Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Мы квасили с самого утра



Я квасила давно и сама. Хотя в моей семье это считалось сугубо мужским делом да ноябрьские праздники.
В Москве нет избытка в квашении. Но своей, родной, хотелось так сильно, что я научилась сама, по памяти.

Когда папа приехал в гости, попросила откорректировать мою технологию. И фотографировала процесс. Понятное дело, что в каждом доме с десяток своих рецептов. В нашем исполнении в четыре руки предлагаем два.

Для меня чисто вымытые руки папы в капусте никакой проблемы не представляют.
Чью тонкую душевную организацию могут нарушить мужские руки в продукте питания, дальше лучше не смотреть. Народная кухня в принципе не особо стерильна:)


2. Два рецепта - 2 заправки. Тмин и брусника. В одну из банок будет добавлена и водочка.


3. У меня нет шинковальной машинки, поэтому справлялись ножом для капусты и тёркой для морковки. Важно, чтобы капуста была зимнего сорта - белая, твёрдая.

Соотношение капусты и морковки: 1:3 или 1:4 - это уже кто как любит. Соли на трёхлитровую банку уходит примерно 3 столовые ложки.


4. Последовательность и важные детали.
- Капусту и морковку складываем в миску, большую кастрюлю небольшими порциями, слоями. Соль, тмин добавляем в каждую порцию. Это делается для равномерного перемешивания. А вот ягоды (клюква, брусника) или яблоки (обязательно кислые типа антоновки, сладкие нельзя) добавляются уже после перемешивания. Для того, чтобы не раздавить.
- Перемешиваем руками и давим капусту, жмякаем. Делается это для того, чтобы выпустить из неё сок. Это обязательная и очень важная часть процесса. Можно, конечно, давить подручными средствами, но руками качественнее:)


5. Когда-то у нас был бочонок, но сегодня справляемся и банками. В городских условиях даже удобнее.
Любопытный лайфхак - палочки нам пригодятся для контроля процесса.
Капусту в банках плотно утрамбовываем.


6. У нас 2 банки - одна с тмином, другая - с брусникой. Если тмин закладывается в капусту при перемешивании, то брусника - когда перекладываем в банки. Это важно, чтобы ягоды были в максимальной сохранности.


7. Угадает ли кто, в какую из банок мы добавим 50 граммов водки?

Банки накрываем крышкой, блюдцем, пищевой плёнкой и всё, капуста киснет при комнатной температуре 3-4 дня.

Но эти дни её нельзя оставлять без внимания.

Во-первых, она выделяет сок. Это значит, что каждую банку надо поместить в миску или глубокую тарелки. Необходимо проследить, чтобы дно банки было чистым. Тогда мы можем сливать перелившийся через верх сок обратно.

Во-вторых, утром и вечером мы проверяем состояние капусты и перемешиваем её. Вот здесь очень помогают палочки из сушилки:)

В-третьих, как только понимаем, что степень квашения нас устраивает, сразу убираем капусту в холодное место и тем самым останавливаем процесс.

У нас капуста получилась, уже едим. Вкус капусты из каждой банки абсолютно разный.
И ещё - квасить можно круглый год.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

  • Хумус же!

    Люблю хумус так сильно, что даже научилась его делать дома. Если по науке, то блог у меня шибко разноплановый. Но мне плевать на науку. А что…

  • Есть - быстро!

    Логично, что с того момента, как стала следить за питанием и готовить дома, моё отношение к продуктам сильно изменилось. Пару лет назад я считала,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →