
Когда Антон Павлович Чехов приехал в Мелихово, то почтового отделения здесь не было. А места уже были населены густо. Тогда доктор стал общественным активистом в самом благородном смысле этого слова. Он организовал общественность на сбор средств и подачу прошения об открытии почты.
2 января 1896 года свершилось - открыто почтовое отделение на станции Лопасня. Так назывался посёлок, из которого вырос город Чехов. А в сентябре открылся и телеграф.
2. Сегодня музей почты находится в двух шагах от станции, в центре Чехова. Очень удобно.
Я оказалась здесь во время первой поездки "Усадебного экспресса", по маршруту Москва-Чехов-Мелихов. Не только я, но и потом мой папа были в восторге от этой поездки.

3. Было собрано пожертвований 671 рубль - большие деньги по тем временам. 25 рублей внёс Чехов лично.
Конечно, здесь многое связано с именем Чехова, но всё-таки - и о почтовом быте тех лет, о том, как всё тут работало. И о людях, их чаяниях и письмах. Об особой почтовой культуре.
Кто не помнит про стиль телеграфных сообщений? Или анекдот про солдата, из экономии написавшего родителям телеграмму в одно слово "Жив".

4. Несмотря на то, что сургуч почта в России прекратила использовать в 2011 году (жаль, кстати, было бы такое историческое наследие), многие предметы вполне обиходные во время юности наших бабушек, кажутся экзотикой.

5. А некоторые не сильно изменились и в наши дни. Например, почтовые ящики.

6. Работник почты строго смотрит на экскурсантов. Экспонаты руками не трогать!

7. Особенно коллекцию колокольчиков! Именных колокольчиков.

8. Почтальон - лицо уважаемое. Имеет знак государственный!

9. Посетив Музей писем, мы отправились дальше - в усадьбу Чеховых в Мелихово. Там нас ждала густо замешанная программа - мы не только слушали экскурсию, гуляли по усадьбе, но и участвовали в настоящей театральной постановке.
"Усадебный экспресс" - та форма экскурсии, которая меня впечатлила. Во-первых, доставка на электропоезде, но в отдельном вагоне. Во-вторых, одной экскурсии современному человеку бывает мало и выбор их велик. Здесь предлагают большее - ощутить атмосферу места. Погрузиться в неё.
Следующее направление усадебного экспресса - "Захарово – Большие Вяземы", 4 февраля. Эти усадьбы тесно связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина и воспетого им своего детства, няни Арины Родионовны, например. Даты и подробности этой экскурсии можно узнать здесь. Скажу лишь, что кроме экскурсии в поездке будет концерт виолончельной музыки и квест в усадьбе, в настоящей старинной обстановке.
Маршруты "Усадебного экспресса" расписаны до мая. Изучу и напишу, какие бы выбрала для себя и почему.

Journal information