Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Верея: самый маленький город Московской области


Больше всего в Верее меня удивил ландшафт. Город буквально прорубается оврагом, который ведёт к реке Протве. Та часть, где находится старый каменный центр города, увенчана древним городищем. Именно с этой точки и сделан снимок.

Верея находится неподалёку от трассы М1 в Московской области.
Специально сюда вряд ли заедешь, но размять ноги и прогуляться часок - то, что надо.
Тем более, с трассы есть регулируемый через светофор съезд/выезд - у Дорохово.


2. Было +30 и крыша моя немного поплыла - герой войны 1812 года смотрит на парк и частную застройку.


3. Холм опоясан дорожками. Культурно, убрано, приятно.
Впервые Верея упоминается в летописях в XIV веке, во время похода князя Ольгерда на восток. История города сложная и кровопролитная, потому как стоит он на пути в Москву.


4. Вид на Заречье и церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье построена в 1777 году.


5. Я не разбираюсь в тонкостях, но до сих пор в Верее есть община старообрядцев поповцев.
Подробнее об истории города и о том, что он славился своим луком и чесноком на сайте краеведческого музея.


6. Время и войны не пощадили деревянную крепость и на месте старого городища был построен Рождественский собор (заложен в 1552).


7. Из статьи Вики о соборе: "Изначально белокаменный собор архитектурно представлял собой четырёхстолпный объём с трехчастной апсидой и перспективными порталами с килевидными завершениями на северном и южном фасадах. Впоследствии неоднократно перестраивался, в 1729—1734 годах были разобраны своды и сооружена верхняя часть в форме восьмерик на четверике, в конце XVII века была пристроена трапезная с приделами. Колокольня в стиле классицизма построена в 1802 году и была украшена значительно богаче основного здания. В 1815 году, в древней части собора, похоронили генерала Ивана Семеновича Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года.

В 1918 году красноармейцами было разорено захоронение и снесен памятник генералу И. С. Дорохову, в 1924 году храм закрыли. В 1999 году храм возвращён общине, начались восстановительные работы, 26 декабря 2000 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием проведено первое богослужение и перезахоронены останки генерала И. С. Дорохова".


8.


9.


10. Часовня мученицы Параскевы-Пятницы при соборе.


11. Дорога, которая стелется по дну оврага в Заречье. Когда-то Верея была одним из самых больших городов в окружении Москвы - около 6 тысяч человек, сейчас - самый маленький - 5 251, согласно последней переписи.


12. Памятник возвышается над городом и смотрится очень красиво.


13. Я как-то с удивлением подумала, почему у нас так мало памятников погибшим в войне 1812 года. Сегодня прочитала о том, что коммунисты уничтожали эти памятники.


14. В Верее много, очень много памятников героям, павшим в Великой Отечественной войне в разные годы.


15. Если бы я фотографировала их все, то мой бы рассказ на 2/3 состоял из этих фотографий.
Городу досталось - Верея потеряла лучших людей. Как и тысячи других городов. Все памятники в очень хорошем состоянии.


16. А вот, я считаю, "изюминка" города - сохранившиеся торговые ряды. Верея была купеческим городом. В XIX веке администрации городов бились за то, чтобы через их города проходила железная дорога, потому как она определяла дальнейшее экономическое развитие города. Дорога прошла стороной и торговля тоже пошла на спад.


17. Но кое-что осталось.


18. Лепнина с характерным узором.


19. Наследство других времён.


20. Верейский краеведческий музей. В следующий раз буду проезжать мимо - выкрою время на него.
На стене табличка о том, что в этом здании с 1986 по 1989 год работала журналист и краевед Галина Сергеевна Чупырина. И много других табличек, которые я не разглядела, увы. А там есть чего почитать.

Tags: дороги, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Обучение в господском доме

    Выехав из Рощи и миновав чудесные поля, мы приехали в село Барятино (Тарусский район). Издали оно манило нас луковицей храма. Но есть здесь…

  • Роща тарусская и барокко

    Получив в руки руль одной очень хорошей машины, я погрузила в неё друзей они были не против и порулила в гости в Тарусу к Наташе…

  • Ехать дальше нет сил!

    Остановились в полях... Я жёстко заболела в канун выезда, но как-то за день оттянуло. Разве что нос опух. Заповедные места на Угре очень хороши.…

  • Мозги, перфосарай и прочие шалости

    На Архстоянии я уже 3-й год подряд. И очень мне нравится само место и "объекты". Фестиваль же... Да Бог с ним. У нас была отличная компания, дом,…

  • Таруса: урвала лета!

    В этом году был пока один летний день и мы его использовали с толком: оседлали одного жгущего брюнета и отправились в Тарусу, в город поэтов и…

  • Роза в тумане

    Я считаю, что с погодой нам круто повезло. Потому как если бы не дождь и туман, пришлось бы собирать наши делегации по горам по долам, замерших в…

  • Огонь и метафора в степи!

    Символ каждой земли - это всегда метафора, рождённая простым и пронзительно красивым явлением. Если символ наших белорусских полей - василёк, то…

  • Вернулась из Калмыкии

    Наконец, сбылась моя давняя мечта - увидеть апрель в степи. Когда долина не выжжена солнцем, а играет на солнце своими сокровищами: изумрудами,…

  • Один февральский день в Петербурге

    К чёрту слова. Было холодно и прекрасно. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →