Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Минск- Вильнюс: дорога в шенген


Международный аэропорт "Минск" и поезд в Вильнюс я объединила по простой причине: на днях меня спросили, как по времени и логистике организовывается путь, если прилететь в Минск на самолёте и выдвинуться на поезде в Литву. А у меня на этот счёт оказался свежий опыт и немного телефонофото.

И немного пояснений, в каком банкомате снимать баблишко и что для переезда на автобусе в Минске баблишко в принципе можно не снимать, а платить картой:)

2. Лет 5 назад друг, первый раз оказавшийся на территории Беларуси, писал мне смс из аэропорта, что-то вроде "жесть! здесь пустынно и страшно!". С тех пор многое изменилось - к ЧМ 2014 года аэропорт привели в вид и обжили. Конечно, толп здесь нет. Кое-что от "совкового" варианта осталось, например, лестницы. Когда по этажам с чемоданом придётся бегать, если что надо.

Но, я пролетаю здесь не реже 2-х раз в год и констатирую: с каждым разом аэропорт всё удобнее.


3. Если понадобится наличка - вот "дочка" российского сбера, чтобы без комиссии.
Но в Беларуси есть и другие зелёные банкоматы, с комиссией, поэтому стоит запомнить буквы "БПС-Сбербанк".


4. Для транзита деньги можно не менять.
Из интереса взяла билет на автобус в "шайтан-машине" и расплатилась картой. Точную цену билета не помню - около 3 рублей белорусских или 100 российских.


5. Указателя на остановку я не увидела и немного поплутала. Если стоять спиной к аэропорту, то идти надо влево. Ориентир - автомат для продажи билетов.


6. И расписание.


7. Если планируется стыковка с поездом, не лишним будет проверить расписание через интернет.


8. Как видно по расписанию, чистой дороги - час. Автобус прибывает на автовокзал "Центральный". В 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Но, если едете в Вильнюс на "электричке", надо быть внимательным по отношению к пути отправления.

Если на табло написано 23 и 24 пути - это не там, где дальнего следования, а где пригородные поезда. Бдите!



9. От Минска до Вильнюса 170 км.
"Электричка" идёт 2,5 часа. Делает несколько остановок.
Досмотр и проверка в поезде - белорусской стороной (минут 20), литовская проверяет уже на вокзале в Вильнюсе (30 минут заложить надо). UPD. Мне в комментах подсказали, что бывает и до часа.


10. Лучше не покупать в Литве никаких мясных изделий, даже в упаковке. Белорусские таможенники весьма непреклонны в отношении колбасы. Ничего личного - боятся заразы, которая может повлечь разные кары в рамках ТС. Сыр в упаковке везти можно.


11.


Tags: литва, минск
Subscribe

Posts from This Journal “минск” Tag

  • Сгоняла в Минск на пару дней...

    Задача - оставить машину маме. Если увидите лихой резвый чёрный ситроенчик с надписью моего блога - это всё мама вытворяет! На белорусских…

  • Парк Челюскинцев. Минск

    У каждого взрослого, даже у каждого старого горожанина должен быть парк детства. Где была сладкая вата и всякие острые ощущения вроде…

  • Где в Минске телефон лечить?

    UPD. Починили. По прибытию в Минск смартфон выключился и не включился, не зарядился. Где чинят в минске ксяоми нынче? Да ещё и в праздничные дни,…

  • Ёлка в тумане...

    Вчера на Минск опустился густой туман. И Октябрьскую увидела вот так.

  • Минск на конях

    Мой район - это очень близко от центра Минска. Кто-то считает, что сам центр, раз пешком к самым "старым" станциям метро ходим, кто-то с этим…

  • А по субботам в Минске ходят к Ратуше

    Потому что каждые выходные тут концерт на открытом воздухе. Так получилось, что я была в Минске в прошлые выходные. По семейным обстоятельствам…

  • Анька и пионэры!

    Вышла в центр Минска на часок, называется:)

  • FSP: Чем бы дитя ни тешилось

    Исходя из того, что в глубине души каждого взрослого прячется ребёнок, арт-пикник Freaky Summer Party дал некоторую возможность его потешить.…

  • Снова Волгоградская. Контрастная

    Есть такое извращение - смотреть на субъект своей любви без прикрас. На чётной стороне улицы Волгоградской и Новгородской будто бы остановилось…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments