
Масло - противоречивый продукт.
С одной стороны - 82,5% жирности по ГОСТу и 748 ккал на 100г.
С другой стороны - именно масло входит в рацион детей, солдат, во многие "столы" больниц и так далее.
Потому что в масле есть витамины E, С, А, D и несколько видов группы витаминов В.
Да и многие полезные вещества мы усваиваем именно в сочетании с жирами, например, с маслом.
Я знаю способ, как снизить калорийность и увеличить "витаминность" масла.
"Зелёное масло" - на вид очень простой рецепт. Но есть особенности.
Сразу хочу сказать, что это не мой семейный рецепт.
Его я узнала от Оли

2. Подготовила зелень - укроп, петрушка, всё что есть, и чеснок.
Впрочем, я нарушу классический рецепт и чеснок не пущу в масло, ведь есть его буду по утрам.
Соль - по вкусу.
Эттеншн!
Зелень надо крошить так мелко, как только можно. Иначе потом сложно будет намазывать масло.

3. Масло у меня классическое, без добавок.
Я в принципе не признаю никакие заменители и стараюсь избегать непонятных добавок.
Загнал меня на кухню и заставил провести меня там несколько часов конкурс рецептов

Я уже сделала сырники с тмином, творожный салат и на масле остановлюсь. А то привыкну и превращусь из путешественника в кулинарного "блохера":)

4. Масло необходимо нагреть, чтобы стало мягким.
Я не рассчитала секунды в микроволновке и слегка перегрела. Но на вкусе не сказалось. Если бы перегрела сильно - получила бы топлёное масло.

5. Поставила в холодильник застывать и... через 10 минут увидела такую картину.
Куда делась зелень?
Масло без добавок и стабилизаторов среагировало согласно законам физики - лёгкий жир пошёл наверх.
Это последствие моей ошибки - масло надо было размягчить, а оно у меня практически растопилось.
Вовремя заметила - легко исправить.

6. Всё, снова однородная масса. Так она и замёрзнет.

7. Теперь, когда ничего не прольётся, можно переложить в более мелкую тару. Чтобы не занимало место в холодильнике.

8. Через 5 часов.

9. Бутер я намазала для наглядности. Но я буду добавлять "зелёное масло" утром в кашу, в горячие овощные блюда и супы, уже после готовности.
Я удивляюсь, как запаянная в жир зелень долго сохраняет свой сок и аромат!
Это масло будет пригодно примерно недели 2. Но, думаю, раньше закончится.

10. Прикидываю, что калорийность масла около 400 на 100г. Так, на глазок.
У каждого своё отношение к маслу.
Я его ставлю в один ряд с орехами - дозировано,
в первой половине дня.
Journal information