Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Дом внука Саввы в Ногинске


От таких историй на душе как после хэппи-энда в кино - легко и на какое-то время верится в справедливость мира.

В Ногинске до сих пор работают школы, больницы, даже общежития, построенные в дореволюционном Глухово-Богородске Арсением Ивановичем Морозовым. Именно при нём глуховские мануфактуры достигли своего расцвета.

Только дом фабриканта в заброшенном состоянии долгие годы "украшал" собой местный парк отдыха и разрушался.

Для памятников модерна из дерева это характерно - трудно, нудно и дорого ими заниматься.
Но чудеса бывают: дом семьи Морозовых был восстановлен и осенью 2017 года внутри открылся музей.
Пока посещение по предварительной записи - звоните и приходите.



2. Удивительно красивый и при этом скромный дом одного из крупнейших фабрикантов своего времени.

Морозовы - потомственные старообрядцы. К сожалению, пока слишком мало знаю об этой культуре, чтобы как-то связать со своими впечатлениями от посещения места.


3. Арсений Иванович на других ступеньках:)

Внук Саввы из линии богородских Морозовых "Захаровичей", появился на свет в 1850 году.



Арсений Иванович - личность удивительная! Вот несколько фактов:

- Образование получил в Коммерческом училище в России, затем изучал промышленное дело в Манчестере. Прожил в Англии несколько лет.
- Владел английским, немецким, французским языками.
- Был в вере силён. Стал почётным председателем Богородской старообрядческой общины. После того, как в 1905 г. старообрядцам предоставили свободу вероисповедания, под его патронажем в Богородске и его предместьях построено 4 старообрядческих храма и 15 - в Богородском уезде.
- Прекрасно играл в шахматы.
- Был знатоком живописи и коллекционером. Собрал в своей коллекции полотна И. К. Айвазовского, И. И. Левитана, Переплетчикова, Жуковского, Ф. С. Рокотова.
- Был любителем и ценителем церковного пения. Стал инициатором создания "Морозовского" хора и издателем сборника "Полный круг церковного древнего знаменного пения" в 6 частях (1883-1884).

В начале XX века на предприятии Морозова трудились 10 000 рабочих. Именно для них создавалась вся та "инфраструктура", которую мы полдня обходили по окрестностям.

Арсений Иванович прожил долгую жизнь, застал советскую власть, национализацию фабрик, умер в 1932 году и похоронен на Рогожском кладбище.

4. Для строительства своего дома и других зданий Морозов пригласил в Богородск модного архитектора модерна А. В. Кузнецова.


5. В гостиной мне хотелось остаться жить. По-моему, великолепна.


6. Дорогой и скромный одновременно быт.


7. В Богородске электричество появилось 1912 году.


8. Экскурсия в Дом Морозовых была в программе поездки "Усадебного экспресса". Ближайшие рейсы - 9 и 16 декабря.


9. Пока, дом!


Tags: #усадебный экспресс, архитектура, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Дерево-дом и пришельцы в Приокском

    Вчера через меня прошло около 300 сценарных страниц + 3 часа их разбора вечером. Это значит, что сегодня к работе с буквами я не была готова ни…

  • Сейчас всё будет очень быстро...

    Я прекратила читать новости и успокоилась. Переживания-пережёвывание тревожной лавины информации отнимает силы, высасывает соки, крадёт у жизни…

  • Разыскивали экоместа в Рузском районе

    Если в двух словах, то объехали вчера окрестности древней Рузы. В Рузе тоже были. Разыскивали приключения на весну и лето. И нашли их в достаточном…

  • Дрозд-рябинник хохлится или птица-рыцарь

    Выхожу утром на кухню кофе испить. А он уже сидит напротив на ветке и смотрит на меня требовательно. Читаю сейчас подробности об этой птице. Редкий…

  • Такой Звенигород видели не все!

    Фото Вадим deadokey: уловил моё ощущение восторга и замешательства, когда оказались посреди снежной сказки. Не успеешь оглянуться,…

  • По улицам фабричным

    Через 200 с лишним лет после основания мануфактур, фабричные цеха в Павловском посаде продолжают служить по назначению. Сами стены и…

  • Новый Иерусалим: увидела без лесов

    Вообще не собиралась снимать Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Это одно из самых туристических мест Подмосковья. Я была здесь не раз, не…

  • Петрово-Дальнее: от Голицына до Хрущева

    Под коленкой левой ноги огромное красное пятно. Пришлось даже таблетку от аллергии принять. Зато на правой 20 мелких укусов. Пойду ли я ещё в поля?…

  • Часов 19 на отдых...

    В субботу у меня была очень важная встреча. Наша сценарная лаборатория в этом году - самая "плодовитая". 5,4 кг текстов, если распечатать. Куратор…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments