Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Новогрудок: месторождение слоёных времён


Этот кадр снят от подножия горы Мицкевича, которая в марте не вполне фотогенична, но на неё обязательно надо подняться за видом.

Больше 10 лет я не была здесь, а ведь раньше очень любила. Когда приезжала в последний раз, одна из двух сохранившихся стен ещё не была "укреплена". По моему скромному мнению, обложена кирпичом без сохранения атмосферы старины, выглядит как новострой.

Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie.
Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie,
Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie
Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie.
Panno Święta, co jasnej bronisz Częstochowy
I w Ostrej świecisz Bramie! Ty, co gród zamkowy
Nowogródzki ochraniasz z jego wiernym ludem!
Pan Tadeusz

Адам Мицкевич про свою родину Новогрудок (Гродненская область) в поэме "Пан Тадеуш".
Первая столица Великого Княжества Литовского. Наверное, надо пояснить, что слово "литовский" 600 лет назад и сегодня, это разные понятия и территории. Кратко можно прочитать об этом здесь.
Город объединил и сохранил в своих стенах многие эпохи непростой истории белорусской земли. От крепости в Новогрудке осталось не так и много.


2. Внутри крепостного вала старая и "новая" стена. Замок был построен в XI веке, изначально был деревянный. Каменные башни стали возводиться с XIII века.
Разрушен шведами в 1710 году. С тех пор так и стоит.

Изначально крепость была такой - источник.


Во времена Адама Мицкевича замок запечатлел великолепный Наполеон Орда.


3. Мы подошли к краю крепостного рва и я попробовала снять панораму телефоном. Качество так себе, но это единственный кадр, который передаёт масштабы увиденного и талую воду внизу.


4. Если посмотреть в другую сторону, то вид на Новогрудский фарный костёл Преображения Господня, куда тоже обязательно надо зайти.


5. Этот храм был заложен ещё князем Витовтом в 1395 году на месте языческого капища, был деревянный. В 1422 году князь Ягайло обвенчался с Софьей Гольшанской в этих стенах.
В 1712 году храм был перестроен.
Младенец Адам Мицкевич был крещён в нём тоже.


6. Это герб Новогрудка. В центре покровитель наших земель Архангел Михаил. Некоторые ошибочно принимают его за князя, но не человек - Архангел. С 1511 года город имел Магдебургское право, что очень круто.


7. В этой части Новогрудок низенький. Пятиэтажки есть в другой стороне, что на них смотреть.


8. Дёрн обвалился.


9. Вид в сторону центра, идти 5-10 минут.


10. Архитектура центра эклектична и отражает моду, стиль не только времен, но и государств, к которым относился Новогрудок последние 200 лет. Их было немало...


11. В центре - торговые ряды 1830 года. Наследие николаевских времён. Такого типа я видела, например, в Верее.


12.


13. В Музее Адама Мицкевича я была раньше, в этот раз не успела - приехали под вечер. Традиционно его охотно посещали туристические группы из Польши. Я не знаю, много ли сейчас польских туристов в Беларуси.


14. Поэт смотрит на Замковую гору.


15. Фиолетовый - цвет вечности, говорят. Здание библиотеки держит марку!


16. Здесь мы пообедали в одном из кафе. Чисто, недорого, wi-fi и карты принимают. Только одно замечание - за пределами Минска и областных центров сложно найти заведение с салатами без майонеза, а про вегетарианское меню и вовсе лучше не вспоминать, людей не пугать.


Tags: беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

  • Ну и Несвиж уж!

    Конечно, после Мира в Несвиже мы успели только на экскурсию по дворцу и описать окружность вокруг него. В парке, увы, не погуляли. Город с Ратушей…

  • После Мира Несвиж можно не показывать

    Веращака мирская. "Докартофельное" масленичное блюдо в Беларуси. К заголовку. И, наоборот, после Несвижа на Мир сил не останется (летом точно).…

  • Рассматриваю раёк в Крыжовке

    Вернулась я в Москву, хотела работать, но как-то прилегла на часок и вот уже 8 вечера. Но, может так оно и надо - получился хоть один день отпуска…

  • Ношусь по Минску всеми способами...

    А кто-то созерцает... Эти дни совсем некогда в блог писать. Дел много семейных. И слава Богу, что они есть. Не была с мая в Минске. По традиции…

  • Шоколад - жэстачайшы!

    Зацепилась глазом за новую продукцию минской "Коммунарки". Купила по приколу, а потому nokasya рассказала мне байку о появлении этой…

  • Парк Челюскинцев. Минск

    У каждого взрослого, даже у каждого старого горожанина должен быть парк детства. Где была сладкая вата и всякие острые ощущения вроде…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Огородный постмодернизм

    Где-то между Нарочью и Минском заехала я в одну деревушку - храм деревянный отыскать. Но мимо этого огорода человеку с камерой пройти сложно.…

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →