Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Агрогородок "Пограничный"


В 2007 году приставили "агрогородок" названию рабочего посёлка, который основали в 1885 году возле железнодорожной станции Берестовица, когда проложили ветку от Волковыска в Белосток.

Сегодня станция пуста, а в моём детстве - дом был через дорогу от путей, на станции кипела жизнь. Товарняки в Польшу и из Польши. До границы здесь километра три.

В конце 40-х годов вся семья моего дедушки переехала сюда с территории Польши, из местечка Хамянтовцы.
Собственно, переезд был небольшой - вокруг все свои и значительная часть местных носит такую же фамилию как у меня, особенно, в деревне Рудовляны.

Географически - недалеко, но формально граница была на замке. Без переезда семья оказалась бы расколота по обе стороны "забора". В войну и так настрадались, полицаи забили до смерти младшего брата дедушки. Да что и говорить, кладбище, на котором похоронены мои предки, ушедшие в мир иной в Польше, в Советской Белоруссии, в Беларуси, стоит буквально на границе. Покажу немного потом, без подробностей.

Несколько кадров о том, как сегодня выглядит посёлок. Живёт-может - справляется.

2. Магазины раньше имели вид более потрёпанный.


3. "Я мужык, беларус, пан сахi i касы..."


4.


5. Животноводческий комплекс, это уже за Пограничным. Пенсионеры, ровесники моих родителей, часто бывшие служащие железной дороги, депо. Их дети - мои ровесники, кто не уехал, на границе служат-работают, учительствуют, сельское хозяйство, тоже.


6. Это уже деревня за посёлком, 35 лет назад здесь так уложили асфальт, что до сих пор остался.


7. Просто майская улица посёлка.


Tags: беларусь, гродненская область, семья
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

  • Дятлово: маршрут из детства

    Спустя больше чем 20 лет я помнила о Дятлово только одно - костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. С тех пор он стал только краше. За 15 минут…

  • Хвост - васильком! Belavia - я тобой довольна

    В прошлый раз я поминала тут родного перевозчика недобрым словом. А сейчас всё иначе. Долетела, как королева, хотя после отпуска брала самый…

  • КаляКаляднае

    Разбирая бабушкин архив, обнаружила стопочку открыток от подруг молодости из Варшавы. Их много и по разным поводам. Отобрала несколько…

  • Минск на конях

    Мой район - это очень близко от центра Минска. Кто-то считает, что сам центр, раз пешком к самым "старым" станциям метро ходим, кто-то с этим…

  • Люблю август и короткие грозы

    И цветы с каплями после. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

  • А по субботам в Минске ходят к Ратуше

    Потому что каждые выходные тут концерт на открытом воздухе. Так получилось, что я была в Минске в прошлые выходные. По семейным обстоятельствам…

  • Огинский и слоны!

    8 мая 2017 года мы с папой покинули Пограничный и выехали в направлении одного очень клёвого санатория в сосновом лесу. Вышло так, что мы отчасти…

  • Кладбище у польской границы. Гродненская область, Рудовляны

    Мой рассказ можно смотреть детям, беременным и особо впечатлительным гражданам. Потому как крупного плана могил здесь не будет. А будет деревянная…

  • Дорога в Берестовицу, Гродненская область

    За Барановичами на Мир и далее. Приступ тоски по Радзiме меня настиг. Срочно лечусь снимками майской дороги на Гроденщине. Дней через 10 с делами…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments