году. Но вот уже открылись кинотеатры, пошли первые живые премьеры и возвращаются кинофестивали.…

  • "Любовь между строк" - сперва договорились "тараканы"

    Тема виртуальной любви актуальна уже лет 20 как. А при этом поводом для кино становится не так уж и часто. Проблема в визуальном отображении на…

  • Техническое злободневное

    Прошедшие 3 месяца подходы в работе круто изменились. Как-то уже писала, что работа ушла в онлайн: занятия, видеоуроки - всё там. А вот я и хата моя…

  • «Приди ко мне»: цена возможности ничего не решать?

    На этой неделе я впервые побывала на виртуальной премьере. Capella Film выпустила в прокат он-лайн мистический триллер Малгожаты Шумовской «Приди…

  • "Хороший доктор" обретает семью

    Немного старомодный комедийный сюжет - два антипода вынуждены сотрудничать, приобрёл свежее звучание в картине французского режиссёра Тристана…

  • Такое женское кино

    Фото с премьеры "Очень женское кино" Чего хотят женщины? Все разного. Кто-то вот хочет кино снимать. Ещё 10 лет назад режиссура кино у нас была,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments