Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Февраль и сказка, сказка, сказка, кому сказано!



Я упала в стадию февральской спячки. Хотя заниматься этим приятным и полезным делом совершенно некогда. Выковыриваю себя как Мюнхгаузен из болота - за косичку.

Вчера посмотрела "Притяжение" Фёдора Бондарчука. Не могу не знать крупные премьеры.
На этот фильм шла с пониманием, что получу добротный жанр, технично красиво снятый. Нормальное крупное зрелищное кино-аттракцион 12+ (!!!). Чтобы в начале фильма есть попкорн, а к середине - замереть и наблюдать за красивыми ребятами, поболеть за них. И чтобы в конце добро победило - обязательно! Но всё-таки, не совсем как в сказке для самых маленьких. Потери будут.
(Ещё со времён "Я остаюсь" поняла, что как актёр мне, быть может и интереснее, чем как режиссёр, а после выхода "Призрака" - убедилась. Этот мой субъектив не совсем по теме. Чтобы было понятно - я тут без придыхания и молитв стою.)

Конечно, есть вопросы по сценарной части. Но в ЖЖ профессиональный разбор делать не буду по понятным причинам. Я тут о другом хочу высказаться: о зрительской культуре, которая приобретает иногда странные формы.

Представьте себе господина, который приходит в макдачную/любой другой фастфуд и требует стейк особой прожарки. Или компанию молодых людей, которые пытаются добиться по стаканчику виски в детском кафе. Или мама с годовалым ребёнком требует детское меню в пивной. Ожидания этих людей слабо поддаются пониманию.

Но с кино и про кино это почему-то считается нормальным. Вот фильм, про который написано - "фантастика" да ещё 12+ - жанр предполагает массу условностей, в том числе и социальных. К нему предъявляют какие-то странные требования по отношению фактической достоверности и возможности проникновения подростков к космическому кораблю, да много разных странных вещей. И у людей, на полном серьёзе размышляющих о подобном, не возникает ощущения, что они требуют виски в детском кафе.

Или, что мне запомнилось из личного опыта. Написала как-то о футбольном фильме "12+", читай подростковом. Так пришли взрослые мужики, которые на полном серьёзе стали лажать трейлер киношки за то, что он не достаточно жёстко отражает фанатскую, дворовую, футбольную реальность и т.п. При этом приводили в пример разные фильмы, весьма мною уважаемые, реалистичные, но, как бы это сказать - на эту же тему, но совсем другой подачи. Сегодня они были бы однозначно 16+, а то и 18+ Да, времена были такие, что ещё 5 лет назад меньше внимания уделялось возрастной градации кино. Но всё же меняется.

В наше время полно способов найти и посмотреть фильм того жанра, поджанра, конкретного режиссёра, который по душе. Есть трейлеры, есть описания, аннотации, пресса - что угодно, чтобы заранее знать, стоит идти в кино на этот фильм или нет.

Тогда вопрос: зачем эти люди тратят свои деньги, своё время и ходят на фильмы, которые заведомо не доставят удовольствие? Это такой вид мазохизма: потратить деньги, а потом поплеваться?
Или, всё-таки, не все в своих плевках искренни...

Tags: кино, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Матильда": идиоты в интерьерах

    Даже картинку не буду искать, не надо лишний раз к этому кино внимание привлекать. И так много шума из-за крайне низкопробного любовного романа с…

  • "Салют 7" и "Аритмия": с сегодняшнего дня в прокате! Отмечу конкурсом:)

    Я немного "фальцстартанула" - писала о своих впечатлениях с официальных премьер, которые прошли раньше. Так получилось, что два фильма выходят в один…

  • "Салют 7": поехали!

    Только что вернулась с премьеры ещё одного нашего фильма - о космосе. Давно не видела в "Октябре" такого вавилонского столпотворения. В моём…

  • "Аритмия": откуда приходят такие люди?

    Есть люди, которые делают "что должно" несмотря ни на что. Когда эти люди врачи, они игнорируют должностные инструкции ради спасения…

  • "Аритмия": кино про доктора и доктора

    Видела этот фильм ещё в сценарии. И очень ждала. Пересказывать не буду. В России в прокате стартует 26 сентября. В Беларуси, наверное, тоже покажут.…

  • Не про "Человека-паука"

    Фото и видео страницы фильма на сайте "Кинопоиск" Для того, чтобы понять, каково быть слабовидящим... мне достаточно не надеть утром контактные…

  • Уфестивалилась...

    Сегодня буду сидеть дома и ждать гостей. И никуда, никуда больше не пойду. Уфестивалилась! Из 200 фильмов почти трёх десятков программ посмотрела…

  • "Неопознанный летательный пациент" (с)

    Как-то только вчера обратила внимание на выставленную на 2-м этаже "Октября" статуэтку приза ММКФ - серебряного "Святого Георгия". И рассмотрела…

  • ММКФ 39: фильм польский, белорусский и японский

    Московский кинофестиваль дошёл до середины, и я уже успела довольно много посмотреть. Сегодня только не могу идти - работа. Но, надеюсь кое-что…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments