Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Минск- Вильнюс: дорога в шенген


Международный аэропорт "Минск" и поезд в Вильнюс я объединила по простой причине: на днях меня спросили, как по времени и логистике организовывается путь, если прилететь в Минск на самолёте и выдвинуться на поезде в Литву. А у меня на этот счёт оказался свежий опыт и немного телефонофото.

И немного пояснений, в каком банкомате снимать баблишко и что для переезда на автобусе в Минске баблишко в принципе можно не снимать, а платить картой:)

2. Лет 5 назад друг, первый раз оказавшийся на территории Беларуси, писал мне смс из аэропорта, что-то вроде "жесть! здесь пустынно и страшно!". С тех пор многое изменилось - к ЧМ 2014 года аэропорт привели в вид и обжили. Конечно, толп здесь нет. Кое-что от "совкового" варианта осталось, например, лестницы. Когда по этажам с чемоданом придётся бегать, если что надо.

Но, я пролетаю здесь не реже 2-х раз в год и констатирую: с каждым разом аэропорт всё удобнее.


3. Если понадобится наличка - вот "дочка" российского сбера, чтобы без комиссии.
Но в Беларуси есть и другие зелёные банкоматы, с комиссией, поэтому стоит запомнить буквы "БПС-Сбербанк".


4. Для транзита деньги можно не менять.
Из интереса взяла билет на автобус в "шайтан-машине" и расплатилась картой. Точную цену билета не помню - около 3 рублей белорусских или 100 российских.


5. Указателя на остановку я не увидела и немного поплутала. Если стоять спиной к аэропорту, то идти надо влево. Ориентир - автомат для продажи билетов.


6. И расписание.


7. Если планируется стыковка с поездом, не лишним будет проверить расписание через интернет.


8. Как видно по расписанию, чистой дороги - час. Автобус прибывает на автовокзал "Центральный". В 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Но, если едете в Вильнюс на "электричке", надо быть внимательным по отношению к пути отправления.

Если на табло написано 23 и 24 пути - это не там, где дальнего следования, а где пригородные поезда. Бдите!



9. От Минска до Вильнюса 170 км.
"Электричка" идёт 2,5 часа. Делает несколько остановок.
Досмотр и проверка в поезде - белорусской стороной (минут 20), литовская проверяет уже на вокзале в Вильнюсе (30 минут заложить надо). UPD. Мне в комментах подсказали, что бывает и до часа.


10. Лучше не покупать в Литве никаких мясных изделий, даже в упаковке. Белорусские таможенники весьма непреклонны в отношении колбасы. Ничего личного - боятся заразы, которая может повлечь разные кары в рамках ТС. Сыр в упаковке везти можно.


11.


Tags: литва, минск
Subscribe

Posts from This Journal “минск” Tag

  • Минск: ищу работу другу детства

    Хм, понимаю, что "вовремя зашла". Но человек из-за всей это шляпы короны остался без работы. А как у всех - семья, ребёнок. Хоть вахтёр,…

  • Минск. Нужен стол и дом!

    Друзья, кто находится в Минске - есть вопрос деликатный. Дано. Профессор европейского университета, точные науки, уважаемая дама приезжает в марте с…

  • Музей самолётов в Минске и песня Дианы Арбениной

    Да много лет уже возле "Международного аэропорта Минск" есть выставка самолётов. Каждый раз, наезжая сюда или прилетая, думала - пройдусь. Да было…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • 1 января 2020. Минск

    Как-то время креативных заголовков ушло. Не то, чтобы не могу - не хочу. Сегодня, в первый день нового десятилетия, гуляла я по родным улицам…

  • О.Э. в Минске

    Музыка - это про любовь. Независимо от того, что творится в мире. Прошло несколько дней, я вернулась в Москву. И до сих пор под впечатлением.…

  • Минск. Взгляд с катамарана

    В этом кадре прекрасно всё, включая светильники на солнечных батареях, которые облюбили птицы. Я не делала этого 14 лет! И вот, опять...…

  • В Музее природы такие гады!

    Вчера мы прогуливали в Музей природы в Троицком предместье одну особу младшего школьного возраста. Но надо признать, что выставка "Насекомые и не…

  • Кривая на Комсомольскую привела

    За пару дней до Нового года в Минске мы встретились на часок ЖЖителями дороге от Немиги к вокзалу. Первый раз я гуляла по пешеходной Комсомольской…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments