Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Дрейлинденпарк: замок с дюжиной роялей


Наверное, я весьма капризный путешественник.
"Топ 10 мест", которые "надо посетить" в Люцерне или любом другом городе, меня интересуют мало. Просто потому, что в "топах" часто обозначено не самое интересное, а самое "захоженное", мифологизированное и удобно расположенное. А вот что действительно интересно - покопаться и сопроставить несколько путеводителей на разных языках.

В англо- и германоязычных путеводителях рекомендуется к посещению Dreilinden Konsipark - замок и самый большой парк города Люцерн. Если говорить точнее - ландшафтные сады 19 века, в которые вписаны гроты, статуи, мелкие архитектурные сюрпризы:) В глубине парка находится villa Vicovaro, в которой сохранились оригинальные интерьеры. Увы, запуталась в судьбе итальянского принца в изгнании, который здесь жил. Во избежание ошибок не буду пересказывать - там всё было в традициях романтизма.

Про Дрейлинденпарк в русскоязычных путеводителях не нашла ни одного упоминания.
Возможно потому, что внутри виллы нет музея, гостиницы или ресторана.

Всё гораздо интереснее. Здания Дрейлиндена находятся в аренде у местной Консерватории (Lucerne School of Music), здесь находится Институт Классической и церковной музыки (Institut fur Klassik und Kirchenmusik). Надо сказать, что студенты скоро покинут виллу - для 4-х институтов Косерватории строится отдельное здание, переезд состоится в 2018 году. А здесь будет роскошный отель с видом на город и озеро. Парк обещают оставить открытым для всех желающих, но с входом внутрь, предполагаю, будет сложнее. Поэтому тем, кто собирается быть в окрестностях Люцерна, я бы советовала поторопиться с посещением Дрейлиндена.

Мой личный восторг - оригинальная мебель, столярка, убранство, дверные ручки, которые сохранились в замке с давних времён. Всё работает, всё можно трогать но не забываться!

Историческое здание в аренде у образовательного или любого другого важного учреждения - обычная практика не только в Швейцарии. Они не заморожены в своей эпохе - у них есть настоящее и будущее. Лично мне такие замки не с привидениями, но с роялями - очень любопытны. Даже куда более интересны, чем замки-музеи.

Извлечь фотографии Драйлиндена меня вдохновила поездка с "Усадебным экспрессом" в Богородск (Ногинск). Подобные примеры исторических зданий, которые живут бурной современной жизнью и при этом сохраняют свой шарм, есть и у нас. И это - отдельная песня.

Под катом в лучших традициях былого ЖЖ - "миллион" фото.


2. Мне кажется, что в этом парке осенью ещё лучше, чем летом.


3. Парадный... В этом здании занимаются студенты пианисты, другие клавишные (клависин и т.п.)


4. Вот так в холле - автоматы с едой и напитками.


5. На минутку улучили время в классе для ансамбля.


6. На протяжении часа я впадала в экстаз от этого вот всего.


7.


8. Больше всего поражает даже не красота, а что всё - в рабочем состоянии.


9. Рояли великолепные, рояли мечты.


10. Могла бы сыграть Шопена в замке на рояле, когда музыка несётся в открытые окна летним днём и звуки растворяются в благоухании роз... Даже не мечтала о таком шансе!
Но просрала шанс - 8 лет не садилась за инструмент, какой уж тут Шопен. Лучше просто сфотографироматься.


11.


12.


13.


14. Даже такие детали исторические.


15.


16.


17.


18. Такой вид открывается из окон второго этажа.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Густые розы, самая маленькая из них с мой кулак.


25. С трудом меня выцарапали в парк и другое здание посмотреть.


26. Здесь обитают духовые и струнные.


27. И ключики.


Tags: швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

  • Женева: расслабленный портрет

    Первых впечатлений от Женевы у меня было два. Пробка, какой и в Москве не видывала, позволила мне насладиться зрелищем: папуасская королевишна, в…

  • Что ела - не вспомню!

    Разбирая фотографии и видео со званного ужина в Женеве обнаружила, что нет ни одного фото еды и ни одного селфи. Как я так умудрилась - сама того…

  • Самая поездатая страна

    Швейцария - это не часы, сыр и деньги. В первую очередь, Швейцария - это густая паутина железных дорог. Насколько неудобно бывает на машине,…

  • Стул - это ООН. ООН - это стул и туристы

    Площадь напротив головного европейского офиса ООН - одна из "визитных карточек" Женевы. Стул - символ, напоминание, протест против применения…

  • Лежащий вождь и другие ленинские места Женевы

    Владимир Ульянов приезжал в Женеву 5 раз, прожил здесь несколько лет: в 1895, 1900, 1903-05, 1907-08 гг. Кроме того, был в 1917, незадолго до…

  • Из жизни дверной ручки...

    Есть одно упражнение для студентов творческих вузов. Представить себя дверной ручкой и описать один свой день. Или год. Или век. Когда я увидела…

  • Электрическая зайка

    Стоит себе Renault ZOE в швейцарской деревеньке Хорв, ночует на зарядке. Как смартфон: приехал домой - воткни в розетку. Машина не новая, но…

  • Новое в моём половом воспитании

    Голуби целуются. И ножку, ить... Вот не видела раньше, как они это делают. Не замечала или не интересовалась. А прямо по среди Женевы жизнь…

  • Женева: автомобильный рай и ад

    Место, где автомобиль из средства передвижения превращается в роскошь. Моё знакомство с Женевой началось с того, что я полтора часа ждала в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments