Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Ирисы на воле


До поездки в Калмыкию я не знала, что ирисы можно увидеть в "диком" виде. И будет такое разнообразие цветов. Тюльпаны - да, это эффектно, раскручено, разобрано по сайтам. А вот про ирисы миру пока известно мало.

Так, отправившись на Фестиваль тюльпанов мы увидели потенциал для ещё одного - дикорастущих ирисов.

2. Как и вся степь вокруг - во второй половине XX века подверглись опасности. Бесконтрольный выпас скота вёл к опустыниванию. К тому же луковицы ирисов сами по себе - нежное лакомство для скота.
Корова не виновата, что хочет есть.


3. Степной ирис встречается двенадцати оттенков. В заповеднике "Чёрные земли" мне посчастливилось увидеть не менее шести сочетаний: фиолетовые светлые, фиолетовые тёмные, белые, жёлтые, голубые.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. В мои шаловливые кривые руки впервые в жизни попала гоупроша. И я вела себя с ней примерно как мартышка с очками. Потом всё стало немного понятнее, но аэрофотосъёмка первого дня, мягко скажем, странновата.


Чтобы можно было понять, что же происходит, совместила с мелким видео фотокамеры.



Tags: #kalmexp, калмыкия
Subscribe

Posts from This Journal “#kalmexp” Tag

  • Озеро Маныч и птицы его

    Это как человека вштырило весенней степью, что он возвращается после Швейцарии к этой дудочке... Я уже писала о том, как мы съездили на Маныч в…

  • Пастух на мотоцикле

    Я человек не степной и ни разу не по байкерской теме. Более того, как водитель - на трассе недолюбливаю. А вот зрелище пастуха, досматривающего…

  • Элиста: аэропорт из детства...

    Вчера я в самолёте ужинала, сегодня в самолёте отобедаю, а завтра надеюсь завтракать. Сижу себе сейчас в аэропорту Вильнюса, который через пару…

  • Пятничные не котики, нет!

    Дети малые, неразумные, любопытные... или ещё одно фотовезение в степи Калмыкии. Первая в жизни встреча с сусликом, да такая официальная. 2. Кто…

  • В ночное...

    Раз уж у меня сейчас животные на сон грядущий, то пусть будут лошади из табуна, принадлежащего заповеднику "Чёрные земли". Просто 8 фото. 2. 3.…

  • Степная Патрикеевна

    Лиса семерых волков проведёт. Я всегда хотела увидеть лису в своей природе. Понимаю, что опасность бешенства и прочее. Но не потрогать, а именно…

  • Захотела славы - получила!

    Мне очень хотелось международного признания, а поэтому я написала про один свой день в Калмыкии - когда мы наблюдали за птицами и тюльпанами. Тот,…

  • А где-то солнечно и +22

    Уезжала я из Минска 10 мая - провожал меня снег, въезжала к вечеру в Москву - снег меня встречал. Аномальная холодная весна побуждает меня греться…

  • Огонь и метафора в степи!

    Символ каждой земли - это всегда метафора, рождённая простым и пронзительно красивым явлением. Если символ наших белорусских полей - василёк, то…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments