Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Пинок под зад по-английски

Помнится летом я намеревалась учить испанский. Да так и не начала. С английским такой номер у меня не проходит. Жизнь даёт пинка под зад: юзай инглиш или проиграешь.

После университета я и три слова не могла связать по-английски.
Да и ездила мало, не разгуляться.

Так было до переезда в Москву. В 2013 году, внезапно, мне предложили участие в сценарной лаборатории. Руководителем был британский специалист по драме. Переводчик работал во время занятий. Но сфера специфическая, терминология своя, эпизод у нас и эпизод у них - совсем разные понятия, говорить необходимо много. Короче, к концу первого дня стало очевидно: или выучу язык, или моё присутствие в деле бесполезно.

Срочно был найден и нанят репетитор. Через полгода я уже как-то коверкала слова, через год, пусть косноязычно донельзя, но выражалась и меня понимали. Тем более, что добавились коллеги из Дании, что сильно упростило задачу - с "неродными" всегда легче. А ведь ещё и психологически тушевалась перед мастерами с послужным списком Би-би-си, которые любили сложные предложения и всякие британские фразеологизмы. Примерно год нужен для того, чтобы выучить язык в объёме достаточном для коммуникации. Дальше - больше, поездка в Израиль. Ни один из сорока новоприобретённых родственников не знает ни русского, ни уже польского. И папа, который не говорит по-английски, но в разговоре с родственником смежной научной специальности требует "переведи, что у нас в НИИ было то-то и то-то".

Каждый день к вечеру, у меня сводило челюсти от английского. Зато с тех пор попадаю в среду - первые минут 10 туплю, вслушиваюсь, будто переключаю каналы, потом болтаю бойко, хотя и не всегда правильно. Множество грамматических ошибок не очень хорошо для человека с университетским образованием. Но все не только бытовые, но и рабочие вопросы решаю.

А этим летом международных проектов почти не было, я расслабилась, подзабила и на инглиш, и не начала учить испанский. И тут - нате.

К октябрю мне снова необходимо вспомнить английский - теперь на новом витке, сделать его как можно более правильным. Времени, как всегда, нет и больше не будет. Поэтому корректировать придётся не по учебникам с грамматикой, а полагаясь на практику "так говорят".

Будут использованы:
- Фильмы, сериалы без перевода или с субтитрами, если специфика.
- Музыка, песни очень помогают.
- За рулём англоязычное радио 105,2 fm - есть такое в Москве, там ведущие говорят по-английски, современным языком.

Хорошо бы книги подключить, но мне необходимо к ноябрю прочитать 3 русскоязычных романа, так что книги вряд ли.
Наверняка, можно придумать что-то ещё.
Tags: я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • "Вольная грамота": бал в усадьбе Ивановское

    Вчера утром я познала, что такое есть христианское смирение... Нет, не на службе в храме, а при попытках отгладить бальное платье на кухонном…

  • Можно я без яиц?

    И без моих в ленте достаточно. Поздравляю всех! Кто празднует - со светлым праздником Пасхи! Кто нет - с наступившей весной, наконец! Писать…

  • Любовь не пропала...

    Моя мама слушала и слушает ДДТ. Я тоже примеру следовала. А потом и нравилось. Немного расставалась, лет на пять. Не тот Шевчук, мне уже казалось. А…

  • Удивительно, что надо

    Фейсбук - безжалостный. Напомнил, что 5 лет назад попала я на тренажёр. И с тех пор возмечтала о пилотских правах. Похвастаться особо нечем: взлёт…

  • Всё равно буду делать

    ... как на душу ляжет. Но просто интересно. Возможно несколько ответов.

  • Речной вокзал: пока работает каток

    Этой зимой я бодро в декабре открыла катальный сезон в Красногорске, потом свалила на Канары, по возвращению ударили морозы и как итог - накаталась…

  • Море внутри

    Очень люблю Аменабара, но не о нём. Каждый день надо обуздывать стихии внутри. А то насядут. Когда очень много всего, когда всё вокруг горит и…

  • Нашла вчера...

  • Вот теперь точно Новый год!

    Я слыхала, что за границей оливье числится как "русский салат", но нигде дальше Финляндии на глаза мне он не попадался. Тадам! На Канарских…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments