Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

По эти самые помидоры


В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.

И у меня на это всё были планы - порубать в лечо. Да с травками, да с чесночком!

Да, зелёные не просто можно - нужно. Спелые дадут сок, а зелёные будут упруги и вкусны. И огурцов туда маленьких надо.

Порубила всё мигом - была вдохновлена. Сегодня сценарная лаборатория удалась как никогда.
И ребята порадовали классным результатом, и методику новую всё новое хорошо забытое старое Культбюро применила.

"Порубала" с вдохновением и обнаружила, что порубала в кожуре. К кожуре я отношусь халатно. Могу и с ней. Тем более, что помидоры есть разные - с кожурой плотной, что скатывается в трубочки и мягкой, едва заметной, почти что нет. Сейчас на стадии тушения обнаружила, что помидоры у меня 3-х разных сортов. И один из них имеет кожуру плотную, ту, что скатывается в трубочки. В прошлые разы кожура была так себе, так что о возможной подставе со стороны кожуры и позабыла...

Я тот ещё псих - с меня станется всю "скатанную" кожуру выловить, чтобы блюдо не портила.
Да и бабушка меня учила кожуру снимать. Пренебрегла бабушкиной мудростью, а сейчас думаю - с того толстокожего сорта надо было ошпарить и снять.

И с этим в связи вопрос мега-важный: как вы относитесь к кожуре помидорной? Это зло или не самое большое в этой вселенной.

UPD. Не рецепт, но алгоритм:)

Есть вариации сначала зелёные тушить, а потом спелые с разницей минут в 15 на самом маленьком огне. Или, если помидоры одной спелости - половину сразу затушивать, а половину за 15 минут и до кипения довести и всё.
По пропорциям:
Перцы 1/4 от помидоров, огурцы маленькие (обязательно недоростки или вовсе без них) - 1/5 от помидоров.
Огурцы закладываются сразу, перцы - за 15 мин до готовности, но обязательно до кипения.
Чеснок - 1 зубчик на кг помидорок рассчитываю, измельчённый, за 5-7 минут до готовности (вкус будет, не разваленный, но запаха во рту потом нет).
Зелень - кинза, укроп, петрушка - перед тем, как выключить.
Соль, перец, прочие специи - по вкусу ближе к моменту готовности. Если помидоры сами по себе кислые - ложку чайную сахара.
Но я не готовлю для банок, мб под них есть свои нюансы.
Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

  • Роллы как финал самоизоляции

    Боишься заказывать? Сделай сам! Криво-косо на вкус не влияет. С борщом было проще - его хотела навязчиво неделю, а потом взяла и приготовила…

  • Редиску жарю!

    А чего достигли в самоизоляции вы? Оказалось очень вкусно и необычно. Кто-то написал про это блюдо на ФБ. Подумала шутка. Стала искать рецепт и…

  • Новое на кухне: курица в сметанном соусе

    Давно еды в этом блоге не было. А она - есть. Хочу зафиксировать новый опробованный рецепт, который мне понравился. Куриная грудка в сметанном…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • Оладушки. Нашла в телефоне и лень...

    ... делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

  • Раз в год я их леплю:)

    Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments