Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Горячий "Наполеон"


Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе.
Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.

Если быстрые углеводы изгнаны из моей кухни, это не значит, что надо нарушить ежегодную традицию декабрьского грибного пирога.
Зря, что ли, опята вёдрами собирались?

В выходные погрузила всё необходимое в машину и отправилась к друзьям настолько старым и близким, что не боятся допускать на кухню с грибами и фотоаппаратом. Хотя дело будет небыстрое.

В прошлый раз я приготовить приготовила, но забыла сфотографировать процесс. Сейчас тоже забывалась, но лишь в половине случаев.

Этот пирог, на самом деле, никакой не "Наполеон".
Его так окрестили за сходство "на выходе".
Зато универсален и делается очень просто.

Ингредиенты :

1)1 кг слоёного теста;
2)1 большая пачка плавленного сыра (400г);
3)Грибов много не бывает, у меня было примерно полкило отварных;
4)Лук, соль, перец в начинку - по вкусу и желанию.

Кроме плавленного сыра можно использовать какие угодно сыры - будет только лучше.

Каюсь, тесто сама не делала. Потому что слоёное тесто - вещь трудоёмкая разленилась, раньше делала, а мне ещё грибы резать.

Грибы можно использовать любые. У меня отварные опята.
Измельчить их можно любым способом - все возможные машинки для резки овощей и даже мясорубки. Но мне нравится помедитировать часок за беседой. Разговор неповторимо плавно и спокойно течёт, когда руки заняты каким-то простым делом. Обсудили многое:)

2. Нарезанные мелко грибы можно обжарить с луком.


Тесто разделила на 4 одинаковых части - 4 слоя. Раскатала.
Каждый корж мы промазываем плавленным сыром. Можно добавлять и любые сухие сыры, но плавленный нужен обязательно - он создаёт тот самый эффект крема, за который пирог назвали "горячим Наполеоном". Кстати, не так уж и легко он намазывается. На фото - промежуточный результат, я буду ещё разравнивать ложкой, стараясь не растянуть и не порвать слой.

3. На сыр выкладываем грибы. Равное количество на каждый слой.


4. Выпекаем при температуре 180-200. Готовится пирог быстро. Минут 30-40 максимум. Всегда определяю на глаз.
Коржи необходимо крепко запечатывать по краям, чтобы грибы "варились" в сыре. В некоторых местах горячий сыр может вырваться на свободу - коричневые "сталактиты" легко убираются.


5. Самый ответственный момент - не покромсать!
Я не умею аккуратно резать - ещё и для этого важны друзья:)



7. На компанию к чаю или кофе - что надо!


Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

  • Хумус же!

    Люблю хумус так сильно, что даже научилась его делать дома. Если по науке, то блог у меня шибко разноплановый. Но мне плевать на науку. А что…

  • Мы квасили с самого утра

    Я квасила давно и сама. Хотя в моей семье это считалось сугубо мужским делом да ноябрьские праздники. В Москве нет избытка в квашении. Но своей,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments