Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Свозила маму в Икею


Что мне больше понравилось: гололёд или сугробы, превращающиеся в море разливанное?
Даже не знаю, всё такое вкусненькое.
В первое - въезжаем на летней резине, во второе - на зимней. С аквапланированием я, всё-таки, знакома немного больше.
Но хит моих выходных - 11 часов в совокупности на границе. Вишенка на торте. В итоге моя поезда в Минск обернулась таким же километражем, какой был в поездке по Грузии (немногим меньше 2000), и по экстриму не уступит ни разу. И точно превзойдёт в том плане, что на значительной части дороги рассчитывать могла только на себя.
До улиц Вильни я так и не добралась, хорошо хоть никого заранее не побеспокоила. Это значит только одно - до лета в Литву на поезде и с ночёвкой. Вообще в этот раз я дурацки всё сделала. И почти не фотографировала.

Дорога от Москвы до Минска была идеальна. Ехала я 4 ноября, температура была около 0 и было чисто\посыпано до белорусской границы. Радзіма сустрэла мяне снегом в морду. Было неприятно, но быстро закончилось. И до Минской области беды я не знала.

А вот в Смолевичском районе - началось.
Участок км в 15 был сплошной гололёд, до примыкания с М2 (дорога из аэропорта). Летняя резина у меня свежая, но всё равно пришлось солоно: "руль прямо" - мантра, скользила как коровушка на льду, врубила аварийку и ехала на скорости 50-60 км/ч. Впрочем, таких было немало. Давно по не очищенным дорогам не каталась, забыла каково. В какой-то момент меня понесло, но вспомнила про газ при переднем приводе и вырулила. Кстати сказать, выученное надцать лет назад - всплывает в памяти в нужный момент! Ещё один плюс в карму к тем, кто учил теорию и даже её сдавал в ГАИ.

За субботу я управилась с шиномонтажем и мелким плановым ремонтом. И это стало поводом совершить новую глупость - наметила за один день обернуться в Вильнюс. Мама просилась в Икею, туда же надо было и приятелю. Я же хотела оставить их гулять в магазе и метнуться в город, по возможности встретиться с нашими людьми:)

Но хорошо, что не стала писать заранее. Утром 6 ноября в Минске повалил снег. Как в этом сезоне модно - мокрый, обильный, тяжёлый. Очень хорошо - потёрла я ручки - основная волна отдыхающих проехала вчера, утром из-за снега тоже многие откажутся от поездки, а вечером, на обратном пути, тоже будет пусто - рано ехать обратно (в Беларуси праздничный день и 7 ноября).
Боже, как я была неправа!

Выехали рано утром и Раковское шоссе было в кашу и не посыпано, 70-80 км/ч предел. После поворота на Вильню - видно, что посыпали и можно было слегка притопить. До Сморгонского района, где снова плохой участок с мокрым снегом и недотаявшим льдом - убийственное сочетание. Ну, понижение передач и газ отработан. Хотя я - "водятл-блондинка", по-прежнему хочу на курсы вождения в экстремальных условиях.

Приняла решение ехать на Каменный Лог - не потому, что мне там нравится, а потому, что дорога к другим погранпереходам может быть ещё хуже по состоянию.

Подъехала к границе я уже порядком измочаленная к 11 утра. Но въехали в Литву мы только в 15.
Мой расчет на снег оправдался - передо мной было 8 машин, зато пока мы ожидали, выстроилась большая очередь (те, кто спал ждал, пока растает снег). Мы ругали по привычке белорусскую границу, но проблема была не в них. Нас оформляли очень быстро и мы ждали, как выразилась работница "пока Литва принимать будет". Литва принимала очень медленно и сколько могла - на пропуск работало всего 2 сотрудника. Естественно, удовольствие растягивалось на часы. Всегда надо учитывать, что в другой стране - другой календарь. Если граница работает в режиме выходного, то такие ситуации неизбежны. Это не критика - литовцы не обязаны учитывать наши праздники ни разу.

Где-то после 15 я вырулила на трассу и повезла народ в Икею.

Там построили ещё немного магазинчиков. Поэтому набрала сыру, наелась мексиканского супу, развалилась на диване и сказала: "Буду тут жить. Вы - до 20.00 на дела и в обратку". Хорошо, что не успела заранее ни с кем договориться о встречах в Вильне. Плохой я был собеседник.

Пробыла в коматозе, пока были куплены какие-то полочки, столик и куча других необходимых вещей.
То, что надо - силы вернулись и готова была везти обратно.
Всегда есть вариант посадить за руль маму, но это на крайний случай.
Я - контролёр. Пока в сложных дорожных условиях и на своей машине мне надо самой.

Весь снег, 6 ноября упавший - 6-го же и растаял, что стало причиной тумана.

Ехала я медленно, км 65-70/ч после того, как увидела сбитую косулю и 2 машины рядом. Ничего приятного, конечно.


Про обратную дорогу.
Что лучше получить ночью до кучи к темноте - туман, который дальний свет с трудом на 100 метров пробивает (противотуманками не оборудована, увы) или проливной дождь с такой же видимостью?

Первое я получила по дороге из Вильнюса в Минск, второе - из Минска в Москву.
Одинаково "приятно".

На границе с Беларусью мы простояли 6 часов, из них 5 - на шлагбаум литовского пункта "выпуска".


Народ в очереди чуть ли не породнился. Я то проваливалась в сон, то изучала окружающую обстановку.
За мной ехал чувак на vw, которого я нарекла "Бодрый". Он довольно часто врубал фары при малейшем шорохе или бегал вперёд очереди, смотреть обстановку.

Передо мной - степенный владелец зрелой шкоды "суперб" и общая компания на двух машинах, откуда доносилась музыка, а водители постоянно выскакивали в искании "нупоехалиа" их доля на общем празднике жизни была незавидна.

Мы ехали в красный коридор - декларировать полочки. По факту получилось в 2 раза быстрее, чем если стоять в очереди в зелёный. После границы мы ещё попили кофейку, потупили, а потом только поехали.

Бодрый, который был в очереди за мной и поехал в зелёный коридор, обогнал меня часа через полтора...

Выехали с пункта пропуска мы в 2.20 - в 5.10 въезжали в Минск. Не самый быстрый вариант - скорость брала, учитывая туман.

В Москву выехала в 14 - в 23 искала место на парковке у себя в Химках. Пока носила в хату сыр и прочую "контрабанду" заметила, что мои соседи - пенсионеры, празднуют. Никогда раньше не слыхала, чтобы у них были шумные компании:)

Дорога в Москву, эти 710 км, показались мне лайтовой версией увиденного за эти дни, несмотря на ливень. Заставляла себя держать руль двумя руками, хотя иногда хотелось расслабиться и одной.

Но! Не вышло.

В Беларуси было два острых момента - моя заправка любимая была закрыта на ближайшие 3 часа и я едва дотянула до Татнефти, в Толочинском районе на склоне стояли 2 косули. Стояли и втыкали на дорогу.

По въезде в РФ пошёл проливной плотный дождь, стало много фур и никакого желания рулить одной рукой до Москвы не возникало. Но гнала меня мысль лечь спать в детское время. Всё равно - не вышло...

Tags: дорога, м1, француженка
Subscribe

Posts from This Journal “француженка” Tag

  • Мой персональный адок...

    Надо было мне перегнать машину из Минска в Москву. Всякое видела, но такой отвратительной дороги у меня не было ещё никогда. Я, конечно, много на…

  • Бампер на месте и душа спокойна

    Француженку починил Алексей @aleks_feel_live примерно за час. Утреннее происшествие по факту напомнило мне о том, какие хорошие у нас люди в…

  • Ну, аварией это сложно назвать...

    Всего полдня прошло, а я уже столько успела! Тадам, а вот и первое ДТП на мои почти сто тыщ км за последние 3 года. Неправы оба. Все живы,…

  • Лета не будет?

    Дождь как дождь... В этот раз о приближающемся шторме МЧС и сми предупреждали всех. Поэтому народ московский и околомосковский готовился как умел.…

  • Воняет натурально!

    Блин, это впечатление сделало мне день. Надеюсь, к вечеру избавлюсь. В 7 утра сажусь в машину, спросони выруливаю и как водится, на съезде от…

  • Француженку и починили

    В среду при переобувке машины обнаружилась огромная булка на забортованном летнем колесе. Кроме того, мне предстояло сезонное ТО, поиск причины…

  • Слегка попала...

    Посмотрим, насколько будет серьёзно. Вчера начала сезонное обслуживание Француженки. Пока машина ведёт себя хорошо для своих почти 140 тысяч…

  • Чемпион экономии и экологии!

    Глазам не поверила, но это правда. Заправка и кошелёк тому свидетели:) Сегодня мне машина сказала, что готова на баке в 43 литра объёмом проехать…

  • Самоход

    Я сегодня просто автомобильное радио какое-то. Но так складывается жизнь. Только что сложными комбинациями расшаркивались во дворе одновременно 4…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments