Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Мы квасили с самого утра



Я квасила давно и сама. Хотя в моей семье это считалось сугубо мужским делом да ноябрьские праздники.
В Москве нет избытка в квашении. Но своей, родной, хотелось так сильно, что я научилась сама, по памяти.

Когда папа приехал в гости, попросила откорректировать мою технологию. И фотографировала процесс. Понятное дело, что в каждом доме с десяток своих рецептов. В нашем исполнении в четыре руки предлагаем два.

Для меня чисто вымытые руки папы в капусте никакой проблемы не представляют.
Чью тонкую душевную организацию могут нарушить мужские руки в продукте питания, дальше лучше не смотреть. Народная кухня в принципе не особо стерильна:)


2. Два рецепта - 2 заправки. Тмин и брусника. В одну из банок будет добавлена и водочка.


3. У меня нет шинковальной машинки, поэтому справлялись ножом для капусты и тёркой для морковки. Важно, чтобы капуста была зимнего сорта - белая, твёрдая.

Соотношение капусты и морковки: 1:3 или 1:4 - это уже кто как любит. Соли на трёхлитровую банку уходит примерно 3 столовые ложки.


4. Последовательность и важные детали.
- Капусту и морковку складываем в миску, большую кастрюлю небольшими порциями, слоями. Соль, тмин добавляем в каждую порцию. Это делается для равномерного перемешивания. А вот ягоды (клюква, брусника) или яблоки (обязательно кислые типа антоновки, сладкие нельзя) добавляются уже после перемешивания. Для того, чтобы не раздавить.
- Перемешиваем руками и давим капусту, жмякаем. Делается это для того, чтобы выпустить из неё сок. Это обязательная и очень важная часть процесса. Можно, конечно, давить подручными средствами, но руками качественнее:)


5. Когда-то у нас был бочонок, но сегодня справляемся и банками. В городских условиях даже удобнее.
Любопытный лайфхак - палочки нам пригодятся для контроля процесса.
Капусту в банках плотно утрамбовываем.


6. У нас 2 банки - одна с тмином, другая - с брусникой. Если тмин закладывается в капусту при перемешивании, то брусника - когда перекладываем в банки. Это важно, чтобы ягоды были в максимальной сохранности.


7. Угадает ли кто, в какую из банок мы добавим 50 граммов водки?

Банки накрываем крышкой, блюдцем, пищевой плёнкой и всё, капуста киснет при комнатной температуре 3-4 дня.

Но эти дни её нельзя оставлять без внимания.

Во-первых, она выделяет сок. Это значит, что каждую банку надо поместить в миску или глубокую тарелки. Необходимо проследить, чтобы дно банки было чистым. Тогда мы можем сливать перелившийся через верх сок обратно.

Во-вторых, утром и вечером мы проверяем состояние капусты и перемешиваем её. Вот здесь очень помогают палочки из сушилки:)

В-третьих, как только понимаем, что степень квашения нас устраивает, сразу убираем капусту в холодное место и тем самым останавливаем процесс.

У нас капуста получилась, уже едим. Вкус капусты из каждой банки абсолютно разный.
И ещё - квасить можно круглый год.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

  • Роллы как финал самоизоляции

    Боишься заказывать? Сделай сам! Криво-косо на вкус не влияет. С борщом было проще - его хотела навязчиво неделю, а потом взяла и приготовила…

  • Редиску жарю!

    А чего достигли в самоизоляции вы? Оказалось очень вкусно и необычно. Кто-то написал про это блюдо на ФБ. Подумала шутка. Стала искать рецепт и…

  • Новое на кухне: курица в сметанном соусе

    Давно еды в этом блоге не было. А она - есть. Хочу зафиксировать новый опробованный рецепт, который мне понравился. Куриная грудка в сметанном…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • Оладушки. Нашла в телефоне и лень...

    ... делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

  • Раз в год я их леплю:)

    Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →