Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Поза времени


Сегодня провела день на съёмках.
Да, я не могу ничего говорить о сюжете, артистах, подробностях нашей истории. Кроме того, что это времена Пушкина. И он нам очень помогает.

По поводу неразглашения - нет тут наворотов.
В кино так много обстоятельств, что фильмы во время съёмок освещаются минимально (пока пиар не потребует). Это не от вредности, а из-за фрагментарности информации во время производства. Мы ведь помним, что кино - это завод.

Но, я обнаружила, что могу помечать детали, которые относятся к постановкам в целом.
Сегодня наш консультант помогал ставить сцену беседы людей сословия дворян.
Особенности касались не только речи. Как раз язык необходимо адаптировать для нас из XXI века.

Дворянин в кадре не может сидеть/ходить/здороваться так, как делают это люди сегодня.
Брак в кино про "те времена" отличает две вещи. Либо люди из веков ходят и присаживаются как мы с вами, либо их движения подчёркнуты и нарочиты. В жизни правда естественна и нам надо её воссоздать.

Сегодня я узнала:

- Как должен войти офицер в комнату, как представиться, как присесть. В каком положении должна быть его спина, голова. С кем он поздоровается первым, вторым и третьим - нюансы. Как он присядет на стул, не слишком вперёд наклонившись, ноги вместе - ни в коем случае не раскинув в стороны, как любят сейчас. Он может себе позволить облокотиться одной рукой на спинку стула или кресла. Но не всей рукой, а согнуть в локте. Из положения на краю стула/кресла (на полную сижу садиться принято у дворян не было) он мог себе позволить не закинуть ногу за ногу, а скрестить ноги ниже колен.

- В комнате присутствует барышня - она сидит на краешке дивана. Спина прямая, голова приподнята - словно в воротничке, и поворот головы возможен только "в воротничке". Руки сложены одна в одну перед собой на юбке, ноги - ни в коем случае не нога на ногу. И всё это должно быть естественно, расслабленно, без нарочитости.

- Джентльмен - сидит на краю стула и не может себе позволить подняться так, как мы сегодня часто делаем: ныряем туловищем вперёд и только потом вверх. Со стула дворянин поднимается как в седле - вертикально. И это - выучка с детства.

- Про поцелуи рук. В 1830 году могли целовать руку только дамам, не девицам. При условии, что дама сама протянет руку. Допускалась пожатие руки, но считалось английским манером и часто осуждалось поколением родителей.

- Было ещё много про манеру носить одежду, но я не всё запомнила, а врать не хочу.



Когда я была в Швейцарии, то снимала дверные ручки и щеколды ста лет от роду и сетовала - у нас таких не осталось. Теперь я увидела в Москве дом, где они живут.

Своей группе слушателей я наказала написать задание без использования прилагательных, причастий, деепричастий. Это поможет понять разницу между языком драматургии и литературы. Все части речи в языке нужны, но одни - как хлеб, другие - как соль и перец. Посмотрим, как справятся. Мне не надо 100% отсутствие этих частей речи, мне важно, чтобы принцип был понят.

А я не учу никого писать. Всего лишь подсказываю, где взять инструмент.
Но не прошу того, чего не могу сделать сама. Этот пост - доказательство.
Мб пару штук "нелегалов" просочится. Утром почищу.

Tags: вг, кинопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • Два фильма о суровой прекрасной России

    Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале…

  • Два кино про молодёжь

    Ещё две документалки посмотрела на фестивале DOKER2020 - израильский, про ютюб и ютюберов, и китайский, про парня из провинции. Оба - о тех, для…

  • Два фильма о времени и выборе

    Сегодня открывается кинофестиваль "ДОКер", а я уже успела посмотреть два фильма и пригрузиться. Документальным кино не занимаюсь, но люблю…

  • Ну, началось - фестивалим!

    Кинофестивали - то, чего мне не хватает в 2020 году. Но вот уже открылись кинотеатры, пошли первые живые премьеры и возвращаются кинофестивали.…

  • "Любовь между строк" - сперва договорились "тараканы"

    Тема виртуальной любви актуальна уже лет 20 как. А при этом поводом для кино становится не так уж и часто. Проблема в визуальном отображении на…

  • Техническое злободневное

    Прошедшие 3 месяца подходы в работе круто изменились. Как-то уже писала, что работа ушла в онлайн: занятия, видеоуроки - всё там. А вот я и хата моя…

  • «Приди ко мне»: цена возможности ничего не решать?

    На этой неделе я впервые побывала на виртуальной премьере. Capella Film выпустила в прокат он-лайн мистический триллер Малгожаты Шумовской «Приди…

  • "Хороший доктор" обретает семью

    Немного старомодный комедийный сюжет - два антипода вынуждены сотрудничать, приобрёл свежее звучание в картине французского режиссёра Тристана…

  • Такое женское кино

    Фото с премьеры "Очень женское кино" Чего хотят женщины? Все разного. Кто-то вот хочет кино снимать. Ещё 10 лет назад режиссура кино у нас была,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments