Свозила маму в Икею

Что мне больше понравилось: гололёд или сугробы, превращающиеся в море разливанное?
Даже не знаю, всё такое вкусненькое.
В первое - въезжаем на летней резине, во второе - на зимней. С аквапланированием я, всё-таки, знакома немного больше.
Но хит моих выходных - 11 часов в совокупности на границе. Вишенка на торте. В итоге моя поезда в Минск обернулась таким же километражем, какой был в поездке по Грузии (немногим меньше 2000), и по экстриму не уступит ни разу. И точно превзойдёт в том плане, что на значительной части дороги рассчитывать могла только на себя.
До улиц Вильни я так и не добралась, хорошо хоть никого заранее не побеспокоила. Это значит только одно - до лета в Литву на поезде и с ночёвкой. Вообще в этот раз я дурацки всё сделала. И почти не фотографировала.
Дорога от Москвы до Минска была идеальна. Ехала я 4 ноября, температура была около 0 и было чисто\посыпано до белорусской границы. Радзіма сустрэла мяне снегом в морду. Было неприятно, но быстро закончилось. И до Минской области беды я не знала.
А вот в Смолевичском районе - началось.
Участок км в 15 был сплошной гололёд, до примыкания с М2 (дорога из аэропорта). Летняя резина у меня свежая, но всё равно пришлось солоно: "руль прямо" - мантра, скользила как коровушка на льду, врубила аварийку и ехала на скорости 50-60 км/ч. Впрочем, таких было немало. Давно по не очищенным дорогам не каталась, забыла каково. В какой-то момент меня понесло, но вспомнила про газ при переднем приводе и вырулила. Кстати сказать, выученное надцать лет назад - всплывает в памяти в нужный момент! Ещё один плюс в карму к тем, кто учил теорию и даже её сдавал в ГАИ.
За субботу я управилась с шиномонтажем и мелким плановым ремонтом. И это стало поводом совершить новую глупость - наметила за один день обернуться в Вильнюс. Мама просилась в Икею, туда же надо было и приятелю. Я же хотела оставить их гулять в магазе и метнуться в город, по возможности встретиться с нашими людьми:)
Но хорошо, что не стала писать заранее. Утром 6 ноября в Минске повалил снег. Как в этом сезоне модно - мокрый, обильный, тяжёлый. Очень хорошо - потёрла я ручки - основная волна отдыхающих проехала вчера, утром из-за снега тоже многие откажутся от поездки, а вечером, на обратном пути, тоже будет пусто - рано ехать обратно (в Беларуси праздничный день и 7 ноября).
Боже, как я была неправа!
Выехали рано утром и Раковское шоссе было в кашу и не посыпано, 70-80 км/ч предел. После поворота на Вильню - видно, что посыпали и можно было слегка притопить. До Сморгонского района, где снова плохой участок с мокрым снегом и недотаявшим льдом - убийственное сочетание. Ну, понижение передач и газ отработан. Хотя я - "водятл-блондинка", по-прежнему хочу на курсы вождения в экстремальных условиях.
Приняла решение ехать на Каменный Лог - не потому, что мне там нравится, а потому, что дорога к другим погранпереходам может быть ещё хуже по состоянию.
Подъехала к границе я уже порядком измочаленная к 11 утра. Но въехали в Литву мы только в 15.
Мой расчет на снег оправдался - передо мной было 8 машин, зато пока мы ожидали, выстроилась большая очередь (те, кто
Где-то после 15 я вырулила на трассу и повезла народ в Икею.
Там построили ещё немного магазинчиков. Поэтому набрала сыру, наелась мексиканского супу, развалилась на диване и сказала: "Буду тут жить. Вы - до 20.00 на дела и в обратку". Хорошо, что не успела заранее ни с кем договориться о встречах в Вильне. Плохой я был собеседник.
Пробыла в коматозе, пока были куплены какие-то полочки, столик и куча других необходимых вещей.
То, что надо - силы вернулись и готова была везти обратно.
Всегда есть вариант посадить за руль маму, но это на крайний случай.
Я - контролёр. Пока в сложных дорожных условиях и на своей машине мне надо самой.
Весь снег, 6 ноября упавший - 6-го же и растаял, что стало причиной тумана.
Ехала я медленно, км 65-70/ч после того, как увидела сбитую косулю и 2 машины рядом. Ничего приятного, конечно.

Про обратную дорогу.
Что лучше получить ночью до кучи к темноте - туман, который дальний свет с трудом на 100 метров пробивает (противотуманками не оборудована, увы) или проливной дождь с такой же видимостью?
Первое я получила по дороге из Вильнюса в Минск, второе - из Минска в Москву.
Одинаково "приятно".
На границе с Беларусью мы простояли 6 часов, из них 5 - на шлагбаум литовского пункта "выпуска".

Народ в очереди чуть ли не породнился. Я то проваливалась в сон, то изучала окружающую обстановку.
За мной ехал чувак на vw, которого я нарекла "Бодрый". Он довольно часто врубал фары при малейшем шорохе или бегал вперёд очереди, смотреть обстановку.
Передо мной - степенный владелец зрелой шкоды "суперб" и общая компания на двух машинах, откуда доносилась музыка, а водители постоянно выскакивали в искании "нупоехалиа"
Мы ехали в красный коридор - декларировать полочки. По факту получилось в 2 раза быстрее, чем если стоять в очереди в зелёный. После границы мы ещё попили кофейку, потупили, а потом только поехали.
Бодрый, который был в очереди за мной и поехал в зелёный коридор, обогнал меня часа через полтора...
Выехали с пункта пропуска мы в 2.20 - в 5.10 въезжали в Минск. Не самый быстрый вариант - скорость брала, учитывая туман.
В Москву выехала в 14 - в 23 искала место на парковке у себя в Химках. Пока носила в хату сыр и прочую "контрабанду" заметила, что мои соседи - пенсионеры, празднуют. Никогда раньше не слыхала, чтобы у них были шумные компании:)
Дорога в Москву, эти 710 км, показались мне лайтовой версией увиденного за эти дни, несмотря на ливень. Заставляла себя держать руль двумя руками, хотя иногда хотелось расслабиться и одной.
Но! Не вышло.
В Беларуси было два острых момента - моя заправка любимая была закрыта на ближайшие 3 часа и я едва дотянула до Татнефти, в Толочинском районе на склоне стояли 2 косули. Стояли и втыкали на дорогу.
По въезде в РФ пошёл проливной плотный дождь, стало много фур и никакого желания рулить одной рукой до Москвы не возникало. Но гнала меня мысль лечь спать в детское время. Всё равно - не вышло...