Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Кладбище у польской границы. Гродненская область, Рудовляны


Мой рассказ можно смотреть детям, беременным и особо впечатлительным гражданам. Потому как крупного плана могил здесь не будет. А будет деревянная часовня Иоанна Богослова и немного рекогносцировки на местности.

Это часовня находится метрах в 300-х от самой границы, вокруг - захоронения из окрестных деревень и посёлков. Когда первый раз взяли сюда родители, я была совсем маленькой.
На меня произвело огромное впечатление то, что на половине памятников (более 50-ти) такая же фамилия, как у меня. Не все они мои родственники, разумеется.
У меня здесь похоронен прапрадед (40-е годы), прадед, прабабушка, бабушка, а так же забитый полицаями в войну брат дедушки (1942) и умершая молодой его сестра.

Самых старших родственников здесь похоронили ещё будучи на польской территории, до переезда в Беларусь. Можно сказать повезло: оказались на одной стороне. Сейчас бы посетить могилы труда не составило, а вот в советское время это было бы сопряжено с большим количеством сложностей.
В 80-х даже чтобы посетить это кладбище, родители получали какое-то разрешение на въезд в приграничную зону. Я не помню подробностей какое, потому что была маленькая.

2. За агрогородком мы свернули с асфальта на грунтовку. Собственно, это редкое путешествие, когда я была на пассажирском - ехали на папиной высокой машине.


3. Граница. Раньше здесь стояла вышка. Теперь наблюдение за границей автоматизировано.


4. Можно немного ближе подойти. Я посмотрела на беспилотник, беспилотник посмотрел на меня. И разошлись по своим делам.


5. Дорога вполне наезженная, а лес великолепен.


6. Мы проехали кладбище насквозь и остановились за ним посреди бора. Переодевались в "рабочую одежду", дышали лесом.


7. Я нашла гриб, а папа его сразу же фотографировать:) А я папу. Это у нас наследственное.


8. Старую часовню Иоанна Богослова подлатали. В прошлый приезд она выглядела намного хуже. Я бы обязательно вошла внутрь, но было закрыто. Открывают по надобности.


9. Точная дата постройки известна - 1868 год. Часовня построена на средства местного старшины Никифора Мацейчика.


10. Я мало знаю о том, насколько религиозны были мои предки. Дедушка был коммунистом, атеистом и подобных разговоров не вёл. Помню только, что у бабушки, его сестры, иконы были и православные, и католические. Что для этих мест нормально.


11. Я приеду сюда ещё по осени.


12.


13.


14.


15.


16. За кладбищем ухаживают.


17. Здесь и раньше не было грязно, разве что ветки могли упасть. Сейчас сделали "мусорку". Мы приехали на майские праздники, поэтому старые цветы, оставшиеся после Радуницы, Дня поминовения на 9-й после Пасхи.


Tags: беларусь, гродненская область
Subscribe

Posts from This Journal “гродненская область” Tag

  • Огинский и слоны!

    8 мая 2017 года мы с папой покинули Пограничный и выехали в направлении одного очень клёвого санатория в сосновом лесу. Вышло так, что мы отчасти…

  • Агрогородок "Пограничный"

    В 2007 году приставили "агрогородок" названию рабочего посёлка, который основали в 1885 году возле железнодорожной станции Берестовица, когда…

  • Дорога в Берестовицу, Гродненская область

    За Барановичами на Мир и далее. Приступ тоски по Радзiме меня настиг. Срочно лечусь снимками майской дороги на Гроденщине. Дней через 10 с делами…

  • Островец: отцветает рапс

    Вид на Островец, Гродненской области. Вдали конус - строящаяся белорусская АЭС. Отцветает рапс - дорога потрясающая по своей красоте. Ехала и…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments