Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Если в кране нет воды или… задумалась о словах Моше Кантора


И о поездке на Галилейское море я тоже пока не написала...

Редко пишу на такие темы, но тут о вечном. Потому что Израиль и потому что пробрало.

Надо набраться духу и продолжить описывать свои впечатления о поездке в Израиль, а то уже скоро год как вернулась.

Сама по себе страна и народ меня удивляет, впечатляет, заставляет следить и размышлять. Если относительно своего места жительства я мало слежу за новостями, то по части Израиля поглядываю.

Тем более, что государство, которое больше полувека прожило, по нашим представлениям, на вулкане, нынче выглядит чуть ли не островком стабильности (может, я и загибаю, но на фоне новостей - со стороны часто оно так кажется). Это само по себе интересно.

В начале августа в израильской версии МК вышла заметка про доклад британской некоммерческой организации «Фонд безопасности общин» (Community Security Trust, CST) - отмечено увеличение антисемитских инцидентов в Британии на 11% в первом полугодии 2016 года. Информация сопровождается комментариями президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора.

В публикации говорится о том, что в первом полугодии зафиксировано 557 инцидентов агрессивного антисемитизма – за всю историю наблюдений больше было только однажды. Но нападки носят всё больше некий информационный характер. То есть, количество физических нападений на евреев сократилось по сравнению с 2015 годом – 41 случай, что меньше на 13%. Но агрессивных проявлений стало больше – 86 (рост на 6%). А Вячеслав Кантор обратил внимание на то, что растёт антисемитизм со стороны влиятельных и публичных персон.

«Мы отметили уменьшение числа насильственных нападений на евреев и их учреждения, но при этом рост институционального антисемитизма, который выражается в нападках, инсинуациях и клевете на еврейский народ со стороны влиятельных людей, занимающих высокие посты в различных учреждениях. Раны и увечья, нанесенные при первом нападении, со временем могут зажить, но ущерб от второго будет ощущаться намного дольше, ибо новое поколение приучат думать, что источником всех бед являются евреи и еврейский народ», - сказал Вячеслав Кантор.

Как сейчас проявляется антисемитизм? Это угрозы людям, надругательство над культовыми сооружениями, вред имуществу, граффити и т.п.

Сейчас на всём европейском континенте очень непростая жизнь, что у нас, что в Британии. У всех свои проблемы. Но, в силу исторических и прочих обстоятельств, еврейские общины ощущают на себе попытки обвинить во всех бедах один народ. Способ старый, но не думаю, что верный.

Биография Вячеслава Моше Кантора

Tags: израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Масада и шалом шаббат!

    Я пообещала себе, что до конца года разберу все фотографии из поездки в Израиль. И теперь мой дневник будет грузино-израильским. Терпите. Тем…

  • Тёплые виды на Мёртвое море

    В такие дни хочется горячего. Воспоминания об Израиле - подойдут. Мёртвое море было попробовать интересно разок. Но только разок. А может, кому и…

  • Тель-Авив в цвете

    Еврейский пригород древней Яффы превратился в четырёхсоттысячный Тель-Авив. Я была здесь слишком мало. И точно знаю, что хочу вернуться. 2.…

  • Тель-Авив: два яруса

    Меня впечатлило сочетание старой и новой застройки города - как два яруса. Нижний - историческая застройка начала XX века, верхний - современные…

  • Иерусалим: живейший из древнейших

    Когда я приехала в Иерусалим, то так впечатлилась, что сделала абсолютно монохромный пост. Сегодня пришло время цвета. Отлежавшиеся впечатления…

  • Яффо. Песок и солнце

    Внезапно холодный сентябрь. И, чем холоднее становится, тем теплее вспоминаю я Израиль... И даже такое странное для нас явление, когда в воздухе…

  • Прошедшее продолженное

    Рут Абель и кот. На днях я писала про выставку "Израиль открывает двери" в Манеже и про то, что отправила электронное послание Стене плача. Но,…

  • Израиль открывает двери в Москве: кинопоказы, концерты, выставки и электронная "Стена плача"

    Когда дядя вёз нас с папой в пустыню Негев, то кивнул в сторону холма и сказал: "Вот этот лес посадил мой отец, а до этого здесь была пустыня."…

  • Барахолка в Яффе: только не пугайтесь

    В Яффе, старом городе в городе Тель-Авива есть блошиный рынок. Название я не выговорю - Шук ха Пишпишим. Считается, что каждый себя уважающий…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments