Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Женева: автомобильный рай и ад


Место, где автомобиль из средства передвижения превращается в роскошь.

Моё знакомство с Женевой началось с того, что я полтора часа ждала в аэропорту, пока брат приедет за мной. Причина - пробки.

Мне очень понравилась сама Женева, и я по-прежнему хочу побывать здесь на знаменитом автосалоне.
И салонов продаж всех престижных автомобильных марок здесь огромное количество. Я насчитала около десятка только в 10-15 минутах ходьбы от дома, в котором мы жили.

Но передвигаться на машине по Женеве - занятие утомительное. Ограничений по вождению и парковке - масса, нам и не снилось. Улочки, особенно в центре - маленькие, узкие. Чуть что - пробка.
Многие горожане пользуются машинами редко, в случае жёсткой необходимости. Это значит - мало реального опыта, многие ездят заторможенно и довольно неуверенно, совершают странные манёвры, как первый год после получения прав. Я не хочу оценивать хорошо или плохо - в каждой стране эти понятия разные, но отличия довольно велики.

Моя машина Француженка - родом из Женевы. Она говорит по-французски и имеет ряд отметин, происхождение которых для меня ранее было загадкой. После того, как я увидела местные манеры припарковаться, загадка разгадана. Нет, никто не бился головой о мою машину. Стоечки и углы на узких улочках предыдущий владелец легонько посчитал:)

Автомобильные трудности - это оплата комфорта человека на двух ногах. По Женеве удобно передвигаться на транспорте, пешком, на велосипеде. Приоритет живого человека перед машиной - это прекрасно.

Не так уж и плохо живётся водителям у нас. Лучше, чем пешеходам, кстати. В таких поездках это и осознаёшь. В моих словах нет противоречия. Потому как как только мы покидаем салон машину, то сразу же становимся ими самыми, пешеходами.

2. Всё, что нужно знать о езде по улицам внутри жилых кварталов.


3. Приоритет пешехода.


4. В системах парковки я так и не разобралась до конца, могу ошибиться. Найти бесплатную без ограничений - та ещё задача.

Есть временная - не более полутора или трёх часов, обозначенная синей разметкой. Для этого на приборной доске, где у нас свой номер телефона выставляют, лежит картонный циферблат с зафиксированным местом парковки.

Есть для стоянки при определённых условиях, похоже на разрешение есть разметка для жителей близлежащих домов.


5. У каждой полосы - свой светофор.


6. Специфика автопарка:)


7. Не остановился перед зеброй - лишён прав.


8. По понятным причинам, велосипедисты тут шустрее водителей.


9. Наш выбор транспортного средства был довольно неудачным для центра Женевы. Микроавтобус.
Но иного выхода не было - надо было привезти на выставку "Интернет вещей" экспозицию одного "НИИ" из немецкой части Швейцарии.


10. Маленькое двухколёсное творение в этом городе явно даст фору большому.


11. Прекрасный микрик, но в Женеве у нас с ним возникло немало проблем, о чём я уже писала в своём автомобильном инстаграме.

Vivaro - отличный бусик, но ужасно мучительно жить с ним в Женеве.

Организаторы выставки даже разрешили нам парковаться на запрещённом месте, потому как на парковку мы стать не смогли - на целых 7 см машина оказалась выше (197 см вместо разрешённых 190 на парковке выставочного центра). Немецко-французский автомобиль под маркой opel, на базе traffic имеет турбированный двухлитровый мотор. C точки зрения особенностей нашей езды - маловато, а по швейцарской езде - более чем достаточно.

Кстати, организаторы разрешили, а местная полиция - нет. 100 франков штрафа выписали.

Здесь в свой бюджет рабочий и семейный заранее закладывают статью расходов "на штрафы".


12. Но это же Швейцария, всё равно здесь будут дорогие и большие машины:)


13. Но простой народ пересаживается на двухколёсные тс.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Не знаю, с чем это связано, но чем ближе к немецкой части Швейцарии - тем понятнее действия водителей, тем они предсказуемее в действиях и увереннее.


Tags: авто, дороги, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “дороги” Tag

  • Рассвет в степи

    -Мы ездим к дереву. -А зачем? - Так красиво же, одно оно. Это реальный диалог. Мы ценим то, чего у нас нет в избытке. В степи нет избытка…

  • Варшава-Минск. Новый поезд, а точнее - два

    Возвращались мы из Варшавы в январе тем самым новым поездом за 20 евро. Если не считать, что это были вторые сутки пути (не будем больше так…

  • Охота же ехать!

    Это фотографии недельной давности из поездки моих друзей в Хибины - на северное сияние посмотреть. Я люблю путешествия сезонные, с охотой, с…

  • Хвост - васильком! Belavia - я тобой довольна

    В прошлый раз я поминала тут родного перевозчика недобрым словом. А сейчас всё иначе. Долетела, как королева, хотя после отпуска брала самый…

  • И такой Citroen

    Несмотря на то, что была вынуждена оставить машину в Москве, мироздание решило, что не гоже мне скучать. И показало на Канарах какое-то количество…

  • Ночные киски:)

    Когда поднимешься по каменистой тропе на 1 300 метров, намотаешь там кругами уже км 15 и выйдешь завершить "кардиотренировку" 10-ю км по…

  • Решу по сводке погоды

    Завершаю дела - на следующей неделе надо в Минск. Как поеду буду решатьдень в день. Был сегодня неприятный момент. На своей машине в центр в 7 утра…

  • Путешествие тигра из Москвы в Петербург. И обратно.

    В сентябре мне очень надо было в Петербург. И обязательно на машине. Это была, мягко говоря, весьма богатая на эмоции поездка. Если кто-то…

  • В ИТАЛИЮ ПО ЦЕНЕ ЕДЫ?

    Так, ребята, отличная тема! Сама бы рванула, но пока не могу. Оригинал взят у enia: Италия - одна из красивейших стран Европы!…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →