Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Восхищаюсь, ведь сама так не могу...


Оставить цивилизованную жизнь и уехать в тропики к малярийным комарам?

Бог с ними, с комарами.
Есть люди, которые могут всё - даже любить других людей.
Не таких как мы. Голодных, грязных, которые не знают сколько лет их детям и что можно мыть руки перед едой.
Которые одинаково верят в духов и действие красной таблетки.

Вчера была в офисе Rambler&Co на встрече с доктором Викторией Валиковой.

Врач-инфекционист из Уфы, специалист по тропической медицине, вместе с командой единомышленников Health&Help построила и открыла клинику в глухой деревеньке Гватемалы в феврале 2017 года. В месяц маленькая благотворительная клиника в Гватемале обслуживает 700 человек, большая часть которых беременные женщины и дети.

Сейчас Вика с друзьями планируют открыть клинику в другой стране - Никарагуа и под это был создан проект на "Бумстартере" "Клиника на краю земли - Никарагуа"


А для друзей и родных Вика ведёт блог в ЖЖ русском языке tropical_doc и на английском tropical_doctor , в котором описывает и свою жизнь, и свою работу.

Сегодня у меня будет два поста о совершенно разных вещах, но связанных единым виртуальным пространством блогосферы. Вперёд пропущу рассказ о том, как человек использует интернет, чтобы лечить реальных людей.

"Если мы пишем - мы существуем!" - на встрече Вика рассказала, что задача не только помогать, но и постоянно писать, снимать, рассказывать миру о том, что происходит, как идёт работа в клинике. Не будешь писать - не будет пожертвований, не будет и денег на лекарства.

2. Когда узнаёшь, в каких условиях живут в отдалённых уголках планеты, вопрос о том, почему не у нас сам собой отпадает. Например, богатая семья в Гватемале - в которой количество пар обуви совпадает с количеством членов семьи. Или в которой есть своя кастрюля, а быть может... две или три.
В таких местах доктор не только лечит, но и просвещает людей...
Важно в горах шапочку ребёнку вовремя надеть, обучить взрослых чистить зубы или мыть руки после туалета.


3. Вопросов было много:
- Доволен ли доктор работой?
- Обожаю медицину и инфекционные болезни:) Когда занимаешься тропической медициной, изучаешь не только медицину, но и циклы жизни тропических насекомых.


4. Работа врача маленькой клиники в горной деревушке подразумевает много вещей, которые профильный специалист в больнице не делал бы никогда. Например, надо быть врачом, лаборантом и медсестрой одновременно. Всё сам - и зуб вырвать, и роды принять и анализ в маленькой лаборатории сделать.



5. "Мы со всеми дружим!" - важно относиться с уважением к местным особенностям и дружить с шаманами, иначе люди не будут верить в помощь врача. Например, согласиться пойти ночью на кладбище, чтобы местный шаман (днём электрик) попросил разрешения у богов открыть клинику (боги возражать не будут, дело-то хорошее).

Или для конкретного больного медицинские предписания облечь в волшебную форму, сделать некой "бытовой магией" - иначе их не будут выполнять. Например, "таблетка от головной боли будет работать только если не будешь носить на голове горшки" (из-за тяжестей головная боль - беда местных жительниц, но просто в "не носить горшки на голове" не верят, обязательно с "волшебной" таблеткой). Или "таблетка будет работать только, если пить 10-12 стаканов воды в день" (местные жители мало пьют воды и страдают от обезвоживания).



6. Если из медиков, желающих поработать на благо человечества, очередь (есть кем укомплектовать будущую клинику в Никарагуа), то остра потребность в творческих работниках.

Клинике в Гватемале нужны контент-менеджер, фотограф, оператор, а так же учитель английского языка. Это должны быть люди, которые готовы сами оплатить себе билеты и потом полгода работать бесплатно.
Есть желающие?

P.S. Пошла переводить свои "5 копеек" и обнаружила, что пожертвования делают самые разные - от 50 до 500 тысяч рублей.



Tags: #ljmeetup, livejournal, персоны
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ФБ снова искушает тестами

    Вот как бы я выглядела мужичком по версии ФБ. Первая мысль: я сама с таким бы познакомилась по рукам мне, по рукам ататата. Мой аккаунт в…

  • Уикенд в... Сибири

    Однажды у меня был прекрасный уик-енд в Сибири - в прекрасном городе Красноярске и окрестностях. Я наблюдала золотое бабье лето на берегу Енисея и…

  • Всё равно буду делать

    ... как на душу ляжет. Но просто интересно. Возможно несколько ответов.

  • В интимном полумраке ЖЖ

    Всё время смеюсь, когда вижу книги современных авторов, типа безобиднейшей Дины Рубиной, обёрнутые в пластик с пометкой "18+". Это ещё те господа,…

  • NeForum Awards2017: ай как хорошо зашла!

    На заглавном коллаже я ловко ухватила ютюбера Михаила Кшиштовского в царском образе. Все остальные радостные лица имеют самое прямое отношение к…

  • LiveJournal Meetup: Короли карандаша и капусты!

    Капусты - в смысле нового символа ЖЖ, многослойного и многопланового мира текста, фото и видео. По-моему, капуста и есть принцип создания логрида.…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • 5любимых блогов в ЖЖ

    Любимых блогов у меня намного больше пяти. Какие-то из них известны всем. Поэтому называть не стану. А кто-то, наоборот, очень камерный, домашний,…

  • Роза в тумане

    Я считаю, что с погодой нам круто повезло. Потому как если бы не дождь и туман, пришлось бы собирать наши делегации по горам по долам, замерших в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →