Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Гратен: новенький на моей кухне


Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность...
Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже его вид, не говоря про запах и вкус, у меня не получится. Верьте на слово: приживётся у меня эта запеканка из цветной капусты на веки веков.

2. Для её создания потребуется: качан цветной капусты (беру около 1-1,5кг), поллитру молока (можно 1,5%), любой твёрдый сыр в любых количествах, ложка муки (какой угодно, хоть ржаной), 50 г масла - в рецепте сливочное заменила на оливковое, соль, перец, мускатный орех или что ещё придумается.


3. Подготовить капусту как обычно: кинуть в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить ровно 3 минуты, не больше.


4. Создать соус: на очень маленьком огне добавить в масло ложку муки, потом тёплое молоко, соль, специи, можно сыр. Мне надоело ждать развития событий, в смысле плавления, и я ускорила блендером.
Я делала и с сыром и без сыра внутри соуса - оба варианта хороши. Меньше сыра - меньше калорий.


5. Сверху - тёртый сыр и панировочные сухари. Сыр лучше брать ароматный, я бы козий попробовала. Но и с поставским пармезаном вполне съедобно. В духовку на 175 градусов, запекать до корочки.


Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

  • Роллы как финал самоизоляции

    Боишься заказывать? Сделай сам! Криво-косо на вкус не влияет. С борщом было проще - его хотела навязчиво неделю, а потом взяла и приготовила…

  • Редиску жарю!

    А чего достигли в самоизоляции вы? Оказалось очень вкусно и необычно. Кто-то написал про это блюдо на ФБ. Подумала шутка. Стала искать рецепт и…

  • Новое на кухне: курица в сметанном соусе

    Давно еды в этом блоге не было. А она - есть. Хочу зафиксировать новый опробованный рецепт, который мне понравился. Куриная грудка в сметанном…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • Оладушки. Нашла в телефоне и лень...

    ... делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

  • Раз в год я их леплю:)

    Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments