Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Кабачки фаршированные: бабушкино ПП


Вчера воспроизвела ещё один рецепт моей любимой бабушки Марии Яковлевны.
Это фаршированные кабачки.

Сделала в двух вариантах - запечённые и тушеные на морковной подушке.

Не знаю, где бабуля взяла этот рецепт. Но очень его любила, было одним из коронных её блюд.
И я постараюсь не забыть. Тем более, что это - из разряда здоровой кухни.


2. У мамы уродились гигантские цукини. Но можно и нужно делать и из обычных "бледных" кабачков, у них и кожа нежнее.


3. Нарезаю крупными кольцами и вынимаю серцевину. Кожуру не очищаю, потому как она своеобразный каркас, держит "конструкцию". Не настаиваю на том, чтобы её съедать.


4. Фарш перемешиваю с рисом, можно - с гречкой или любой другой крупой. Сделано это не из-за соображений экономии, а потому что белок - сворачивается. Начинка из чистого мяса рискует провалиться внутрь при термической обработке. А крупа, наоборот, набухает и "гармонизирует" пространство.


5. С внешней стороны делаю небольшую горочку, по принципу шляпки гвоздя.

Готовить будем двумя способами - на подушке и в духовке.

Если кто-то захочет мой рецепт повторить.
Что касается времени приготовления, то мои прикидки надо воспринимать с осторожностью и ориентироваться на свои ощущения. Во-первых, у меня специфическая низкотемпературная сковорода, во-вторых, я привыкла к своей духовке, время и температура "на глазок".


6. Моя любимая сковорода со толстыми стенами. Выкладываю морковную подушку и даю скинуть объем, потушиться.


7. Минут через 5 выкладываю на подушку кабачки и накрываю крышкой.
Оставляю на малом огне минут на 30. У меня низкотемпературная сковорода с индикатором. Но, думаю, обычная жаровня, чугунная, толстостенная, справится не хуже.

А с духовкой просто - в форму для запекания и в печь, на 180 градусов.


8. Минут через 20 для той партии, что была в духовке - по ложке обезжиренной сметаны сверху.
Кому надо ещё меньше калорийности, можно обезжиренный кефир или мацони, кто любит пожирнее - сами разберётесь, чем накрыть.


9. Ставим обратно и на маленьком огне минут 10-15 запекаем. Время я определяю на глазок, но к моменту нанесения сметаны, фарш внешне должен быть близок к готовности (там же ещё внутри толстый слой).


10. Та же самая процедура у нас была проделана и с той партией, что томилась на подушке. Здесь время приготовления около часа - чтобы наверняка протушилось внутри. Но на маленьком огне.

Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Вечные ценности и неправильный бигос

    В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и…

  • Роллы как финал самоизоляции

    Боишься заказывать? Сделай сам! Криво-косо на вкус не влияет. С борщом было проще - его хотела навязчиво неделю, а потом взяла и приготовила…

  • Редиску жарю!

    А чего достигли в самоизоляции вы? Оказалось очень вкусно и необычно. Кто-то написал про это блюдо на ФБ. Подумала шутка. Стала искать рецепт и…

  • Новое на кухне: курица в сметанном соусе

    Давно еды в этом блоге не было. А она - есть. Хочу зафиксировать новый опробованный рецепт, который мне понравился. Куриная грудка в сметанном…

  • Рождество белорусского человека

    В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

  • Оладушки. Нашла в телефоне и лень...

    ... делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

  • Жавароначкi, прыляцiце!

    В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия - весну зовут "Жавароначкi, прыляцiце..." Кстати, изучала когда-то по УНТ…

  • Раз в год я их леплю:)

    Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →