Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Лежащий вождь и другие ленинские места Женевы


Владимир Ульянов приезжал в Женеву 5 раз, прожил здесь несколько лет: в 1895, 1900, 1903-05, 1907-08 гг. Кроме того, был в 1917, незадолго до революции.

При этом само место не жаловал, по крайней мере, в обращении к Луначарскому: «Грустно, черт побери, снова вернуться в проклятую Женеву, да ничего не поделаешь! У меня такое чувство, словно в гроб сюда ложиться приехал».

О швейцарском периоде я прочитала обстоятельную статью в журнале "Русская Швейцария", которая меня удивила: местная полиция пристально наблюдала за революционерами, была в курсе их дел, но предпринимать ничего не собиралась. Причина: "здесь и сейчас", в Женеве, они были законопослушными примерными гостями - пили пиво и тусили по вечерам, опасности не представляли. По сути, до них здесь не было никому никакого дела.

Собственно, через 100 лет изменилось в этом плане мало что. Если в культурных центрах и музеях дата отмечается тематическими выставками, кинопоказами, что тоже бизнес, то за пределами арт-территорий ничего напоминающего о "юбилее", не заметила и туристического маршрута по местам революционной деятельности в Женеве я не обнаружила. Не моё дело судить в чужом монастыре хорошо это или плохо. Просто пошла своими ножками и попыталась что-нибудь найти по части Ленина. Моя прогулка была довольно сумбурной - началась с поиска дома на улице Май (Mail). Но логично было бы всё-таки стартовать от этого места - башни Молар в самом сердце Женевы. Барельеф - Владимир Ильич и склонившаяся над ним дама, сама Женева. Сверху надпись "Женева - город изгнанников".

2. Скульптор Поль Бо создал этот барельеф в 1921 годы по заказу муниципалитета города. Никаких специальных подписей про персону, послужившую моделью изгнанника в милости Женевы творец не делал. Но сходство очевидно.


3. Башню украшают другие барельефы, добавленные в разные годы и отражающие историю города. Герб, например. Я обращаю на это внимание потому, что мне кажется это очень отражает дух места. Не заменяют, а добавляют, добавляют. Любые изменения - естественным образом, без потрясений и революций.


4. И смотрит наш вождь на жизнь международного центра.


5. Несмотря на нелестную оценку Швейцарии, Владимир Ильич со товарищи многое взяли и творчески переработали из местного устройства жизни - общины и сельсоветы, например. Конечно, сегодня прямого сходства с устройством советского государства нет. Но кое-какие принципы по части местного устройства отследить можно. Но то отдельная тема и я в ней не слишком компетентна. Поэтому пойду гулять дальше.


6. Прощальный взгляд на башню...


7. И пойду я на улицу Кандоль, на которой расположен университет. Напротив него жил Георгий Плеханов, к которому Владимир Ильич и Надежда Константиновна приехали в гости в 1895 году.
В том же журнале я вычитала, что вождь часами пропадал в университетской библиотеке. Причем, круг чтения не ограничивался трудами по экономике, истории и т.п. - Ленин читал всё, включая романы.


8. Кандоль, дом 6 (rue Candole, 6) Здесь Плеханов принимал многочисленных гостей, среди которых была и молодая революционная чета.


В те годы супруги Ульяновы.


9. На доме множество табличек - адвокаты, врачи, другие передовики капиталистического труда (место же очень престижное).


10. Новое место - улица Май. Мне надо вот к тем домам в стиле модерн.


11. В мае 1903 Владимир Ильич поселился на авеню Май (avenue Mail, 15), в пансионе Рене Морар. Никаких признаков ленинизма. Но очень красиво.


12. Новая моя цель Каружка, так эмигранты из России называли самую русскую улицу Женевы рю де Каруж.
Я зашла не с той той стороны, зато увидела чудесный мост через Арв.


13. Вот она - "Каружка". Мне надо подойти ко входу между двумя красными козырьками. Не обнаружила никаких табличек, но я уверена, что красные козырьки тут неспроста:)


14. Процитирую статью "Ленин в Женеве" из "Нашей газеты" (Швейцария): "С лета 1904 по осень 1905 года жилец «Владимир Ленин, литератор» прописан – а в Швейцарии институт прописки сохранился до сегодняшнего дня – на улице Каруж (rue de Carouge) в доме 91-93. Дом был заполнен "нашими": там жили семьи Бонч-Бруевич, Лепешинских, Мандельштамов, Абрамовых, Ильиных, управляющий домом охотно передал большое помещение на первом этаже под библиотеку – «Biblioteque Centrale Russe» - и архив".


15. Наверное, хватит смотреть на подъезд. Улица Каруж и без Ленина достойна всяческого внимания.


16. Модерн и баухаус, такие разные на одной Каруж.


17. Чего я себе не прощу - так что не сфотографировала индийский ресторан с русским орнаментом. Судя по всему, раньше было заведение русской кухни и новые владельцы решили старый орнамент на витрине не менять, а лишь дополнить, встроив туда Ганапати и прочих. Я так изумилась, что забыла сделать кадр.


18. Я гуляла ещё долго, но дальнейшая моя прогулка не имеет никакого отношения к Революции.


Tags: швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “швейцария” Tag

  • Хорв. Одна из деревенек миллионерских

    На первый взгляд, быть может, неброских. Если не считать яркий анонс концерта жителя соседней деревушки, парня по имени Бобо. Того самого, что…

  • Крест на Фирвальдштетском озере

    По легенде во время сотворения мира Бог дал ангелу задание налить воды во все озёра. Ангел летел над Альпами, задел сосудом с водой вершину и…

  • Хорв в шале

    Швейцарская жизнь - это деревня. Cпокойная, уютная и часто дождливая. В начале октября здесь, в Хорве, было тихо и почти скучно. То, что надо моей…

  • Лиана и дом

    Сегодняшний сырой день напомнил мне швейцарскую зиму. А вот какое плетение по стене я увидела в деревне Хорв. Я не знаю, что это за растение, точно…

  • Мусор в голове

    "Станция" по приёму мусора в деревне Хорв под Люцерном. В магазине я принесла 2 коробки обуви к продавцу. Она аккуратно вынула сапоги, из них -…

  • Отоспалась и за дело:)

    Швейцарская деревенька Хорв. В 12 дня (корректно по закону) где-то рядом раздался душераздирающий звук. Как оказалось, сосед достал альпийский рог…

  • Голова - нога покоя!

    Вчера приземлилась в Домодедово. За 10 минут прошла паспортный, все прочие контроли, осталась аэроэкспрессе размышлять: как это всё вместилось в…

  • Музей связи ООН: толком не поняла...

    ... но было забявно. Ровно год назад я посетила этот музей в Женеве. Благодаря брату: вместе с делегацией швейцарского "нии" посетила "Интернет…

  • Женева: расслабленный портрет

    Первых впечатлений от Женевы у меня было два. Пробка, какой и в Москве не видывала, позволила мне насладиться зрелищем: папуасская королевишна, в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments