Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

По улицам фабричным


Через 200 с лишним лет после основания мануфактур, фабричные цеха в Павловском посаде продолжают служить по назначению.

Сами стены и производство платочное перетекают из разряда ценностей экономических ценностей в ценности культурные.

Массивные чугунные лестницы воплощают в себе дореволюционную обстоятельность фабрикантов. А это вот всё "заводы -рабочим, землю - крестьянам, власть - советом" - волна набежавшая схлынула, а портрет вождя остался. И висит на память, смотрит.

Некоторые памятники фабричной архитектуры можно исследовать самостоятельно. Но со многими "индивидуализм" не пройдёт - на территории предприятий можно попасть только организованной группой только по предварительной договорённости с предприятием. Отчасти и в этом актуальность "группового" промышленного туризма.

В день запуска проекта "Промпоезд", мы побывали в Товариществе Мануфактур Лабзина и Грязнова - сегодня ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура". Прогулялись по территории производственного комплекса "Берег", посмотрели рабочие казармы и завершили день в Музее истории русского платка и шали, а "чтобы дважды не вставать", испили чаю в трактире.

Следующий рейс "Промпоезда" состоится 24 декабря тоже в Павловский посад. Но с другой, новогодней программой.

Не бейте за вертикальное видео, с этими "сторис" забываешь про горизонталь:)



2. Павловопосадская платочная мануфактура была основана в 1795. Редкое предприятие, которое не меняло свой профиль и до сих пор выпускает платки, шали, шарфы. Я допишу этот пост и пойду учиться пользоваться их платком.
В моём рассказе продукции будет мало - много платков на сайте мануфактуры.



3. Фабричные корпуса выглядят аккуратно, здорово, чисто.


4. Чугунные лестницы - открытие осени для меня. Сейчас в моём мозгу они начнут конкурировать с дверными ручками:)


5. "Промпоезд" организовали Вадим Разумов deadokey, исследовательский проект "МосПромАрт" совместно с ООО "Центральная пригородная пассажирская компания".

Мы добирались до Павловского посада на электричке - что концептуально. Напомню про "Усадебный экспресс" и "Экоэлектричку", которые тоже доставляют группу на место в отдельном арендованном вагоне.


6. Какую-то геометрию я в этом увидела.


7. Нам очень повезло - в субботу нас проводили в цех и мы немного понаблюдали за работой. Обратите внимание на юного наблюдателя или, быть может, помощника у окна.


8. Портрет сам по себе любопытный. У меня возник вопрос: почему Владимира Ильича часто изображают в позе "руки в карманах". По этикету не самый приличный жест, кстати.


9. Катушки:)


10. Симфония труб.


11. В середине XIX века в округе было около 70 платочных фабрик, разного масштаба.
Мануфактура Лабзина и Грязнова, основанная в 1795 году, стала специализироваться на платках лишь с 60-х годов XIX века.


12.


13.


14.


15. Забавная надпись сохранилась над проходной.


16. Вид с крыльца проходной Павловопосадской мануфактуры.


17. После посещения мануфактуры мы заглянули в Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор». Платки, шали и разные виды станков - интересная экспозиция. Сам по себе комплекс представляет из себя реконструкцию сооружений времен княжества святого благоверного князя Даниила Московского, что дополняет картину места "дофабричной" историей.


18. Затем мы прогулялись по территории предприятия "Берег". Сегодня здесь производят противопожарное оборудование, а раньше здесь была шёлковая фабрика Барановых.
Сезон съемки архитектуры открыт:)


19. Надо подарить себе на НГ ширик. А то объектив для репортажки среднего плана своими абберациями гармонично дополняет искусно заваленный горизонт.


20.


21.


22. Небольшая прогулка по городу...


23. В особняке фабриканта А.Е. Соколикова долгие годы был местный кожно-венерологический диспансер. Теперь медучреждение съехало, а дом разрушается. Деревянные памятники архитектуры - очень грустная тема.


24.


25. Рабочие казармы. Похоже, за 100 лет условия жизни людей не шибко улучшились. Возможно даже наоборот.


26.


27. Непроизвольный акт постмодернизма.


28.


29. Нагулявшись, мы отправились в Музей платка и трактир. Любовались, пили чай с "ландринками" (так называли леденцы).


30. А хитрый и ловкий хозяин трактира рассказал нам 150 способов обдурить покупателя. И хоть бы один из них я запомнила!


Tags: #усадебный экспресс, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Дом внука Саввы в Ногинске

    От таких историй на душе как после хэппи-энда в кино - легко и на какое-то время верится в справедливость мира. В Ногинске до сих пор работают…

  • Новый Иерусалим: увидела без лесов

    Вообще не собиралась снимать Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Это одно из самых туристических мест Подмосковья. Я была здесь не раз, не…

  • Петрово-Дальнее: от Голицына до Хрущева

    Под коленкой левой ноги огромное красное пятно. Пришлось даже таблетку от аллергии принять. Зато на правой 20 мелких укусов. Пойду ли я ещё в поля?…

  • Часов 19 на отдых...

    В субботу у меня была очень важная встреча. Наша сценарная лаборатория в этом году - самая "плодовитая". 5,4 кг текстов, если распечатать. Куратор…

  • Подмосковные вечера...

    Солнце садилось постепенно, вода меняла цвет, поднимался туман... 2. Москва-река и Истра воссоединились и перемешались где-то тут. 3. Такой…

  • Лень ночью платить аккаунт...

    Поэтому репост из инстаграмма, как у меня догорает лето последние выходные .

  • Про активиста Чехова и новую колею

    Когда Антон Павлович Чехов приехал в Мелихово, то почтового отделения здесь не было. А места уже были населены густо. Тогда доктор стал…

  • Кабинет Антона Павловича и порядок вещей...

    Чуть ли не половина фото из усадьбы Мелихово - внутри дома, где жил Антон Павлович Чехов, его родные и многочисленные гости. Кабинет и рабочий…

  • "Усадебный экспресс" в гостях у Чехова

    Усадьба Мелихово - то самое место, где жил, работал не только писатель и драматург, но и, о чём реже говорят, талантливый доктор Антон Павлович…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments