Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Не про "Человека-паука"


Фото и видео страницы фильма на сайте "Кинопоиск"

Для того, чтобы понять, каково быть слабовидящим... мне достаточно не надеть утром контактные линзы. Мне повезло - при высокой близорукости есть полная коррекция. Поэтому я могу смотреть кино, водить машину, наводить в камере резкость от руки. Но очень хорошо понимаю, насколько этот мой комфортный мир хрупок.

Перед сном, когда снимаю контактные линзы, оказываюсь в совершенно другом мире - мире, где лица людей не имеют черт, где легко споткнуться, где кино видится размытыми цветовыми пятнами. Собственно, не уникальна - такую же картину мира имеют сотни тысяч современных горожан. Но есть люди, у которых такая картина мира всегда. Или вообще её нет.

На прошедшей неделе была на показе фильма "Человек-паук:возвращение домой". О самой картине писать смысла большого нет. Потому как это эталонный "жанр" - кино-эмоция, аттракцион, семейное удовольствие, выверенное высоким по стандартам бренда MARVEL. Можно любить или не любить сам жанр, но глупо будет рассуждать о качестве кино, созданном на одном из огромнейших "кинозаводов" мира, адаптированном под вкусы практически любой публики. Я хочу сказать о "Миссии MARVELL" - в плане доступности зрелищ для людей с ограниченными возможностями.

С августа по сентябрь 2017 года в 10 кинотеатрах сети Формула Кино и Синема ПАРК стартуют бесплатные показы фильмов MARVEL для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, трудностями видео- и аудиовосприятия. На презентации проекта впервые услышала о такой штуке как тифлокомментарии - адаптации фильмов, спектаклей, шоу - самых разных аудиовизуальных зрелищ для людей плохо видящих и даже незрячих с самого рождения. Теперь это есть и в России.

"Миссия MARVEL" - не только Москва и Санкт-Петербург, но и Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Ставрополь и другие города России. Задействовано 33 кинотеатра. Расписание показов можно узнать здесь.

Программа началась с продолжения истории "Человека-паука" и продолжится показами "Мстители", "Стражи галактики", других картин брендов Disney, Disney/Pixar, "Звёздные войны". А из предстоящих премьер -"Тор 3: Рагнарёк", например.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


"Супергерой - это не всегда человек со сверхспособностями. Часто это человек, который преодолел ограничения и обстоятельства." - С этих слов начала рассказ о проекте Марина Жигалова-Орзан, генеральный директор Disney в России. На презентации нам говорили о первом этапе адаптации кино и самих кинотеатров для нужд людей с ограниченными возможностями. Это только начало - частная инициатива Disney и сети Формула КИНО, СИНЕМА ПАРК будет продолжаться. Директор сети Денис Линин рассказал о том, как кинотеатры делаются доступнее - от переносных пандусов и обучения персонала и до субтитрирования и тифлокомментариев. Но лучше всех рассказов был совместный просмотр кино. Мы пришли в зал, значительная часть зрителей которого была на "своём транспорте".

Часть зрителей держала в руках телефон и наушники, этого достаточно, чтобы слушать тифлокоммментарии, о которых рассказала нам актриса Ирина Безрукова, "по совместительству" - тифлокомментатор высшей категории. Надо сказать, что благодаря её инициативе в Московском губернском театре спектакли идут в сопровождении для слабовидящих. Сделать это было не так и просто - происходящее на сцене пояснить необходимо так, чтобы понимали даже те люди, у которых нет визуального образного ряда.

Что касается опыта работы с кино, Ирина рассказала, что нет ничего сложнее и интереснее, чем описывать экшн. На работу над картиной "Человек-паук. Возвращение домой" ушло две недели.

Сегодня в России всего 20 тифлокомментаторов и набирается новый курс обучающихся этой профессии. И работа у них будет - с нового года все фильмы Disney будут выходить в сопровождении для слабовидящих. Кроме самих фильмов - нужна будет адаптация трейлеров, например.

15 лет проводится кинофестиваль "Кино без барьеров", в рамках которого решаются проблемы с недоступной средой. Субтитрирование - это лишь часть вопросов, о которых приходится заботиться организатору подобного мероприятия. Надо организовать огромное количество "бытовых" моментов, чтобы кинофестиваль был реально доступен людям с ограниченными возможностями и сейчас в этом плане становится легче. Об этом рассказала Денис Роза, директор общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" и предложила создать символ, знак для кинотеатров, которые оборудованы для приёма таких зрителей.

Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments