
Троицкий костёл в Гервятах.
На службу мы ездили в Гервяты, а вот стол накрывали неподалёку от Ошмян. Всё делали в согласии с традициями семьи хозяйки дома, но и не пренебрегая сегодняшним днём. Например, суши - постное блюдо.
Несмотря на то, что рассказ посвящён встрече Рождества, он лишён яркой религиозной обрядности.
Я не сказать, чтобы сильно религиозный человек
Распаковать, использовать по назначению, бережно хранить. Как понимание того, кто мы есть сегодня.
Поскольку все виды христианства в Беларуси жили и живут бок о бок, традиции праздновать схожи или идентичны у конфессий. Многие традиции одинаковы, например, количество блюд или сено-солома.

2. Конечно, Рождественский вечер готовится задолго. Надо помнить, что он постный. До первой звезды принято не есть, а только готовить постный, но праздничный ужин.
У нас не инсценировка фольклорная с плясками, а праздник в современной белорусской семье. Поэтому сочетаем традиционную еду с новой. Традиция оговаривает количество блюд. У кого-то - не меньше семи, у кого-то - не меньше двенадцати. Наша хозяйка оговаривала 7, но, в итоге, вышло 12. Ниже я опишу, что там у нас. Спиртное в этот вечер не полагается. Разве что по бокалу вина.
Когда сервируют стол, обязательно ставят на один прибор больше, чем присутствующих застолом.
И ещё, еду со стола можно прикрыть, но со стола не убирать до утра. Считается, что ночью придут те члены семьи, кого уж нет с нами. Они возьмут с праздничного стола что захотят.
"А дзевятай гадзiне" мы сядем в машину и поедем километров за 30 в Гервяты, где находится великолепный костёл. К сожалению, у меня не было штатива, поэтому сфотографировать костёл снаружи не вышло. Зато я нашла дневные виды дивного творения у Андрея

Читать пост о костёле.

3. Перед тем, как накрывать стол, раскладываем сена. Без него никак нельзя! Ведь младенец Христос родился на сене.
После сено скармливали домашнему скоту, коровам. Чтобы были здоровы и давали много молока.

4. На сено - лучшая скатерть.

5. Все блюда - постные по католической традиции. Блинчики - с грибами, красное - кисель, несколько видов рыбы. В духовке ещё спрятан карп. Но он оказался нефотогигиеничен.

6. Котлеты грибные - нежнейшая вещь! Надо будет приготовить.

7. Я решила прогуляться по деревне. Передо мной - трасса на Литву, тут всего ничего до границы. Но трафик необыкновенно маленький. Потому что соседи уже празднуют и закрывают все магазины. Значит, минчуки не едут на шоппинг, а местные уже побывали, кому надо было.
За трассой - город Ошмяны.

8. Деревня мне понравилась. Но это не совсем глубинка, до города пешком ходят.

9. Дорога выглядит прилично, но говорят, что по весне развозит сильно.

10. Вернулась к столу. Блюдо с сушками - маковник. Готовится раз в год и только на Рождество!
Белое - это перемолотый мелко-мелко мак.
Говорят, если приготовить маковник в другое время года - комары заедят.

11. Селёдка, грибы, кисель.

12. За маковником - рыба домашнего горячего копчения.

Обязательно перед тем, как сесть за стол, необходимо разделить облатки. Одна - хозяину дома, другая - самому старшему участнику ужина. Особым способом все остальные отламывают друг у друга.

13. В Троицкий костёл приехали к началу службы.

14. Бабулечки... Но молодёжи и людей среднего возраста было ничем не меньше, чем пожилых. Я стесняюсь фотографировать людей в лоб, особенно в храме. Поэтому верьте мне так.

15. Началось...

16. Костёл не отапливается. Служба длилась час. Одеяния были поверх тёплой одежды. мы тоже не замёрзли.

17.

18. После причастия.

19. Костёл прекрасен, надо будет вернуться летом.

20. А мы домой.
Journal information