Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Про руль, борщ и масляные тряпки


В начале 20 века общественность всерьёз обсуждала, допустимо ли женщинам кататься на велосипеде.
В начале 21 века увидела в Минске пригородный автобус, которым управляла девушка хрупкого сложения.
Но до этого видела много водительниц автобусов в Европе.

Уверена, что это не дорожная "эмансипация", а электроусилитель руля.

В последние 20 лет наш автопарк и само обслуживание изменились сильно. Имею ввиду обычную езду в средней полосе. Севера, бездорожье и прочий экстрим не имею - там, несомненно, мужское царство. Потому что нужны и физическая сила, и специфические навыки, знания. Конечно, крепкая дама при желании может и этим овладеть, но я не понимаю зачем. В принципе стараюсь вопросам равноправия "на природе" относиться осторожно. Той жизни не знаю. А поэтому возвращаюсь в город.

Сегодня свершилось. В директ моего автомобильного инстаграма пришло сообщение. Первая часть была непечатной, вторая состояла из указания "иди вари борщ". Кстати, спасибо - как раз думала что приготовить, а борща давно не было. Как в том бородатом анекдоте про яйца. Удивилась не сообщению, а тому, что это первое подобное указание с 22 марта, когда я завела аккаунт и он постепенно стал прирастать читателями - сегодня на меня подписано 1380 человек (почти уверена, что человек, потому что стараюсь блокировать всякие "ногти-брови-рога-копыта" и прочую ерунду).

Когда заводила аккаунт была уверена, что буду получать подобные месседжи чуть ли не каждый день. И лет 10-15 назад так бы оно и было. Отношение в обществе изменилось - факт. Довольно редко можно встретить мужика, которого "бомбит" от факта присутствия женщин за рулём.

Вспоминаю времена, когда пыталась ездить на совершеннолетней "Ладе". Эту машину надо было прогревать, в ней то открывалась, то не открывалась дверь, лампочки то горели, то не горели, где хрюкало, где тряслось - кошмар!

Я помню тряпки, треники, руки в масле. Естественно, мне это не нравилось. И вникать в это всё не хотела. Только желание покататься хоть на какой, но своей машине удерживало меня от того, чтобы избавиться от этого автомобиля.

Конечно, мне всегда нужна была мужская помощь для того, чтобы управиться с мечтой советского служащего. Хотя когда я владела белой "Ладой" с красным салоном, она уже не была ничьей мечтой, это было не так давно. Мне и сегодня может понадобиться помощь в какой-то непредвиденной ситуации на обочине, но нет той постоянной привязки к самостоятельному обслуживанию.

С тех пор многое изменилось. Современные машины в городских условиях всё реже обслуживаются своими силами. В них меньше "ламповости", но больше универсальности. Они не требуют ни силы, ни познаний в области механики. Они нуждаются в двух вещах - своевременном обслуживании по регламенту и соблюдении ПДД. Конечно, мозги и опыт тоже не помешают. Но всё это никак не относится к тому девочка за рулём или мальчик.

Сто лет назад только мужчины были инженерами, химиками, стоматологами. Выскочит ли кто сегодня из медицинского кабинета узнав, что пломбу ему будет ставить "баба"!?

Наука и технологии идут вперёд. И социум меняется вместе с ними.

Поэтому нет ничего странного в водительнице такси или автобуса. Я помню, на одной картине 3 из 4-х машин, обслуживающих приезд/отъезд актёров на съёмки, управлялись дамами. Как нет странного и в том, что женщина много водит и в качестве хобби описывает свои впечатления от дороги. Не я одна такая. Это моя жизнь и мои пути-дороги, а не попытка примерить на себя мужскую роль. Нет. Я приспосабливаю машину под свои потребности, в рамках своего гендера, а не какого-то чужого:)

И подход к вождению свой: отличия мужской и женской езды очевидны. Но не верю, что кто-то лучше, а кто-то хуже. И гнобить кого-то по половому признаку так же противно, как и размещать на стекле наклейку "я девочка - мне можно".

Сегодня что машина, что велосипед - равно могут принадлежать и мальчику, и девочке.

Конечно, есть предпочтения по маркам, типам, размерам. Но этот факт но принципиального значения это не имеет. Перед ПДД и Богом нашим, не саудовским все равны:)

Уверена: кто опускается до сообщений про борщ, не могут обнаружить в себе иных атрибутов мужественности помимо руля. Это их проблема, а не женщин за рулём.

Да, мир не становится проще:)

Tags: авто, я
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Viatti: про дорогу в Альпах и резину, когда зима близко...

    Я озабочена, я очень озабочена. Если 2 сезона назад приказал долго жить летний Michelin, то сейчас всё хуже: переобуваясь неделю назад нашла зимний…

  • Прощай...

    ... автомобильное лето. Ещё нет-нет, да проносится, шурша листвой, запоздалый мотоциклист. В погожий день на пригорке "виляет хостом" подросток на…

  • Санкт-Петербург: выглянуть из-за руля

    В пробке на Невском стоять хорошо: можно рассмотреть, наконец, величие архитектуры во всех подробностях. Санкт-Петербург - первый город, который я…

  • Мой персональный адок...

    Надо было мне перегнать машину из Минска в Москву. Всякое видела, но такой отвратительной дороги у меня не было ещё никогда. Я, конечно, много на…

  • Путешествие тигра из Москвы в Петербург. И обратно.

    В сентябре мне очень надо было в Петербург. И обязательно на машине. Это была, мягко говоря, весьма богатая на эмоции поездка. Если кто-то…

  • Две тонны зефира с плеч

    Сегодня в 5 утра я отвезла во Внуково двухтонную "зефирину" - компактвэн Opel Zafira, десятилетний, турбодизель, шеститупенчатая механика. Вручила…

  • Chery Tiggo2: для начала...

    У меня выработался свой взгляд на использование тестовых машин. Не стараюсь испытать предел их возможностей. Просто беру и еду как можно больше и…

  • Chery Tiggo2: ладная китайчонка

    Последний год мне почему-то очень хочется белую машину. И на свой День рождения я её пусть на наделю, но получила:) Если есть возможность…

  • Forester S Limited: на всякий случай

    В Калужской области меня ждало разочарование – там, где я планировала бездорожье, дороги залатали. Взволновалась, что останусь без ям и грязи. Но…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments