Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

ММКФ-2016: конкурс с поездами


Буду писать сумбурно и с ошибками, потому как если сегодня не помечу - завтра мои впечатления смоет новой волной. Прошу нее считать рецензиями - так, пометки на память.

Посмотрела сегодня два конкурсный фильма - "Дневник машиниста" сербского режиссёра Милоша Радовича и "Память забвения" из Бразилии - от Руйя Герра. Первый так доставил удовольствие, второй - любопытный опыт.

На те фильмы, которые хотела посмотреть, когда изучала программу, не попала - часть прошла когда я не добиралась до фестиваля, а на часть - нет билетов. Чтобы достать билет на нужное кино, надо приходить к открытию касс в 12, или занимать очередь в 16.00-16.30 - в 17 снимается бронь и можно отхватить. Я так попала и на завтра обилетилась. На том и всё, фестиваль закроется. В этот раз всего неделю. А раньше и до 10 дней доходил - или мне мерещится? Надо старые карты с датами посмотреть.
Так, о том, что посмотрела.

"Дневник машиниста" - дивное красивое кино о любви, не только родительской. В разных проявлениях. О любви и смерти - тоже.

Я зла на того, кто писал аннотацию на фильм в каталоге и пользовался дешёвыми способами привлечения внимания. Поэтому описание свидетельствует о драме, а фильм сам по себе - ещё какая мелодрама. Но такая мужская, строгая и не грубая, а как изба без гвоздей - ладно скроено, всё к месту, пластиковую карту в щель не просунешь.

Есть такая статистика - сколько людей машинист задавит за время своей работы. Просто потому, что они оказались на путях, а поезд невозможно остановить внезапно. У нас это число - 10. На счету Илии Тодоровича 28 человек, вместе со списком его отца - около пяти десятков. Вот и вчера он задавил цыганский оркестр - все шесть погибли.
Сцена в кабинете у психолога после этого события - дивная, просто дивная!

Но, часто машинист успевает затормозить. Так Илия спас десятилетнего Симо, воспитал его как родного сына в своём железнодорожном мирке. Отдельная похвала режиссёру (он же сценарист) за мир людей, которые живут в старых вагонах, за их прекрасную оранжерею, за интерьеры!

Когда Сима получил диплом железнодорожника, то захотел стать машинистом.
Илия против, угадайте почему? Дальше спойлерить не буду, есть надежда, что именно этот фильм переведут и прокатают. Того стоит.

Ещё про югославский колорит. Пока я не увидела глазами, как взрослые сербские мужики с трубами на пляже зажигают, думала - вот Эмир Кустурица умеет мир создать! Оказалось, не так старается Эмир (от его былых заслуг не отнимаю, хотя настоящие пока не впечатлили), как сам мир тех стран, которые образовались на месте Югославии.

И то, что мне не достался билет на выбранный мною заранее фильм, а попала на фильм 60-летнего Радовича - очень хорошо. Стоит больше знать об их школе. И раньше картины не упускала. Имена не запоминаю, но позапрошлогодний фильм не помню кого о подростках и футболе - до сих пор перед глазами стоит.


"Память забвения".

Руй Герра - бразильский мэтр, в 1962 году со своей дебютной работой "Бессовестные" номинировавшийся в Берлине.

Когда он сегодня вышел на сцену сказать пару слов о своём фильме, то вспомнил - увидел в детстве "Прибытие поезда" и захотел снять кино. Кстати, в фильме, который я видела сегодня - тоже есть поезд, очень красивый. Режиссёру 84 года - на сцене он держался молодцом. Но, главное, он снял очень смелый фильм - про возраст, про встречу себя-старого с собой в самом расцвете лет...
Да, в одной квартире столкнулись старик Карлос и он же в возрасте около 40 лет. Они признают друг друга и начинают вспоминать жизнь от детства. И разница воспоминаний об одном и том же у "молодого" и "старого" - разительна. Мысли мои были странны в моменты просмотра... Стоит ли жить так долго?
Воспоминания старика - некий гипертрофированный мир, прекрасный, ужасный, анекдотичный, с оперой и политикой. Я до сих пор не совсем понимаю - что это было? Но оно было сильно и талантливо.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

  • Волга. 2 штуки

    На этой неделе была в Ярославле и объехала южную часть Тверской области. Это были две абсолютно разные поездки. А вот общее в них одно - и там, и там…

  • "Собибор": смотрела предвзято

    Я писала неделю назад о том, что собираюсь на показ по приглашению ЖЖ и обсуждение дебютного фильма Константина Хабенского "Собибор". Да на показ…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments