Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

По улицам фабричным


Через 200 с лишним лет после основания мануфактур, фабричные цеха в Павловском посаде продолжают служить по назначению.

Сами стены и производство платочное перетекают из разряда ценностей экономических ценностей в ценности культурные.

Массивные чугунные лестницы воплощают в себе дореволюционную обстоятельность фабрикантов. А это вот всё "заводы -рабочим, землю - крестьянам, власть - советом" - волна набежавшая схлынула, а портрет вождя остался. И висит на память, смотрит.

Некоторые памятники фабричной архитектуры можно исследовать самостоятельно. Но со многими "индивидуализм" не пройдёт - на территории предприятий можно попасть только организованной группой только по предварительной договорённости с предприятием. Отчасти и в этом актуальность "группового" промышленного туризма.

В день запуска проекта "Промпоезд", мы побывали в Товариществе Мануфактур Лабзина и Грязнова - сегодня ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура". Прогулялись по территории производственного комплекса "Берег", посмотрели рабочие казармы и завершили день в Музее истории русского платка и шали, а "чтобы дважды не вставать", испили чаю в трактире.

Следующий рейс "Промпоезда" состоится 24 декабря тоже в Павловский посад. Но с другой, новогодней программой.

Не бейте за вертикальное видео, с этими "сторис" забываешь про горизонталь:)



2. Павловопосадская платочная мануфактура была основана в 1795. Редкое предприятие, которое не меняло свой профиль и до сих пор выпускает платки, шали, шарфы. Я допишу этот пост и пойду учиться пользоваться их платком.
В моём рассказе продукции будет мало - много платков на сайте мануфактуры.



3. Фабричные корпуса выглядят аккуратно, здорово, чисто.


4. Чугунные лестницы - открытие осени для меня. Сейчас в моём мозгу они начнут конкурировать с дверными ручками:)


5. "Промпоезд" организовали Вадим Разумов deadokey, исследовательский проект "МосПромАрт" совместно с ООО "Центральная пригородная пассажирская компания".

Мы добирались до Павловского посада на электричке - что концептуально. Напомню про "Усадебный экспресс" и "Экоэлектричку", которые тоже доставляют группу на место в отдельном арендованном вагоне.


6. Какую-то геометрию я в этом увидела.


7. Нам очень повезло - в субботу нас проводили в цех и мы немного понаблюдали за работой. Обратите внимание на юного наблюдателя или, быть может, помощника у окна.


8. Портрет сам по себе любопытный. У меня возник вопрос: почему Владимира Ильича часто изображают в позе "руки в карманах". По этикету не самый приличный жест, кстати.


9. Катушки:)


10. Симфония труб.


11. В середине XIX века в округе было около 70 платочных фабрик, разного масштаба.
Мануфактура Лабзина и Грязнова, основанная в 1795 году, стала специализироваться на платках лишь с 60-х годов XIX века.


12.


13.


14.


15. Забавная надпись сохранилась над проходной.


16. Вид с крыльца проходной Павловопосадской мануфактуры.


17. После посещения мануфактуры мы заглянули в Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор». Платки, шали и разные виды станков - интересная экспозиция. Сам по себе комплекс представляет из себя реконструкцию сооружений времен княжества святого благоверного князя Даниила Московского, что дополняет картину места "дофабричной" историей.


18. Затем мы прогулялись по территории предприятия "Берег". Сегодня здесь производят противопожарное оборудование, а раньше здесь была шёлковая фабрика Барановых.
Сезон съемки архитектуры открыт:)


19. Надо подарить себе на НГ ширик. А то объектив для репортажки среднего плана своими абберациями гармонично дополняет искусно заваленный горизонт.


20.


21.


22. Небольшая прогулка по городу...


23. В особняке фабриканта А.Е. Соколикова долгие годы был местный кожно-венерологический диспансер. Теперь медучреждение съехало, а дом разрушается. Деревянные памятники архитектуры - очень грустная тема.


24.


25. Рабочие казармы. Похоже, за 100 лет условия жизни людей не шибко улучшились. Возможно даже наоборот.


26.


27. Непроизвольный акт постмодернизма.


28.


29. Нагулявшись, мы отправились в Музей платка и трактир. Любовались, пили чай с "ландринками" (так называли леденцы).


30. А хитрый и ловкий хозяин трактира рассказал нам 150 способов обдурить покупателя. И хоть бы один из них я запомнила!


Tags: #усадебный экспресс, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Болотный день или журавлей пустили на опыты

    Год назад началось вот это вот всё: попытка делать экотуризм в Московской области, да ещё на поездах, да ещё большими группами. Тема сложная,…

  • 6.09 и +24, и когда г...о рекой радует

    А всё в офисе или за компом. И выходных в выходные не предвидится. А поэтому в четверг никакого компьютера до вечера. Сделано: - Встать в 5.40 и…

  • Лохин остров: оазис у МКАД

    Сложно поверить, но Лохин остров - место рукотворное, он образовался в XIX веке из-за спрямления русла Москва-реки. Его территория сформировалась…

  • Подвесной мост через Москву

    Полгода назад захотела такой кадр на подвесном мосту. Но получалось всё не то:) Да и сейчас... Короче, готова тренироваться снова и снова. Тем…

  • Сдаю зелень в ближайшем Подмосковье!

    Лохин остров, Петрово Дальнее, дача Хрущева, Саввино-Сторожевский монастырь - идеи для выходного дня. Прогноз обещает приличное лето в…

  • Иордан встретился с Москвой

    Последние пару недель я столкнулась с проблемой: совсем не могу читать. Плохой или хороший текст - не важно. Заставляла себя, конечно. Как иначе,…

  • Всем лета!

    Попался мне тут кадр хороший - Нимфа Ио и шмель. 170 тысяч видов бабочек существует на планете. У нас скудненько - чуть больше 100 видов, если…

  • Руза - открытие года

    Я постоянно каталась мимо Рузского района по М1 домой, но до этого года ни разу не заезжала в городок. И очень зря. В Рузе и окрестностях очень…

  • Середниково: идея на закат или целый выходной

    Я люблю брать машину на тест тогда, когда у меня запланирована активная неделя. Чтобы в ней поездки рабочие, отдых, и так, разъездные дела. Мне…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments