Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Про активиста Чехова и новую колею


Когда Антон Павлович Чехов приехал в Мелихово, то почтового отделения здесь не было. А места уже были населены густо. Тогда доктор стал общественным активистом в самом благородном смысле этого слова. Он организовал общественность на сбор средств и подачу прошения об открытии почты.

2 января 1896 года свершилось - открыто почтовое отделение на станции Лопасня. Так назывался посёлок, из которого вырос город Чехов. А в сентябре открылся и телеграф.

2. Сегодня музей почты находится в двух шагах от станции, в центре Чехова. Очень удобно.
Я оказалась здесь во время первой поездки "Усадебного экспресса", по маршруту Москва-Чехов-Мелихов. Не только я, но и потом мой папа были в восторге от этой поездки.




3. Было собрано пожертвований 671 рубль - большие деньги по тем временам. 25 рублей внёс Чехов лично.

Конечно, здесь многое связано с именем Чехова, но всё-таки - и о почтовом быте тех лет, о том, как всё тут работало. И о людях, их чаяниях и письмах. Об особой почтовой культуре.
Кто не помнит про стиль телеграфных сообщений? Или анекдот про солдата, из экономии написавшего родителям телеграмму в одно слово "Жив".


4. Несмотря на то, что сургуч почта в России прекратила использовать в 2011 году (жаль, кстати, было бы такое историческое наследие), многие предметы вполне обиходные во время юности наших бабушек, кажутся экзотикой.



5. А некоторые не сильно изменились и в наши дни. Например, почтовые ящики.


6. Работник почты строго смотрит на экскурсантов. Экспонаты руками не трогать!


7. Особенно коллекцию колокольчиков! Именных колокольчиков.


8. Почтальон - лицо уважаемое. Имеет знак государственный!


9. Посетив Музей писем, мы отправились дальше - в усадьбу Чеховых в Мелихово. Там нас ждала густо замешанная программа - мы не только слушали экскурсию, гуляли по усадьбе, но и участвовали в настоящей театральной постановке.

"Усадебный экспресс" - та форма экскурсии, которая меня впечатлила. Во-первых, доставка на электропоезде, но в отдельном вагоне. Во-вторых, одной экскурсии современному человеку бывает мало и выбор их велик. Здесь предлагают большее - ощутить атмосферу места. Погрузиться в неё.

Следующее направление усадебного экспресса - "Захарово – Большие Вяземы", 4 февраля. Эти усадьбы тесно связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина и воспетого им своего детства, няни Арины Родионовны, например. Даты и подробности этой экскурсии можно узнать здесь. Скажу лишь, что кроме экскурсии в поездке будет концерт виолончельной музыки и квест в усадьбе, в настоящей старинной обстановке.

Маршруты "Усадебного экспресса" расписаны до мая. Изучу и напишу, какие бы выбрала для себя и почему.


Tags: подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Новый Иерусалим: увидела без лесов

    Вообще не собиралась снимать Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Это одно из самых туристических мест Подмосковья. Я была здесь не раз, не…

  • Петрово-Дальнее: от Голицына до Хрущева

    Под коленкой левой ноги огромное красное пятно. Пришлось даже таблетку от аллергии принять. Зато на правой 20 мелких укусов. Пойду ли я ещё в поля?…

  • Часов 19 на отдых...

    В субботу у меня была очень важная встреча. Наша сценарная лаборатория в этом году - самая "плодовитая". 5,4 кг текстов, если распечатать. Куратор…

  • Подмосковные вечера...

    Солнце садилось постепенно, вода меняла цвет, поднимался туман... 2. Москва-река и Истра воссоединились и перемешались где-то тут. 3. Такой…

  • Лень ночью платить аккаунт...

    Поэтому репост из инстаграмма, как у меня догорает лето последние выходные .

  • Кабинет Антона Павловича и порядок вещей...

    Чуть ли не половина фото из усадьбы Мелихово - внутри дома, где жил Антон Павлович Чехов, его родные и многочисленные гости. Кабинет и рабочий…

  • "Усадебный экспресс" в гостях у Чехова

    Усадьба Мелихово - то самое место, где жил, работал не только писатель и драматург, но и, о чём реже говорят, талантливый доктор Антон Павлович…

  • Проехались по Чехову и разыграли его

    В Мелихово я и раньше была. Но совсем не так, как нынче. За несколько дней до отъезда из Москвы я успела побывать в первой поездке "Усадебного…

  • Winter Is Coming

    У нас - то ли чудо, то ли природный катаклизм. Обусловленный тем, что днём - дождь, да проливной, а ночью - мороз, и всё замерзает. Мне Химки чем…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments