Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Осмотрели клюкву - есть не стали


Болото само по себе люблю. Даже один раз заблудилась на верховом болоте под Осиповичами. Бог Подосиновиков завёл меня в дебри и чуть не бросил:)

А вот с организованной экскурсией оказалась первый раз. И удивилась, что часть экскурсантов, не только дети, но и взрослые, первый раз в жизни были на болоте.

Чтобы туристы не нанесла урон природе, есть определённые правила посещения заповедных мест. Во время экскурсии в Апсаревское урочище заказника «Журавлиная родина» в Дубненском болотном массиве, мы их неуклонно соблюдали.

Во-первых, прогуливаться можно только по определённому маршруту. В случае с болотом это только в плюс - на деревянном настиле ноги остаются сухими. Во-вторых,в заказнике нельзя собирать ягоды, грибы. В-третьих, в местах обитания птиц и других животных нельзя шуметь, пользоваться дронами (живность их боится), приходить с собаками. Про мусор и говорить не приходится.

"Новички" удивлялись, что болото оказалось не "болото" в фигуральном смысле - красиво, свежо. Работник заказника рассказал много интересного про болота. В общем, пришлось сулить журавлей, обед - только таким образом группа согласилась покинуть экотропу.

Кто не видел - утром писала про следующий рейс "Экоэлектрички" на болото 24 сентября в воскресенье.

Смотреть много болотофото.

2. Настилы фотогигиеничны.


3. 300 оттенков красного.


4. Инфостенды специально прислонены, а не прибиты или вкопаны.


5. В окрестностях добывали торф в больших количествах. А в 20-30-е годы и осушали Дмитровские болота. Но процесс был вовремя приостановлен.


6. Сейчас здесь проводится обратный процесс - заболачивание. Я узнала, что болота - не только лёгкие, не только фильтр, но ещё и против паводков помогают. Как губка держат воду.


7.


8. Умеете определять возраст сосны? Несмотря на низкорослость, здесь есть очень взрослые деревья.


9.


10. Нас строго-настрого инструктировали и никто не посягнул, как в музее:)


11.


12. Площадка для отдыха. Посидеть, подышать, почитать.


13. А ещё мох в качестве памперсов деткам использовали, слыхали о таком?


Subscribe
promo tuteyshaya сентябрь 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments