
Мой рассказ можно смотреть детям, беременным и особо впечатлительным гражданам. Потому как крупного плана могил здесь не будет. А будет деревянная часовня Иоанна Богослова и немного рекогносцировки на местности.
Это часовня находится метрах в 300-х от самой границы, вокруг - захоронения из окрестных деревень и посёлков. Когда первый раз взяли сюда родители, я была совсем маленькой.
На меня произвело огромное впечатление то, что на половине памятников (более 50-ти) такая же фамилия, как у меня. Не все они мои родственники, разумеется.
У меня здесь похоронен прапрадед (40-е годы), прадед, прабабушка, бабушка, а так же забитый полицаями в войну брат дедушки (1942) и умершая молодой его сестра.
Самых старших родственников здесь похоронили ещё будучи на польской территории, до переезда в Беларусь. Можно сказать повезло: оказались на одной стороне. Сейчас бы посетить могилы труда не составило, а вот в советское время это было бы сопряжено с большим количеством сложностей.
В 80-х даже чтобы посетить это кладбище, родители получали какое-то разрешение на въезд в приграничную зону. Я не помню подробностей какое, потому что была маленькая.
2. За агрогородком мы свернули с асфальта на грунтовку. Собственно, это редкое путешествие, когда я была на пассажирском - ехали на папиной высокой машине.

3. Граница. Раньше здесь стояла вышка. Теперь наблюдение за границей автоматизировано.

4. Можно немного ближе подойти. Я посмотрела на беспилотник, беспилотник посмотрел на меня. И разошлись по своим делам.

5. Дорога вполне наезженная, а лес великолепен.

6. Мы проехали кладбище насквозь и остановились за ним посреди бора. Переодевались в "рабочую одежду", дышали лесом.

7. Я нашла гриб, а папа его сразу же фотографировать:) А я папу. Это у нас наследственное.

8. Старую часовню Иоанна Богослова подлатали. В прошлый приезд она выглядела намного хуже. Я бы обязательно вошла внутрь, но было закрыто. Открывают по надобности.

9. Точная дата постройки известна - 1868 год. Часовня построена на средства местного старшины Никифора Мацейчика.

10. Я мало знаю о том, насколько религиозны были мои предки. Дедушка был коммунистом, атеистом и подобных разговоров не вёл. Помню только, что у бабушки, его сестры, иконы были и православные, и католические. Что для этих мест нормально.

11. Я приеду сюда ещё по осени.

12.

13.

14.

15.

16. За кладбищем ухаживают.

17. Здесь и раньше не было грязно, разве что ветки могли упасть. Сейчас сделали "мусорку". Мы приехали на майские праздники, поэтому старые цветы, оставшиеся после Радуницы, Дня поминовения на 9-й после Пасхи.

Journal information